Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
18 февраля 2019

Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной

На фото: Всеволод Левин, Сергей Фургал
Фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.

«Русская медная компания» создаст 1,4 тыс. рабочих мест в Хабаровском крае в рамках освоения Малмыжского месторождения. При закрытии вакансий обязуется отдавать приоритет жителям Амурского и Нанайского районов.

Поддержку в реализации проекта РМК будет оказывать правительство Хабаровского края. Соответствующее соглашение губернатор Сергей Фургал заключил с президентом компании Всеволодом Левиным на Российском инвестиционном форуме в Сочи. По словам Фургала, Малмыжское месторождение, общий объем запасов которого оценивается в 5,6 млн тонн меди и 282 тонны золота, является одним из крупнейших в России, и проект его освоения может стать одним из самых масштабных в горнодобывающей отрасли в мире.

Председатель Экспертного совета комитета по промышленной политике Российского союза промышленников и предпринимателей Моисей Фурщик считает, что заход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение эксперт.

Подписывая соглашение с РМК, Сергей Фургал пояснил: «Но для нас важно еще и то, что, когда к нам заходит такой инвестор, он готов не только добывать ресурсы, но и помогать развивать территорию, на которой работает. Правительство Хабаровского края открыто для таких проектов», – подчеркнул губернатор. Отметим, ранее Фургал назвал главной задачей региональных властей обеспечение рабочими местами жителей районов края.

Моисей Фурщик рассказал «Клубу Регионов», что не во всех субъектах РФ крупные промышленные компании берут на себя социальную нагрузку. «Я считаю правильным, что регион выставляет именно такие условия», – сказал он.

Эксперт при этом заметил, что серьезной проблемой отдаленных территорий является отсутствие квалифицированных специалистов, а завозить их туда сложно. «Так что компания заинтересована брать местных людей, главное, чтобы они там были. Я уверен, что в качестве неквалифицированного персонала условие соглашения точно выполнят, и это очень хорошо, потому что это поможет решить проблему безработицы», – говорит Фурщик. Что касается квалифицированных кадров, то он предположил, что часть из них поначалу РМК будет привлекать со стороны. Вместе с тем он заметил, что компании совместно с региональными властями следовало бы приступить к подготовке специалистов на местах в ближайших колледжах и так далее. Этот процесс занимает годы, но компании все равно этим занимаются, добавил Фурщик. Например, такую работу, по его словам, в Хабаровском крае уже ведет крупнейшая российская угольная компания «СУЭК».

Зампред комиссии по развитию экономики и предпринимательства Общественной палаты РФ, президент Национального союза экспортеров, координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Сёмин отметил, что о социальной нагрузке крупного бизнеса, особенно в части кадров, много говорилось на нынешнем сочинском форуме. «Не секрет, что образовательные организации не выпускают кадры такой квалификации, которые нужны крупным инвестиционным объектам, поэтому многие из них вынуждены непосредственно участвовать в этом процессе или даже полностью содержать школы или корпоративные университеты. Эти компании понимают, что без кадров и создания комфортной среды для проживания этих кадров их инвестиционные проекты невозможны», – говорит эксперт. Привлечение местных жителей к работе в рамках таких проектов, по словам Сёмина, «лишний раз показывает, как инвестиции в реальное производство влияют на качество жизни людей». «Если в регионе нет хорошей работы, то все остальные параметры, такие как городская среда, социальные объекты, вторичны. Без хорошей работы в регионе самореализоваться очень тяжело, поэтому для людей критически важно, чтобы такие рабочие места создавались не только в крупных городах, но и, конечно, в глубинке», – акцентировал внимание собеседник.

По словам директора РМК Всеволода Левина, его компания старается создавать благоприятные условия для социально-экономического развития местных сообществ во всех регионах присутствия. Вместе с тем он отметил, что освоение Малмыжского месторождения станет для компании первым проектом на Дальнем Востоке. «Богатые природные ресурсы и выгодное географическое положение вместе с поддержкой со стороны правительства России и руководства Хабаровского края делают этот проект для нас крайне привлекательным и перспективным. Мы готовы принести на Дальний Восток наши передовые технологии и экспертизу в области добычи и обогащения полезных ископаемых», – сказал Левин.

Добавим, строительство горно-обогатительного комбината на месторождении начнется в 2021г. В ближайшие два года РМК продолжит геологоразведку территории и завершит проектные работы. На будущем предприятии планируют перерабатывать до 35 млн тонн руды в год. Объем инвестиций в проект составит 115 млрд руб., а общий объем налоговых отчислений в бюджет Хабаровского края составит порядка 100 млрд руб.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.