Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
5 декабря 2018

Эксперт: хабаровская оппозиция не станет объединяться против ЕР

Фото: vk.com

Объединить силы системной и несистемной оппозиции против кандидатов от «Единой России» в одномандатных округах предложил хабаровским политикам координатор местного штаба Навального Алексей Ворсин. Политконсультант Даниил Ермилов уверен, что такому союзу не бывать из-за псевдооппозиционности парламентских партий и неспособности реальной оппозиции к совместной работе.

Координатор штаба Навального в Хабаровске Алексей Ворсин предложил партиям объединиться на выборах в городскую и областную думы против «Единой России». Его предложение заключается в том, чтобы оппозиция, как системная, так и несистемная, выставила в одномандатных округах по одному коалиционному кандидату. Это, по мнению Ворсина, позволит избежать размывания голосов протестного электората и одержать победу над выдвиженцами ЕР, набирающими примерно 30% голосов.

В ЛДПР и партии «Зелёные» предложение Ворсина уже отвергли, а в КПРФ заявили, что в крае уже были попытки развести кандидатов от партий по разным округам, но этот прием не сработал.

Политконсультант Даниил Ермилов заметил, что КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию» оппозицией считать нельзя: «Это просто другие партии с немного другой идеологией. И если на выборах губернатора мы видим, как «Единая Россия» помогает собирать подписи кандидатам от парламентских партий, то какая же это оппозиция?» Что касается «оппозиции в чистом виде», которую представляет Ворсин, то она, по словам Ермилова, «никогда ни с кем объединиться и договориться была не способна». Это доказывают многочисленные неудачные попытки таких альянсов на выборах в Москве и Петербурге.

Предложение Ворсина, по мнению Ермилова, обусловлено желанием политика привлечь к себе внимание и максимально обеспечить успех собственного выдвижения, не сталкиваясь в своем округе с кандидатами, которые размоют его голоса. «Это нормальная пристрелка к округам, просто никто об этом сейчас не заявляет публично, а обсуждают кулуарно и смотрят, кто и где может выдвинуться и какие у них есть ресурсы», – сказал эксперт.

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» не считает, что победа на губернаторских выборах 2018г. кандидата от ЛДПР Сергея Фургала говорит о том, что на депутатских выборах у оппозиционных кандидатов шансы на победу вырастут. Ермилов считает, что результаты кандидатов в депутаты будут зависеть исключительно от эффективности их работы с избирателями. «Посмотрите, что происходит в стране в целом там, где не было выборов губернаторов, какие результаты получались. Если люди работают, хорошо себя презентуют, если они нашли спонсоров и вложили время и деньги, то они побеждают. И от цвета партии это абсолютно никак не зависит», – резюмировал Ермилов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.