Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
27 мая 2019

«Пришло время политиков новой формации»: глава хабаровских единороссов Луговской ушел в отставку и отказался от праймериз

На фото: Сергей Луговской
Фото: khabarovsk.er.ru

В Хабаровском крае в день проведения праймериз «Единой России» о своем уходе с поста секретаря реготделения объявил спикер закдумы Сергей Луговской. Он был одним из идеологов конфликта партии с губернатором Сергеем Фургалом. Политтехнолог Сергей Маркелов уверен, что действия Луговского хоть и выглядят как демарш, но были продиктованы федеральным руководством партии, которое осознает бедственное положение отделения и урон от противостояния с главой региона. «Система готова жертвовать отдельными пешками», – говорит он. Маркелов и политолог Леонид Бляхер полагают, что с уходом одного из главных идеологов между ЕР и главой региона могут установиться конструктивные отношения.

Секретарь отделения «Единой России» в Хабаровском крае, спикер законодательной думы Сергей Луговской сложил с себя партийные полномочия, а также отказался от участия в праймериз по определению кандидатов в депутаты краевой законодательной думы. «Это взвешенный и обдуманный шаг, который обусловлен рядом причин», – говорится в официальном заявлении Луговского, опубликованном на сайте отделения.

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов убежден, что решение Луговского об уходе не было его личным. «Я говорю об этом с полной уверенностью, потому что хабаровское отделение «Единой России» переживает далеко не лучшие времена. Если бы Луговской был сильным аппаратным игроком, тогда в регионе был бы губернатор-единоросс, а, поскольку система провисла в сговорах, недоговоренностях, ошибках, сокрытии реального положения дел от федерального руководства партии, мы получили другого губернатора. Так что для меня это [уход Луговского] было ожидаемо», – озвучил свою точку зрения эксперт. Вместе с тем он обратил внимание, что заявление об уходе, прозвучавшее в день проведения праймериз, когда к партии и так приковано повышенное внимание, выглядит как демарш. По мнению Маркелова, это можно объяснить тем, что Луговской «о чем-то не договорился с вышестоящими органами».

Профессор Тихоокеанского госуниверситета, член хабаровского отделения Всероссийского общества политологов Леонид Бляхер, комментируя уход Луговского, высказал мнение, что тот давно тяготился своей должностью. «Он не лидер, он исполнитель, поэтому он был хорош, когда нужен был исполнитель. Но сегодня в «Единой России» ситуация такая, что вывезти грядущие, совсем уже близкие выборы может только яркий, незамазанный лидер», – высказал свое мнение политолог.

Напомним, Луговской был одним из вдохновителей конфронтации партотделения с губернатором Сергеем Фургалом, который неоднократно заявлял, что готов работать со всеми силами на благо края. Незадолго до ухода Луговского своего поста руководителя предвыборного штаба ЕР в крае лишился депутат Госдумы Борис Гладких, который придерживался линии Луговского. По мнению Маркелова, «система» таким образом скрывает свою слабость, которая привела к форс-мажору на губернаторских выборах. Он пояснил: «Системе всегда выгодно быть сильной. А это значит, что она готова жертвовать отдельными пешками, проигрывать сражение, но выигрывать войну. И в этом смысле уход Гладких и Луговского – это жертвование тяжеловесными фигурами, но при сохранении хорошей мины при плохой игре». Маркелов полагает, что нового руководителя реготделения ЕР будут подбирать методом перебора. По его мнению, сегодня среди членов партии в крае нет человека, который бы гарантированно понимал федеральную стратегию по взаимодействию с Фургалом.

Пока же после отставки Луговского лидерство в реготделении перешло к единороссам из «Времени перемен», члены которого отмежевались от однопартийцев и провозгласили курс на сотрудничество с губернатором Сергеем Фургалом. Напомним, «Время перемен» ранее поддержал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, движению также были переданы функции по организации и проведению праймериз.

«Бороться с Фургалом в Хабаровском крае сейчас – это токсичное действие. Сам по себе Фургал, как человек из бизнеса, по определению умеет договариваться, потому что другие в бизнесе не выживают. А разумные люди всегда договорятся. Но если договора не последует, то это однозначно будет не по вине Фургала», – поделился мнением о развитии отношений между партией и губернатором Леонид Бляхер.

Напомним, 8 сентября 2019г. в Хабаровском крае пройдут выборы депутатов краевой думы, думы Хабаровска, довыборы депутата Госдумы, а также множество муниципальных кампаний.

Версия для печати
Главное