Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
16 ноября 2018

Эксперт: заявлением о создании коалиционного правительства Фургал создал повод для критики

На фото: Сергей Фургал
Фото: khabkrai.ru

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала обвинили в нежелании создавать коалиционное правительство. Местные коммунисты заявляют, что их кандидаты не были рассмотрены для работы в новом кабинете министров. По словам представителей КПРФ, после победы Фургала на выборах «разговоры о создании коалиционного правительства прекратились». Эксперты отмечают, что заявления главы региона о приглашении в новый состав правительства представители различных партий оставляют повод для его критики со стороны тех, кто не получит должностей. Политологи также считают, что КПРФ пытается набрать политические очки на критике Фургала.

Коммунисты Хабаровского края обвинили губернатора Сергея Фургала в отказе от идеи создания коалиционного правительства. В КПРФ напомнили, что после избрания на пост главы региона Фургал заявлял, что в новый кабинет министров будут приглашены представители различных партий, однако на деле этого не происходит. «Мы обсудили кандидатуры шести человек, достаточно молодых специалистов, которые могли бы работать в правительстве. Список подготовили, но потом Сергей Фургал съездил в Москву, и разговоры о создании коалиционного правительства прекратились», – заявил DVHAB.RU первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Александр Громов.

В команде Фургала отвечают, что коммунистам было предложено войти в правительство региона, однако они официально не представили своих кандидатов.

Главред и учредитель сетевого издания Хабаров.today Алексей Капер также отметил, что КПРФ предлагалось представить своих кандидатов для включения в состав правительства региона: «Такое предложение коммунистам было сделано. Но список кандидатов от КПРФ ушел в ЦК партии и там застопорился. И, когда уже произошло формирование правительства, коммунисты начали говорить, что мы предоставим список своих кандидатов. Это техническая недоработка коммунистов. Фургал, на мой взгляд, настроен на создание коалиционного правительства. Об этом в том числе говорит и тот факт, что он берет единороссов в свое правительство».

При этом Капер отмечает, что критика Фургала по поводу формирования его команды может быть продолжена: «Заявление губернатора о том, что он намерен сформировать коалиционное правительство оставляет повод для его критики со стороны разных сил. Правительство не резиновое, и туда не могут войти все, кто этого хотел».

Политолог Евгений Чадаев не исключает, что заявление КПРФ – попытка набрать политические очки на критике нового губернатора. По его словам, работа в краевом правительстве в настоящее время никому не гарантирована: «Фургал до выборов и после выборов заявлял, что партийная принадлежность его не интересует. Раньше было много показухи при назначениях. Госдолг Хабаровского края вырос до 50 млрд руб. Это полбюджета Хабаровского края. И сейчас в правительство берутся люди, которые готовы работать в новых условиях, подбор ведется по профессиональным качествам. В то же время в правительстве Хабаровского края никому успокаиваться нельзя, должность никому на длительный срок не гарантирована. Все время будет идти анализ работы чиновников».

Добавим, что ранее в краевой думе обсуждался законопроект, обязывающий губернатора согласовывать назначения на ряд должностей в правительстве, однако на внеочередном заседании парламента этот вопрос был снят с повестки.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.