Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
12 февраля 2019

Светлана Журова: вслед за Фургалом и другим губернаторам стоит обратить внимание на финалистов «Лидеров России»

Фото: РИА Новости

Финалист Всероссийского конкурса «Лидеры России» Кирилл Берман назначен министром информационных технологий и связи Хабаровского края. Такое решение принял губернатор Сергей Фургал. Еще шесть финалистов конкурса будут включены в кадровый резерв региона, сообщил Фургал. Член Наблюдательного совета конкурса, депутат Госдумы Светлана Журова считает, что губернаторы, которые мыслят стратегически и на перспективу, будут активно использовать кадровый инструмент, предложенный федеральным центром. «Любому губернатору, который ищет новые подходы к развитию той или иной отрасли, стоит обратить внимание на финалистов «Лидеров России» и формировать свой кадровый резерв с учетом этих управленцев», – отметила Журова.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал предложил возглавить министерство информационных технологий и связи Кириллу Берману – одному из семи хабаровских финалистов Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». На встрече с финалистами конкурса глава региона сообщил, что все они войдут в кадровый резерв краевого правительства. По словам Фургала, в правительстве готовы рассмотреть возможность их профессионального роста и дальнейшего трудоустройства в органах власти.

«Мы формируем новую команду, в которой особое место отводится молодежи со свежими идеями. Очень важно, чтобы вы не пропадали из поля зрения и реализовали свои таланты в Хабаровском крае», – подчеркнул Фургал.

По мнению наблюдателей, хабаровский губернатор своим решением продемонстрировал, что в регионе работают социальные лифты, а новое правительство края формируется на основе профессиональных компетенций, а не партийной принадлежности. Фургал, напомним, был избран губернатором как кандидат от ЛДПР.

Как отметила в интервью «Клубу Регионов» член Наблюдательного совета конкурса «Лидеры России», депутат Госдумы Светлана Журова, главы регионов очень внимательно следят за участниками конкурса начиная с уровня полуфиналов. «Это как минимум интересно посмотреть, кто смог прорваться. На опыте нескольких своих знакомых я знаю, что это непросто, ведь уровень требований очень высок, – говорит Журова. – Вторая часть интереса глав регионов заключается в том потенциале, который, безусловно, есть у финалистов конкурса. Участники конкурса ведь за этим и идут туда: они хотят заявить о себе, хотят, чтобы их заметили. На конкурс «Лидеры России» идут люди, которые ищут новые возможности для реализации своих знаний, навыков, которые готовы к дальнейшему карьерному росту. А помимо этого они еще и демонстрируют своему работодателю: обратите внимание, я заслуживаю большего, я способен на большее».

По мнению эксперта, глава региона, который мыслит стратегически и на перспективу, будет активно использовать кадровый инструмент, предложенный федеральным центром. «Любому губернатору, который ищет новые подходы к развитию той или иной отрасли, стоит обратить внимание на участников «Лидеров России», которые дошли до полуфинала и финала, и формировать свой кадровый запас с учетом этих управленцев. Такие кадры – это всегда новый взгляд и новые подходы, поскольку участники нашего конкурса несколько иначе тестируются, иначе отбираются. И если в таком специалисте нуждается региональное правительство, то я считаю, что на них нужно в первую очередь обратить внимание. Особенно в части экономики, информационных технологий эти ребята могут быть весьма полезны», – подчеркивает Журова.

Добавим, что ранее хабаровский губернатор не раз говорил о том, что одна из главных его целей на посту главы региона – остановить отток молодежи, создав условия для их персонального роста и участия в развитии края.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.