Глава ЦИК Памфилова:  у меня процентов 80 или больше уверенность, что в ряде регионов муниципальный фильтр снизят до 5%
14 февраля 2019

Хабаровский губернатор Фургал встанет над схваткой за места в краевой думе

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Ни одна из партий не получит поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала на выборах в законодательную думу. Фургал заявил, что граждане сами без посторонней помощи разберутся, за кого им голосовать. Политолог Александр Шатилов полагает, что, абстрагируясь от политических симпатий, Фургал демонстрирует ориентацию на общегосударственные ценности.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что не будет поддерживать на выборах в законодательную думу ни одну из партий. Выборы депутатов нового созыва регионального парламента назначены на сентябрь 2019г. Как следует из слов главы региона, он не хочет влиять на мнение избирателей, которые сами должны сделать выбор.

СМИ сообщали, что после победы на выборах Фургал на время своего губернаторства намерен приостановить членство в ЛДПР, от которой он избирался. Это объяснялось желанием нового главы региона минимизировать возможность возникновения межпартийной и межэлитной борьбы.

Политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает позицию Фургала логичной для сохранения стабильности в регионе. Эксперт отметил, что либерал-демократический бэкграунд Фургала вовсе не означает, что он должен идти против системы или ломать сложившиеся электоральные практики. «В регионах, где побеждают кандидаты, не поддержанные официальной партией власти, они чаще всего договороспособные, ориентированные на государственные ценности и не являющиеся врагами системы. Мы видим, как кандидаты от КПРФ и ЛДПР довольно активно сотрудничают с партией власти, с федеральными органами власти и администрацией президента. Это довольно распространенное явление. Кроме того, когда политик такого уровня уходит в непримиримую оппозицию, тогда он испытывает на себе серьезное давление со стороны тех, кто является противником дестабилизации. Эпатажная оппозиционность сейчас не в моде, и человек, который занимает такую позицию, становится политическим маргиналом, выпадает из медиапространства и потихоньку теряет свою репутацию. Мне позиция Фургала в данной логике вполне понятна», – поделился своим мнением Шатилов.

Собеседник «Клуба Регионов» считает, что в случае, если губернатор дистанцируется от избирательной кампании, использование админресурса перейдет с регионального на районный уровень, где идеология и политика уходят на второй план, а на первый выходят административный интерес и интересы бизнеса.

Ряд наблюдателей между тем полагает, что такая позиция губернатора позволит минимизировать влияние админресурса на ход избирательной кампании и уровнять шансы кандидатов. Напомним, по итогам выборов 2014г. 30 из 36 мест в думе Хабаровского края заняли представители «Единой России», общерегиональный список которых возглавлял тогда еще руководитель региона Вячеслав Шпорт. Участники той кампании и наблюдатели обвиняли власти в использовании админресурса. В частности, лидер фракции ЛДПР в закдуме Вячеслав Фургал заявлял, что «если бы выборы проходили без применения административного ресурса, то процент у лидирующей партии был бы намного ниже». Отметим, тогда либерал-демократы провели в парламент троих депутатов, столько же мандатов получила КПРФ.

Версия для печати
Главное