Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
16 ноября 2018

Эксперт: заявлением о создании коалиционного правительства Фургал создал повод для критики

На фото: Сергей Фургал
Фото: khabkrai.ru

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала обвинили в нежелании создавать коалиционное правительство. Местные коммунисты заявляют, что их кандидаты не были рассмотрены для работы в новом кабинете министров. По словам представителей КПРФ, после победы Фургала на выборах «разговоры о создании коалиционного правительства прекратились». Эксперты отмечают, что заявления главы региона о приглашении в новый состав правительства представители различных партий оставляют повод для его критики со стороны тех, кто не получит должностей. Политологи также считают, что КПРФ пытается набрать политические очки на критике Фургала.

Коммунисты Хабаровского края обвинили губернатора Сергея Фургала в отказе от идеи создания коалиционного правительства. В КПРФ напомнили, что после избрания на пост главы региона Фургал заявлял, что в новый кабинет министров будут приглашены представители различных партий, однако на деле этого не происходит. «Мы обсудили кандидатуры шести человек, достаточно молодых специалистов, которые могли бы работать в правительстве. Список подготовили, но потом Сергей Фургал съездил в Москву, и разговоры о создании коалиционного правительства прекратились», – заявил DVHAB.RU первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Александр Громов.

В команде Фургала отвечают, что коммунистам было предложено войти в правительство региона, однако они официально не представили своих кандидатов.

Главред и учредитель сетевого издания Хабаров.today Алексей Капер также отметил, что КПРФ предлагалось представить своих кандидатов для включения в состав правительства региона: «Такое предложение коммунистам было сделано. Но список кандидатов от КПРФ ушел в ЦК партии и там застопорился. И, когда уже произошло формирование правительства, коммунисты начали говорить, что мы предоставим список своих кандидатов. Это техническая недоработка коммунистов. Фургал, на мой взгляд, настроен на создание коалиционного правительства. Об этом в том числе говорит и тот факт, что он берет единороссов в свое правительство».

При этом Капер отмечает, что критика Фургала по поводу формирования его команды может быть продолжена: «Заявление губернатора о том, что он намерен сформировать коалиционное правительство оставляет повод для его критики со стороны разных сил. Правительство не резиновое, и туда не могут войти все, кто этого хотел».

Политолог Евгений Чадаев не исключает, что заявление КПРФ – попытка набрать политические очки на критике нового губернатора. По его словам, работа в краевом правительстве в настоящее время никому не гарантирована: «Фургал до выборов и после выборов заявлял, что партийная принадлежность его не интересует. Раньше было много показухи при назначениях. Госдолг Хабаровского края вырос до 50 млрд руб. Это полбюджета Хабаровского края. И сейчас в правительство берутся люди, которые готовы работать в новых условиях, подбор ведется по профессиональным качествам. В то же время в правительстве Хабаровского края никому успокаиваться нельзя, должность никому на длительный срок не гарантирована. Все время будет идти анализ работы чиновников».

Добавим, что ранее в краевой думе обсуждался законопроект, обязывающий губернатора согласовывать назначения на ряд должностей в правительстве, однако на внеочередном заседании парламента этот вопрос был снят с повестки.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.