Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
13 февраля 2019

Губернатор Фургал: мы закроем порт в Ванино, если будет доказано его негативное влияние на здоровье людей

На фото: Сергей Фургал
Фото: khabkrai.ru

Работа морского торгового порта Ванино (Хабаровский край) может быть остановлена, если исследования докажут связь между ухудшением состояния здоровья жителей и деятельностью предприятия, которое много лет ведет перевалку угля открытым способом. Об этом во время посещения Ванино заявил губернатор Сергей Фургал. Сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева отметила, что угольные компании являются сильными лоббистами и готовы всячески отстаивать свои интересы. Глава «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов убежден, что политическая воля губернатора в решении подобных проблем играет принципиальную роль.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал намерен поставить вопрос об остановке работы морского торгового порта Ванино, деятельность которого долгое время вызывает недовольство местных жителей. Их главная претензия связана с применяемым в порту способом перевалки угля, так называемым открытым, при котором выделяется большое количество угольной пыли. На эту проблему внимание Генпрокуратуры, Роспотребнадзора и региональных властей в 2017г. обратили внимание активисты ОНФ, однако по факту добиться ее решения не получалось, хотя руководство порта сообщило о соблюдении всех норм.

Член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева в беседе с «Клубом Регионов» назвала проблему открытой перевалки угля системной, заметив, что она наблюдается не только в Хабаровском крае. То, что она до сих пор не решается, по ее словам, вызывает вопросы к работе контролирующих органов. Тимофеева отметила, что компании, ведущие открытую перевалку угля, являются лоббистами с очень сильным влиянием. «Просто для понимания: как только мы в Госдуме предложили запретить открытую перевалку угля, на другой день были заказаны публикации в федеральных СМИ о том, что мы закрываем рабочие места, что не будет налогов и так далее», – сказала депутат.

Побывавший в порту Сергей Фургал назвал ситуацию в Ванино «непростой». «Уверен, коммерческие интересы предприятия не должны быть превыше здоровья людей. Поэтому мы проведем глубокий анализ экологической ситуации в поселке. Закажем научное исследование влияния пыли на здоровье жителей, возьмем данные за последние пять лет. Я уже дал поручение посчитать число случаев бронхолегочных заболеваний. Если наши догадки подтвердятся, будем принимать самые решительные меры, вплоть до обращения к высшему руководству страны», – заявил губернатор, который сам имеет медицинское образование и опыт врачебной практики. На своей странице в «Инстаграме» Фургал уточнил, что меры, которые намерены предпринять власти, включают введение режима ЧС и остановку работы порта.

Глава «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов поддержал научный подход Фургала. «Это взвешенное решение. Оценка должна быть. Экология вообще очень сложная вещь, на ней можно очень много спекулировать», – сказал эксперт. «Я больше чем уверен, что связь между перевалкой угля открытым способом и состоянием здоровья людей будет доказана и обоснована», – заявил Исмаилов. Он подчеркнул, что здоровье и жизнь граждан должны быть абсолютной ценностью и главным критерием оценки деятельности абсолютно любого бизнеса.

«Если будет доказано негативное влияние на здоровье людей и установлена причинно-следственная связь, то, разумеется, нужно принимать меры если не по закрытию предприятия, которое является серьезным экономическим субъектом региона, то о необходимости его модернизации и применении новейших технологий и стандартов для исключения негативного воздействия», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов». Такие меры, безусловно, требуют серьезных финансовых вложений со стороны руководства предприятия, но, по словам Исмаилова, такой «естественный и цивилизованный» подход принят во всем мире, тем более рентабельность бизнеса, связанного с углем, достаточно высока. «Бизнес, который работает на территории, особенно в таких сложных отраслях, должен сначала получить «социальную лицензию», то есть его деятельность должна быть верифицирована органами власти и обществом, люди должны с этим согласиться, дать ему «зеленый свет». Это ничем не регламентируется и не прописано в законодательстве, но это современный подход, который используют во всех развитых странах», – добавил эколог.

Отметим, Фургал также обратил внимание на недовольство жителей Ванино тем обстоятельством, что торговый порт не участвует в развитии социальной инфраструктуры поселка.

Версия для печати
Главное
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.