Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
19 апреля 2019

Единороссы Хабаровского края объединяются в команду губернатора Фургала

Фото: Ведомости

В Хабаровском крае создано движение «Время перемен». Его инициатор – член Высшего совета партии, депутат краевой закдумы Сергей Иванченко. В обращении движения сказано, что оно создано для объединения граждан и представителей разных общественных организаций в команду, которая, «как воздух, необходима» губернатору Сергею Фургалу. Политолог Виталий Иванов сказал «Клубу Регионов», что создание движения согласовано с руководством ЕР и оно призвано укрепить позиции партии, ослабленные конфликтом с новым главой региона. Политконсультант Даниил Ермилов увидел в действиях местных единороссов желание «нормально работать».

Представители хабаровского отделения «Единой России» заявили о создании нового общественного движения «Время перемен». 18 апреля 2019г. член Высшего совета партии, депутат краевой думы и ректор Тихоокеанского госуниверситета Сергей Иванченко, проректор Хабаровского краевого института развития системы профессионального образования Иван Джуляк и председатель краевого отделения Всероссийского общества охраны природы, активист ОНФ Владимир Сидоров представили движение журналистам.

В обращении «Времени перемен» говорится, что губернатору Сергею Фургалу, «как воздух, необходима новая команда», и поэтому Ассамблея народов Хабаровского края, Всероссийское общество охраны природы и ОНФ решили объединиться в новое движение. Сопредседатель регионального штаба Народного фронта Андрей Белоглазов, впрочем, информацию об участии в новом движении уже опроверг.

При этом не секрет, что отношения «Единой России» с губернатором Фургалом были натянутыми, о чем сообщал «Клуб Регионов». Так, депутаты фракции, пользуясь большинством в закдуме, ограничили право новоизбранного главы региона на самостоятельное назначение заместителей, затем секретарь генсовета партии Андрей Турчак на региональной конференции дал отделению установку на работу в оппозиции к Фургалу, затем в Сеть попало аудио, на котором, предположительно, секретарь отделения и спикер закдумы Сергей Луговской говорит, что партии невыгодно реализовывать полезные для региона инициативы, так как это «прилипнет» к губернатору.

Политконсультант Даниил Ермилов считает, что инициатор создания движения Иванченко, который ранее возглавлял хабаровское отделение единороссов и имеет серьезный политический опыт, «понимает риски и возможности и вполне отдает себе отчет в перспективах этой затеи [объединения вокруг Фургала]»: «Они правы, у губернатора сейчас есть большие сложности, и то, что они подают ему руку помощи и предлагают всем к этому присоединиться, – это очень хорошо. Мы ведь понимаем, что в правительстве края очень много членов «Единой России», что она длительное время была профсоюзом чиновников, что в ней состоят многие. В России сейчас наблюдается большая турбулентность, в том числе политическая, и сейчас мы наблюдаем попытку отдельной группы эту турбулентность как-то успокоить», – сказал эксперт. Он добавил: «Но при этом я понимаю, что будут инсинуации, что есть группы, которые активно пытаются зарабатывать на информационной войне. Какое-то время они пошумят, но фактически война закончилась, и шуметь больше не о чем», – сказал эксперт.

Участники «Времени перемен» намерены максимально использовать шанс, который дают выборы в краевую законодательную думу, и призывают провести их честно и прозрачно. В манифесте нового движения также сказано: «Единая Россия» как партия власти должна признать допущенные ошибки и исправлять их. Партии необходимо провести полную смену кадрового состава и организовать честное и открытое народное голосование». Речь идет об организации праймериз. Участники пресс-конференции пояснили, что намерены добиваться, чтобы предварительное голосование прошло в открытом режиме.

Ряд источников уже объяснил демарш единороссов амбициями, которые не могли быть удовлетворены в ходе праймериз. Даниил Ермилов абсолютно не согласен с таким утверждением. По его словам, у того же Иванченко достаточно политического опыта и авторитета, чтобы победить на любых праймериз.

Вместе с тем Ермилов не воспринимает происходящее в партии как «раскол». Он напомнил, что внутри самой ЕР есть несколько дискуссионных площадок, на которых ведутся «нешуточные баталии», в результате которых, например, появились праймериз. «Мы просто видим желание людей нормально работать. Это вполне закономерные действия, и я отношусь к ним положительно. Люди призывают к тому, что есть процедура праймериз, и, если у кого-то есть сомнения, нужно всем вместе за ней присмотреть. Это нормальное явление. Другое дело, что для хабаровчан все это в новинку, и они пытаются усмотреть в этом разные причины. В Хабаровском крае началась нормальная политическая работа, нормальная политическая жизнь. Это первое заявление, возможно, за ним последуют остальные», – рассуждает эксперт.

Политолог Виталий Иванов, комментируя происходящее в Хабаровском крае, сообщил, что, по его информации, создание «Времени перемен» было согласовано с руководством ЕР. «Эта история находится в рамках линии, направленной на замирение «Единой России» с нынешней региональной исполнительной властью. Соответственно, она никаким образом не может интерпретироваться как раскол, конфликт и тому подобное. Конечно, будут недовольные, но это тот случай, когда не приготовишь омлет, не разбив пары яиц», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

По словам Иванова, нивелирование ситуации избыточной конфликтности между ЕР и Фургалом призвано в том числе укрепить позицию партии перед выборами в краевую думу. «[Замирение] происходит в интересах партии и Хабаровского края в целом. Ради этого, вероятно, придется пожертвовать интересами отдельных персоналий и групп, но положение партии в Хабаровском крае таково, что необходимо кардинально менять ее политическое позиционирование, иначе это чревато самыми негативными последствиями. Вы, я думаю, видели прогнозы, которые даются, слышали, что Хабаровск – это одна из самых проблемных, если не самая проблемная территория сейчас для «Единой России», – сказал Иванов.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.