Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
13 ноября 2018

ЕР борется с хабаровским губернатором за повышение статуса депутата

На фото: Сергей Фургал
Фото: ТАСС

Глава Хабаровского края Сергей Фургал дал отрицательное заключение на предложенный парламентом законопроект, обязывающий губернатора согласовывать назначения на ряд должностей в правительстве. Он назвал инициативу депутатов пиар-ходом. Политконсультант Даниил Ермилов считает, что пока о конфликте закдумы и губернатора речи не идет. Он не исключает, что, учитывая предстоящие в 2019г. выборы в парламент региона, единороссовское большинство пытается повысить статус депутата, в том числе для привлечения в партию потенциальных кандидатов и усиления позиции партии в регионе.

Отрицательное заключение дал глава Хабаровского края Сергей Фургал на предложенный депутатами думы региона законопроект, обязывающий губернатора согласовывать назначения на ряд должностей в правительстве.

Фургал инициативу парламента расценивает как попытки контролировать руководство региона: «Я считаю, что сегодня краевой думе следует заняться не этими пиар-ходами, которые в принципе никакого значения не имеют. У нас идет бюджетный процесс. Пусть позанимаются лучше бюджетом, законотворческой работой, то есть той работой, которую они обещали своим избирателям. А повышать свою значимость за счет губернатора, я считаю, неправильно».

Спикер законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской предложенные депутатами поправки объяснил желанием разделить с губернатором ответственность за назначения в правительстве.

Стоит сказать, что поправки в закон, обязывающие губернатора согласовывать с законодательной властью ключевые кадровые изменения в правительстве региона, были внесены по инициативе «Единой России».

Политконсультант Даниил Ермилов считает, что действия единороссовского большинства в региональном парламенте имеют политические цели, учитывая предстоящие в 2019г. выборы депутатов закдумы: «Есть понимание, что позиции партии рухнули. Их нужно возвращать. ЕР в следующем году может получить мало мандатов, и тот пиар, о котором сказал Фургал, – это пиар не для избирателей, а для Москвы, что ЕР ведет работу, и для потенциальных кандидатов, которые хотят баллотироваться в облдуму. Будет сильная конкурентная борьба. Будут заходить на выборы новые люди. Процентов на 80 состав изменится. И ситуация заставляет ЕР работать силой, хитростью».

По мнению Ермилова, разногласия регионального парламента и губернатора нельзя назвать «витком войны» между ними. По его мнению, предложение закдумы направлено на выстраивание конструктивного диалога с властью и повышение статуса депутата. «Парламент – это коллективный государь. Поэтому сам конфликт заложен по определению еще в римском праве. Люди, которых избирал народ, должны государю вносить какие-то вопросы от народа. При этом они должны достигать некого консенсуса. И предложение парламента – это шаг системной работы по повышению статуса депутатов. Личного конфликта ни у кого с губернатором не будет. Многие Фургала знают и по работе в закдуме, и по работе в Госдуме. Личного неприятия к нему нет».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.