Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
20 марта 2019

Политолог Макаркин и председатель НАК Кабанов оценили антикоррупционную активность губернатора Фургала

На фото: Сергей Фургал
Фото: todaykhv.ru

В правительстве Хабаровского края сотрудники ФСБ провели выемку документов. В пресс-службе губернатора Сергея Фургала заявили, что это действующий губернатор инициировал проверку деятельности чиновников, работавших при Вячеславе Шпорте. По данным СМИ, следственные действия связаны с расследованием уголовного дела о хищениях в лесной сфере, фигурантами дела являются бывший первый зампред краевого правительства Василий Шихалёв и бизнесмен Александр Пудовкин. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит, что Фургалу «просто необходимо было избавиться» от коррупционного наследия, при этом его борьба с коррупцией полностью отвечает политике федерального центра. Политолог Алексей Макаркин при этом отмечает, что действия Фургала также отвечают общественному запросу на справедливость и перемены, который помог ему стать губернатором.

Сотрудники ФСБ провели выемку документов в правительстве Хабаровского края в рамках расследования уголовного дела о многомиллиардных хищениях в лесной отрасли. По данным «Коммерсанта», фигурантами дела являются бывший первый зампред краевого правительства Василий Шихалёв и бизнесмен Александр Пудовкин.

Пудовкин в 1992г. создал компанию BM Group. В 2012г. она приступила к реализации на территории Хабаровского края крупного инвестпроекта, создав ООО «Азия Лес», которое занималось выпуском пиломатериалов и топливных гранул. «Азия Лес» получало государственную поддержку на уровне краевых и федеральных властей. По версии следствия, Шихалёв, работавший в правительстве Хабаровского края с 2002 по 2018г. [он ушел в отставку после победы Сергея Фургала на губернаторских выборах], используя свое положение, добился для компании Пудовкина льготных госконтрактов на освоение лесов. Сумма ущерба оценивается почти в 11 млрд руб.

Пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко сообщила журналистам, что это Сергей Фургал инициировал проверку деятельности предыдущего правительства.

Глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов напомнил, что борьба с коррупцией – это принципиальная позиция федерального центра с 2008г. «Если проследить, то мы увидим, что борьба идет по секторам. Сначала зачистили сектор углеводородов, потому что это основная статья поступлений в бюджет и основа экономической и энергетической безопасности России в целом. А дальше пошли оборонка, космическая отрасль, постепенно подобрались к природным ресурсам в морской и лесной сферах. <…> Это позиция руководства страны. Президент определил коррупцию как одну из угроз национальной безопасности», – сказал Кабанов.

Хабаровская история, по его мнению, проходит в рамках антикоррупционной кампании, инициированной президентом. «Да, формально это хабаровский губернатор решил провести проверку, но один он бы явно не справился, потому что ломать такую систему очень опасно», – заметил Кабанов. При этом он подчеркнул, что в лесной сфере все решения принимаются на региональном уровне, а на Дальнем Востоке эта сфера исторически криминализована.

«Фургалу просто необходимо было избавиться от такого наследия, от этих укоренившихся отношений и связей. И поскольку задача на борьбу с коррупцией была поставлена федеральным центром, то он ее реализует вместе с правоохранительными органами», – сказал Кабанов.

Сам Сергей Фургал ситуацию с обысками публично не комментирует, хотя стоит отметить, что провести «тотальную ревизию» деятельности Вячеслава Шпорта и его команды он обещал еще во время предвыборной кампании.

Политолог, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что действия главы Хабаровского края отвечают ожиданиям избирателей. «Любой губернатор, пришедший из оппозиции, должен изобличать своих предшественников, потому что он пришел на общественном запросе, который требует справедливости и перемен. Чтобы показать, что он соответствует этому запросу, он должен проводить такие расследования», – считает Макаркин.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.