Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
4 июля 2019

Законопроект губернатора Фургала о прямых выборах получил поддержку депутатов

Фото: todaykhv.ru

Законопроект губернатора Сергея Фургала о возвращении всенародных выборов глав районов рекомендован к принятию в первом чтении комитетом по самоуправлению закдумы Хабаровского края. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что эта инициатива отвечает запросу населения региона и сегодня ее поддерживает даже фракция «Единой России», которая ранее принимала закон об отмене прямых выборов районных глав.

Комитет законодательной думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления рекомендовал принять в первом чтении инициативу губернатора Сергея Фургала о возвращении прямых выборов глав районов. Напомним, прямые выборы муниципальных глав были отменены в регионе в 2015г. по инициативе губернатора Вячеслава Шпорта. Сейчас во всех районах края глав выбирают депутаты из числа кандидатов, предложенных специальной комиссией. Как отметила на рассмотрении законопроекта Фургала председатель профильного комитета закдумы Татьяна Мовчан, перед рассмотрением законопроектов депутаты провели опрос в местных советах, который показал, что существующая модель выборов глав подошла не всем районам, впрочем, и у идеи возвращения к прямым выборам тоже нашлись противники.

Между тем у жителей Хабаровского края предложение губернатора вызывает поддержку, сообщил «Клубу Регионов» социолог, заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления РАНХиГС Юрий Березутский. Он также отметил, что предложение вернуть прямые выборы является закономерным следствием открытости главы региона перед населением.

Отметим, что, по данным Telegram-канала «Незыгарь Brief», вернуть прямые выборы глав местной власти в ряде регионов в качестве эксперимента готов и Кремль.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что губернатор Фургал действует самостоятельно и с прицелом выстроить вертикаль власти. Эксперт заметил, что «из всех победивших в 2018г. оппозиционных кандидатов Фургал был единственным, кто шел на выборы целенаправленно», и предложенный им законопроект – это один из последовательных шагов в рамках той политики, которую он осуществляет.

В то же время Гращенков допускает, что Хабаровский край мог стать участником эксперимента федерального центра. «Что Москве там терять? Губернатора они уже потеряли [когда ее ставленник Шпорт проиграл], а районы их не очень беспокоят. Но если там начнутся [прямые] выборы, они могли бы выступить на них в качестве оппозиции. Но даже если это мнение Москвы, то оно неоднородное, потому что есть администрация президента, есть партия «Единая Россия», есть еще какие-то силы, принимающие решения. И даже если отмашка откуда-то была, то стоит учитывать, что у разных башен Кремля существует достаточно много мнений», – рассуждает политолог.

Заметим, девять из 10 членов комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления являются членами «Единой России». По мнению Гращенкова, поддержка единороссами инициативы Фургала сегодня может помочь этой партии стабилизировать свой рейтинг. Ведь идти против инициативы, которую поддерживает население и которую предлагает губернатор, рейтинг которого растет, может быть чревато еще большим падением уровня поддержки ЕР в Хабаровском крае, что особенно важно накануне выборов в краевую думу. «Ну а, кроме того, несмотря на общее падение рейтинга партии, к главам районов, которые представляют «Единую Россию», люди могут относиться вполне хорошо, и они смогут рассчитывать на победу и на прямых выборах, но в случае, если они будут выступать единым фронтом с губернатором», – считает собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, поправки ко второму чтению законопроекта будут принимать до 30 августа 2019г. Таким образом, принимать законопроект Фургала будут уже депутаты нового созыва закдумы, которых выберут 8 сентября 2019г.

Версия для печати