Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
20 февраля 2019

Хабаровские единороссы идут на выборы в краевую думу со старыми кадрами

Фото: Коммерсант

Хабаровские единороссы отказались от жесткой чистки своих рядов накануне выборов в краевую думу. Вместо этого отделение встанет в оппозицию региональному руководству. Быть оппозицией легче, потому что критиковать, а не работать всегда проще, говорит политтехнолог Виталий Сергеев. «Если ЕР не будет критиковать действующую власть, она потеряет последнюю возможность хоть куда-то избраться на краевом уровне», – считает он. Политтехнолог Александр Огневский убежден, что своей кадровой политикой на фоне отрицательных результатов единороссы пытаются убедить всех, что у них всё в порядке.

За визитом секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака на конференцию партии в Хабаровском крае не последовало обещанной серьезной «перезагрузки». Вопреки ожиданиям свой пост сохранил секретарь реготделения Сергей Луговской, работа которого вызывала множество нареканий в связи с провальными для ЕР губернаторскими выборами. Главой избирательного штаба единороссов накануне выборов в закдуму края был назначен депутат Госдумы Борис Гладких. Вскоре партийцы запустят процедуру праймериз.

Принципиальных изменений в составе регионального политсовета также не произошло: его число сократилось на шесть человек, еще пятеро членов политсовета были заменены. Более заметные перестановки произошли в президиуме: теперь в нем 16 мест вместо 19, оттуда вывели экс-губернатора Вячеслава Шпорта, бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова, министра культуры Александра Федосова и еще пятерых партийцев, место которых заняли депутаты и новый мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному объясняют отказ от серьезной перестройки отделения.

Политтехнолог, руководитель центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский связывает это с кадровым голодом, который, по его словам, наблюдается во всех властных и партийных структурах. С другой стороны, он считает, что в Хабаровском крае партия власти не теряет надежду навязать свою волю новому губернатору Сергею Фургалу либо создать условия для его досрочной отставки и в результате новых выборов посадить в кресло главы региона «того, кого надо». «Согласно этой логике, нужно только ждать, а менять ничего не надо», – говорит Огневский. Вместе с тем он полагает, что для ЕР замена секретаря регионального отделения означала бы признание собственного проигрыша, но такой вариант партию тоже не устраивает. «Они людям показывают, что у них все нормально, и вы хоть что сделайте, хоть как голосуйте, это ничего не изменит: кто был во главе, тот и будет. Проголосовали – молодцы, а теперь умойтесь. Отсутствие кадровых ротаций при отрицательных результатах – это всегда минус, но они пытаются убедить всех, что это плюс», – рассуждает Огневский.

Дистанционная система управления реготделением из Москвы, которая установилась сейчас, не может быть эффективной, говорит политтехнолог, вице-президент Российский ассоциации политконсультантов Виталий Сергеев. «Начиная с Иркутска и дальше на восток в организациях ЕР два технических секретаря – «дневной» и «ночной». Москва забывает, что в других часовых поясах люди могут уже спать, и начинает раздавать распоряжения, например, в первом часу ночи. Понятно, что это будет не очень эффективно. Впрочем, так же, как и менять коней на переправе. Осенняя ситуация возникла из-за разногласий внутри элиты, у которой не было единого мнения [о кандидатуре губернатора]. И если сейчас усугублять это тем, что заводить одну группировку и убирать другую, то до сентября отделение будет парализовано. Поэтому они пытаются, не меняя ключевые фигуры», – рассуждает эксперт.

Сам Турчак, выступая перед однопартийцами, подчеркнул, что ЕР в Хабаровском крае оказалась в оппозиции, и призвал перестроить работу перед выборами в краевую думу в соответствии с этим положением. «Ситуация в Хабаровске неординарная, сложная. Партия впервые в своей истории в Хабаровском крае оказалась в оппозиции, поэтому, естественно, она должна перестраивать свою работу, особенно в свете предстоящей сложной избирательной кампании», – сказал он.

Главной целью хабаровского отделения ЕР Турчак и Луговской назвали контроль за исполнением нацпроектов. Такой подход Сергеев считает вполне логичным в сложившихся обстоятельствах. «Контроль – это всегда функция оппозиции. Замечу: не исполнять, а контролировать, ведь контролировать всегда проще», – поделился своим мнением эксперт. При этом сам он считает, что у единороссов в крае нет другого пути, кроме оппозиционного: «Если они не будут критиковать действующую власть, они потеряют последнюю возможность хоть куда-то избраться на краевом уровне». Вместе с тем Сергеев считает, что, поскольку выборы будут проходить по смешанной системе, в одномандатных округах шансы единороссов на получение большинства мандатов по-прежнему остаются выше, поскольку там партия выставит своих наиболее ресурсных кандидатов.

По мнению Огневского, понятия «оппозиция» и «Единая Россия» вообще несовместимы: «Невозможно быть в оппозиции к бедным людям, нельзя быть оппозицией и кататься на «лендкрузерах», жить в коттеджах, не меняя образ жизни. Их заявление «Мы теперь оппозиция» – это просто глумление над этим словом. Они теперь будут выискивать недостатки [в работе региональной власти] и говорить о них. А то, что они сами 25 лет эти недостатки формировали… Они будут оппозицией кому? Самим себе?» – недоумевает собеседник.

Оценивая шансы ЕР на выборах в краевую думу, Огневский заметил, что если выборы губернатора осенью 2018г. проходили очень остро, то на выборах депутатов, как правило, меньше и конкуренция, и явка. И если ЛДПР и КПРФ, рейтинг которых на сегодняшний день выше, чем у ЕР, не озаботятся поднятием явки и тем, чтобы привести на участки как можно больше своих сторонников, «единороссы вылезут за счет деревень, за счет страшилок о том, что если люди не тех депутатов выберут, то их поселение не получит никаких денег и детские там платить перестанут, и за счет рассказов, что оппозиция хуже, чем неоппозиция», прогнозирует политтехнолог.

Напомним, губернатор Фургал, который шел на выборы при поддержке ЛДПР, ранее заявил, что не будет поддерживать ни одну из партий. Он пояснил, что не хочет влиять на мнение избирателей.

Выборы в законодательную думу Хабаровского края пройдут 8 сентября 2019г.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.