Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
24 апреля 2019

Движение хабаровских единороссов в поддержку губернатора Фургала получило одобрение Турчака

Движение «Время перемен» и его идеология получили официальную поддержку секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Напомним, в рамках движения часть местных единороссов, желающих участвовать в выборах в краевую думу, собирается объединиться в команду губернатора Сергея Фургала. Политолог Павел Данилин отмечает, что в регионе назрела необходимость переформатирования политического поля и оказания помощи губернатору на этапе трансформации хабаровских элит. Социолог Юрий Березутский заметил, что одними заявлениями о желании сгладить политическую дестабилизацию в регионе единороссы не вернут себе доверие избирателей.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак объявил о поддержке созданного единороссами Хабаровского края движения «Время перемен». «Я внимательно ознакомился с обращением представителей общественного движения «Время перемен». Мы всегда будем поддерживать неравнодушных и активных людей, которых беспокоит судьба родного края. За каждым из участников движения стоят реальные дела, поддержка земляков, яркие инициативы и понимание проблем, которые волнуют людей», – приводит слова Турчака пресс-служба партии.

Напомним, инициатором создания движения считается член Высшего совета ЕР, депутат краевой думы, ректор Тихоокеанского госуниверситета Сергей Иванченко. Вместе с ним новое движение журналистам представили проректор краевого Института развития системы профессионального образования Иван Джуляк и председатель краевого отделения Всероссийского общества охраны природы, активист ОНФ Владимир Сидоров. В обращении движения говорится, что оно создано для объединения вокруг губернатора Сергея Фургала, которому, «как воздух, необходима новая команда». В документе также сказано о необходимости краевому отделению ЕР признать допущенные ошибки, провести ротацию руководящего состава и организовать открытые праймериз.

Турчак поддержал идеологию нового движения. «Жители Хабаровского края открыто заявили о желании провести обновление власти, и это абсолютно закономерно. От того, какая команда пойдет на выборы, какую программу перемен предложит людям эта команда, зависит будущее края», – сказал он. Секретарь генсовета также объявил о решении сформировать оргкомитет предварительного голосования на базе движения «Время перемен», а также продлить срок приема заявок на участие в праймериз до 12 мая, а срок проведения дебатов – до 22 мая.

8 сентября 2019г. в Хабаровском крае, помимо выборов в крайдуму, пройдут довыборы депутата Госдумы, в думу Хабаровска, а также несколько муниципальных кампаний.

Политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин рассматривает появление «Времени перемен» как своевременный ответ на возникшую необходимость переформатирования политического поля в регионе. В то же время собеседник «Клуба Регионов» заметил, что «брызги» от скандала, связанного с арестом бывшего губернатора Виктора Ишаева, который играл серьезную роль в политической жизни Хабаровского края, попали и на Фургала, и на единороссов, из которых состоит значительная часть региональной элиты. «Но в этом контексте Фургал все же представляет собой легитимного губернатора, и в Хабаровском крае, который является одним из важнейших регионов России, нужно не совать палки в колеса Фургалу, а помогать ему на этапе трансформации хабаровских элит после дела Ишаева. Необходимо переформатирование политического поля в регионе, и «Время перемен» является одной из возможностей, не конфликтуя с губернатором и старыми единороссами региона, обновиться в плане политической активности на новом уровне», – поделился своим мнением Данилин.

«Хочется надеяться и верить, что эти перемены позволят по крайней мере сгладить политическую дестабилизацию, которая наблюдается в крае, – комментирует ситуацию социолог, заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления РАНХиГС Юрий Березутский. – Говорят, что признавать свои ошибки – это удел сильных, и если уж «Единая Россия» претендует на то, что она сильная, на борьбу за политическое превосходство, то нужно садиться за стол переговоров».

Вместе с тем он заметил, что одними только заявлениями единороссы не вернут доверие населения, потерянное в результате пенсионной реформы и неоправданных ожиданий избирателей об улучшении качества их жизни. Возвращать доверие ЕР должна конкретными делами, считает эксперт.

С другой стороны, для жителей Хабаровского края, которые 8 сентября придут на избирательные участки, по словам Березутского, политический окрас кандидатов не будет иметь значения. «Неважно, какой политической принадлежности будет человек. Важно, чтобы люди видели, что он стремится менять жизнь к лучшему и оправдывать ожидания избирателей. Но, если мы говорим, что пришло время перемен, давайте тогда на 100% обновлять состав законодательной думы и депутатов, которые проголосовали за этот пресловутый антисоциальный закон [о пенсионной реформе]. Им, думаю, не стоит идти в новый состав думы, но жители, наверное, их и не поддержат», – рассуждает Березутский.

Политолог Виталий Иванов сообщил «Клубу Регионов», что создание «Времени перемен» изначально было согласовано с руководством «Единой России» и что перемирие партийного отделения с губернатором «происходит в интересах партии и Хабаровского края в целом».

Добавим, через несколько часов после публикации заявления Турчака на сайте регионального отделения появилось заявление его секретаря и депутата закдумы Сергея Луговского. Он опроверг разошедшуюся в ряде СМИ информацию о том, что действия Иванченко свидетельствуют о расколе внутри отделения. «Все, что сейчас происходит, – это движение навстречу людям, которые ждут развития и перемен. Это движение к объединению, которое продиктовано новой политической реальностью. В том числе к консолидации исполнительной и законодательной власти в регионе», – сказал Луговской.

Версия для печати