Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
13 ноября 2018

Политолог: дума Хабаровского края настроена драться с губернатором Фургалом

На фото: Сергей Фургал
Фото: instagram.com

Попыткой конфликтовать с губернатором Сергеем Фургалом назвал политолог Григорий Говорухин предложенный закдумой Хабаровского края законопроект, обязывающий главу региона согласовывать с депутатами назначения в правительстве. Сам Фургал инициативу парламента считает PR-ходом. Говорухин отметил агрессивный настрой думы по отношению к Фургалу: «Такие действия депутатов – это попытка предостеречься от каких-то нежелательных действий со стороны Фургала», – сказал эксперт. Он также считает, что накануне выборов в закдуму в 2019г. перед депутатами, которые снова хотят попасть в парламент, встает вопрос влияния на губернатора через чиновников, которые войдут в правительство.

Попыткой вмешаться в процесс формирования правительства Хабаровского края назвал губернатор Сергей Фургал законопроект, предполагающий обязать его согласовывать с законодательной думой региона назначения ряда высокопоставленных чиновников. Такие изменения были инициированы фракцией ЕР. Депутаты свое решение объясняют желанием разделить с губернатором ответственность за назначения в правительстве.

Фургал дал отрицательное заключение на данный законопроект. «Считаю, что краевой думе нужно заняться не этими PR-ходами, которые в принципе никакого значения не имеют, а бюджетом, законотворческой работой и поручениями, которые депутаты обещали своим избирателям», – сказал глава региона.

Политолог Григорий Говорухин считает действия закдумы не попыткой договориться с губернатором, а попыткой конфликтовать: «С моей точки зрения, закдума агрессивно настроена. Потому что их действия носят ультимативную форму. Обсуждение этих поправок шло и раньше, наверняка обсуждалась возможность договориться кулуарно. Но сейчас это желание подраться со стороны краевой думы. Краевая дума была заточена под предыдущие правительства и под предыдущего губернатора. Безусловно, идет определенное сопротивление новым инициативам и идет ожидание чего-то худшего. И во избежание чего-то худшего депутаты пытаются заручиться некой поддержкой, тем более что грядут выборы в думу. И многие депутаты хотели бы пойти на новый срок. И тут возникает вопрос влияния на губернатора через своих коллег, которые войдут в правительство».

Говорухин не исключает, что конфликт закдумы и Фургала может получить продолжение: «В дальнейшем могут подниматься какие-то темы о неправомочных действиях как с одной, так и с другой стороны. Но это прогнозируемые действия со стороны как той, так и другой ветвей власти. Потому что приход Фургала был вне рельс привычных отношений. Его приход – это уже ломка стереотипов. А люди привыкли работать в рамках стереотипных действий. И со стороны депутатов такие действия – это попытка сохранить себя, предостеречься от каких-то нежелательных действий со стороны Фургала. Краевая дума способна на конфликт на определенный период времени. А надолго ли ее хватит, будет также зависеть от того, сумеют ли Фургал и его команда начать договариваться с закдумой».

Добавим, что Фургал добавил, что краевое правительство уже сформировано, «остались два-три назначения, и в любом случае это будет решать он сам».

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.