Глава Карелии:  это был минутный эмоциональный срыв. Я себя не оправдываю. Но я тоже человек
19 октября 2018

Политтехнолог: перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток усилит позиции Фургала

На фото: Сергей Фургал
Фото: региональное отделение ЛДПР

Доклад о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток будет представлен Владимиру Путину до 1 декабря 2018г., заявил полпред Юрий Трутнев. Политтехнолог Александр Огневский полагает, что проигрыш битвы за столичный статус не ослабит позиций нового хабаровского губернатора Фургала, а на время даже усилит. Это решение жителям Хабаровского края преподнесут как реакцию федерального центра на поддержку жителями оппозиционера, «на Руси любят гонимых», говорит эксперт.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на совещании, посвященном переносу столицы округа из Хабаровска во Владивосток, сообщил, что соответствующий доклад будет представлен президенту Владимиру Путину до 1 декабря 2018г. «Надо, чтобы до 1 декабря был готов полный доклад на имя Владимира Владимировича Путина с технико-экономическим обоснованием, с затратами и, главное, преимуществами. Мы должны сделать так, чтобы перенос столицы стал мощным фактором комплексного развития территории», – приводит слова полпреда ТАСС.

Напомним, с инициативой переноса столицы ДФО выступил новый врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Эту идею уже поддержали Трутнев и премьер-министр Дмитрий Медведев. Сам Кожемяко сообщил, что обсуждал ее с руководителем Администрации президента Антоном Вайно.

Новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ответ на претензии Кожемяко заявлял, что «столица останется там, где она находится» и регион не собирается идти на уступки.

Политтехнолог, руководитель центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский полагает, что проигрыш битвы за столичный статус не навредит позициям Фургала. «У нас на Руси любят гонимых. На какое-то время его это даже усилит. Он скажет: «Вот видите, выиграл [выборы главы региона] – и нас лишили статуса, они в Москве нас опять не видят». Так что если кто-то хочет усилить сепаратизм, то этим решением он его только усилит, и не только в Хабаровске. Чтобы наказать одного Фургала, не надо перевозить несколько сотен чиновников из одного города в другой и совершать совершенно ненужные траты из бюджета», – заявил эксперт. Он заметил, что ведь «были же какие-то мотивы», чтобы сделать столицей именно Хабаровск. Что могло измениться за последние 18 лет, собеседнику непонятно.

Огневский рассказал «Клубу Регионов», что раньше он часто посещал Хабаровск и не замечал, чтобы его жители кичились столичным статусом. «Хабаровск всегда был самодостаточным городом, это Владивосток все время с ним соревновался, а Хабаровск с ним не соревновался. Это я вам говорю как человек, который родился во Владивостоке. И у меня позиция хабаровчан всегда вызывала уважение, потому что им всегда было все равно, являются они столицей округа или нет», – рассказал он.

Официальное признание того или иного города столицей округа политически его не утяжеляет и играет исключительно символическую роль, говорит Огневский. «Но в Хабаровске находится главное управление Генпрокуратуры РФ по ДФО. И, повлечет ли перенос столицы из Хабаровска во Владивосток переезд и этого управления, большой вопрос, потому что это важно, где находится главное управление. А вот где находится полпредство – уже не очень, это то же самое, что дом был розового цвета, а его перекрасили в зеленый, внутри-то ничего не поменялось», – говорит эксперт. Вместе с тем Огневский обратил внимание, что Владивосток до сих не имеет официального статуса столицы Приморья, закрепленного законодательно, и между властями города и края до сих пор идут дискуссии по этому поводу. «Как его можно делать столицей федерального округа, если он даже не является столицей Приморья? Процессуально мне это непонятно. Для начала его нужно сделать столицей региона, а это уже влечет перераспределение краевого бюджета, потому что у столицы больше денег», – рассуждает Огневский. «Да и какая вообще Владивосток столица, если там «Хайят» [пятизвездочный гостиничный комплекс] уже семь лет не могут достроить?» – заметил политтехнолог.

Версия для печати