Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
21 февраля 2019

Хабаровский губернатор Фургал удостоен премии «Гамбургский счет»

Фото: региональное отделение ЛДПР

Российская ассоциация по связям с общественностью признала кампанию Сергея Фургала в Хабаровском крае лучшей среди остальных выборных кампаний оппозиционных кандидатов. Напомним, на губернаторские выборы Фургал шел при поддержке ЛДПР. «Фургал очень точно попадал в повестку и действовал достаточно четко», – отметил в интервью «Клубу Регионов» член комитета по политическим технологиям РАСО Виктор Потуремский.

Выборная кампания Сергея Фургала удостоена премии «Гамбургский счет». Она признана лучшей по версии Российской ассоциации по связям с общественностью в номинации «Лучшая губернаторская кампания оппозиционного кандидата». Эксперты РАСО отметили также кампании Владимира Сипягина во Владимирской области и Валентина Коновалова в Хакасии. Как отметил вице-президент РАСО, политолог Евгений Минченко, в победах всех трех кандидатов был элемент случайности, «однако команда Сергея Фургала и стоящие за ней региональные элиты наиболее грамотно подошли именно к технологической составляющей выборов».

Напомним, на губернаторские выборы Фургал шел при поддержке ЛДПР.

Политтехнолог, член комитета по политическим технологиям РАСО Виктор Потуремский также считает, что у Фургала была очень технологичная кампания. «Он очень точно попадал в повестку и действовал достаточно четко. В этом смысле победа Фургала была не так удивительна. Если сравнивать с теми, кто еще попал в номинацию, то Коновалов не мог бы претендовать на победу в ней в силу разных причин, исходя хотя бы из того, что хвост его кампании был более чем странным. То, что он с высокой вероятностью станет победителем, было понятно, но, вместо того чтобы переходить к конструктиву и выходить из «военно-полевого» периода к мирному, он пошел на дальнейшее обострение ситуации, за что расплачивается до сих пор», – сказал собеседник.

Потуремский отметил, что «Гамбургский счет» – это премия, интересная в основном узкому кругу профессионалов, так что на отношение жителей Хабаровского края к Фургалу она вряд ли повлияет. «Но для людей, которые занимаются политикой и обслуживанием отрасли, это станет определенным сигналом», – считает он.

Кампанию Фургала в Хабаровском крае вел политтехнолог Виталий Сергеев. Сам он считает, что эта кампания победила «по чистоте»: «Во-первых, количество каких-либо нарушений или скандалов было минимальным. Во-вторых, как оппозиция, так и партия власти, в отличие от других регионов, продемонстрировали способность вести кампании не только легитимно, но и относительно порядочно и честно. То есть стороны не стали поливать друг друга грязью, возбуждать уголовные дела, не было никаких столкновений на избирательных участках, соответственно, ничто не мешало работе штабов. В Хабаровском крае власть и оппозиция повели себя так, как должны вести себя нормальные участники выборов. Фургал во втором туре не стал обострять отношения и ссориться с властью, но и не стал «сливать» кампанию. За последние несколько лет это была практически идеальная кампания с точки зрения права, политических технологий и этики», – сказал эксперт.

Еще одной отличительной чертой этой кампании Сергеев назвал явку, которая превысила явку во втором туре в Хакасии и в третьем туре в Приморье. «На второй тур в Хабаровском крае пришло на 114 тыс. избирателей больше, чем на первый, явка выросла на 12% и составила почти 48%. Действительно, пришел народ и проголосовал. Такого в крае давно не было», – привел данные политтехнолог.

«Понятно, что в начале кампании никто не ожидал победы Фургала, но бояться ее кандидат не стал. Сегодня видно, как работают избранные оппозиционные кандидаты в губернаторы, и можно сказать, что в выборе Фургала край не ошибся», – добавил Сергеев. По его мнению, одобрение нового губернатора есть и на федеральном уровне, где понимают важность Хабаровского края и главы региона, «заточенного на работу».

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.