полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
11 апреля 2019

Хабаровский губернатор Фургал выступил миротворцем в споре с единороссами

Фото: ТАСС

Хабаровский губернатор Сергей Фургал не стал накладывать вето на законопроект ЕР о перенарезке округов на выборах в Хабаровскую краевую законодательную думу в пользу одномандатников. Несмотря на то, что ранее он называл этот закон «самоубийственным» для инициировавших его депутатов-единороссов. Политолог Константин Калачёв полагает, что своим решением Фургал демонстрирует всем и в первую очередь администрации президента свою системность и способность к коалиционной политике. Политолог Алексей Мухин полагает, что Фургал играет как системный игрок: «И это нормально, потому что он понял, что в противостоянии с «Единой Россией», управлением внутренней политики каши не сваришь».

Глава Хабаровского края Сергей Фургал не стал накладывать вето на инициированный «Единой Россией» законопроект об увеличении мажоритарных округов на выборах в региональный парламент. В действующей краевой законодательной думе 36 мест, которые поровну поделены между одномандатниками и депутатами-списочниками. В новом созыве число одномандатников увеличится до 24, общее число мест останется прежним.

О том, как Фургалу следует поступить с законопроектом единороссов, были разные мнения. Так, политолог Олег Бондаренко в беседе с «Клубом Регионов» сказал, что губернатору не стоит одобрять законопроект.

Сам Фургал, несмотря на то что не стал вступать в конфликт с единороссами по поводу законопроекта, высказывается о нем негативно. Рассуждая о перспективах наложения вето, он сказал: «Нужно понимать, что это даст. Если это даст возможность [не перенарезать округа], то вето надо накладывать. А если вето накладывать только ради того, чтобы взбудоражить население, то я этого делать не буду. В любом случае я буду исходить из рамок закона. Закон [о новой схеме округов], конечно, очень неоднозначный. К моему сожалению, депутаты не понимают, на какие грабли наступают. Ведь нарезка 12/24 – она против самих людей, которые ее принимают. Но законодательная власть является независимым органом, и депутаты вправе сами себя убивать. Что я могу сделать? Некоторые шаги, которые они сегодня делают, можно назвать только политическим самоубийством».

Политолог Константин Калачёв считает, что, согласовав законопроект единороссов, Фургал «хочет продемонстрировать свою системность и готовность договариваться и делиться в том числе депутатскими мандатами». «Ему нужна широкая коалиция, и меньше всего ему нужно, чтобы «Единая Россия» находилась к нему в жесткой оппозиции. У новых «случайных» губернаторов и так есть проблемы, например, с утверждением замов по внутренней политике. А если мы посмотрим на то, как деятельность этих губернаторов освещается на федеральном уровне, то там тоже мы увидим определенные знаки, сигналы и проблемы. Но совершенно очевидно, что Фургал, как человек опытный и системный, понимает, что для устойчивости ситуации лучше отдать некоторое количество мандатов единороссам, чем продемонстрировать, что он неспособен к договорной коалиционной политике», – поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

Калачёв подчеркнул, что широкая коалиция является условием политического выживания Фургала. «И что касается «Единой России», то ему нужно обеспечить хотя бы благожелательный нейтралитет с ее стороны, уж никак не жесткую критику. И речь идет не только о хабаровском региональном отделении, а о тех, кто имеет отношение к администрации президента и руководству партии», – добавил он.

Сам по себе законопроект об увеличении числа одномандатников в ущерб партийным спискам Калачёв считает естественной реакцией единороссов на снижение рейтинга партии и вполне разумным для нее ходом.

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что от увеличения мажоритарных округов выиграют в первую очередь избиратели. «Увеличение значимости одномандатных округов – это общий тренд. Ваш покорный слуга и другие эксперты уже давно пытаемся убедить руководство Государственной думы вообще перейти на систему одномандатных округов, потому что избиратель должен знать депутата в лицо, а следующим шагом избирателям нужно дать возможность отозвать депутата, если им не нравится, как тот исполняет свои обязанности. Но пока удалось создать систему, когда одномандатные округа и партийные списки сосуществуют в равноправном режиме. Так что логику господина Фургала можно объяснить, и я не понимаю, почему бы ему этого не делать», – сказал эксперт.

Поддерживая вызвавший споры законопроект ЕР, губернатор, по мнению Мухина, играет как системный игрок. «И это нормально, потому что он понял, что в противостоянии с «Единой Россией», управлением внутренней политики каши не сваришь. В этом нет ничего удивительного. Это нормальное эволюционное развитие любого руководителя региона», – считает политолог.

Согласно распространенному в Хабаровском крае мнению, единороссам, популярность которых в регионе невысока, в мажоритарных округах будет легче продвинуть своих кандидатов, сохранив тем самым большинство в закдуме. Заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления РАНХиГС Юрий Березутский считает, что протестные настроения, проявившиеся на губернаторских выборах в 2018г., не позволят ЕР осуществить эти планы. Он выразил уверенность, что в новой думе расклад сил изменится.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».