t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
10 июля 2019

Эксперты: хабаровский губернатор Фургал выстраивает эффективную политическую конструкцию

На фото: Сергей Фургал
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В Хабаровском крае завершилось выдвижение кандидатов в депутаты законодательной думы региона по одномандатным округам. Продолжается процесс заверения партийных списков. Губернатором Сергеем Фургалом ранее поставлена задача по обеспечению прозрачных и честных выборов. По словам политтехнолога Сергея Маркелова, в крае «соблюдаются установки на то, чтобы губернатору не собирать свою думу, а нужно дать возможность сделать нормальную политическую конструкцию в крае». Эксперты отмечают, что Фургал следует запросам на создание эффективного и работоспособного парламента.

Выборы в парламент Хабаровского края прогнозируются экспертами как одни из самых трудных для «Единой России». Такие выводы делаются в докладе Фонда развития гражданского общества.

Стоит сказать, что уже завершилось выдвижение кандидатов в депутаты законодательной думы Хабаровского края по одномандатным округам. Документы подали 195 человек, в том числе 51 самовыдвиженец и представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Родины», «Трудовой партии России», «Партии Роста», «Зелёных» и «Казачьей партии Российской Федерации». Продолжается процесс заверения партийных списков кандидатов.

Политолог Павел Наливайко из особенностей хабаровских выборов отметил разобщенность в рядах «Единой России»: «У ЕР в Хабаровском крае проблемы, которые копились годами. Первая проблема – это низкий рейтинг партии. Она сейчас на третьем месте, а впереди ЛДПР и КПРФ. Во-вторых, это неудачное перепозиционирование в рамках проекта «Время перемен». Население не поверило, что формат меняется. И, конечно, еще одна проблема партии – это отсутствие явного лидера, способного консолидировать электорат».

По мнению Наливайко, руководство ЕР будет принимать различные усилия, чтобы избирательная кампания для них прошла успешно.

Напомним, что губернатор Сергей Фургал ранее поставил задачу по обеспечению прозрачных и честных выборов: «Хочу сразу всех предупредить, чтоб ни у кого не было иллюзий и не было никаких сомнений: я сделаю все, и правительство, и все подведомственные учреждения, избирком, и органы правопорядка, чтобы выборы прошли честно, в открытой конкуренции, на справедливой основе».

Фургал также говорил, что не будет поддерживать какие-либо партии в ходе избирательной кампании и для обеспечения проведения честных выборов в регионе создана рабочая группа, которая будет оказывать содействие избирательным комиссиям.

Эксперты считают, что Фургал заинтересован в проведении конкурентных выборов, поскольку это может принести ему дополнительные политические очки и позволит получить работоспособный краевой парламент. В частности, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов сказал «Клубу Регионов»: «С точки зрения политической конструкции для губернатора важно, чтобы дума была оппозиционной ему. Потому что политика – это конфликт. Когда все сговорились, как в большинстве регионов, то там мы получаем губернаторов-коррупционеров. Где есть политический конфликт, там губернатор и дума всегда находятся в состоянии политического тонуса. Я думаю, что в Хабаровском крае соблюдаются установки на то, чтобы губернатору не собирать свою думу, а нужно дать возможность сделать нормальную политическую конструкцию в крае».

Политолог Григорий Говорухин подчеркнул, что в современных условиях как федеральные власти, так и региональные хотят видеть в парламенте эффективно работающих депутатов. «Власть заинтересована в эффективных сотрудниках. Сейчас голосуют за эффективных управленцев. Это должны быть не просто чиновники, а люди с эффективным опытом работы. Это выборы, которые демонстрируют выход из плоскости общей риторики в плоскость конкретики. И задача губернатора состоит не в том, чтобы разогнать думу или конкретных людей, а в том, чтобы найти с ними общий язык. А свои кандидаты для Фургала – это не только кандидаты от ЛДПР, это могут быть кандидаты и от ЕР, и от «Справедливой России», и от КПРФ, и от кого угодно. И я так понимаю, что хабаровский губернатор сейчас действует в этом направлении. В краевой думе должны быть люди, которые действуют с ним по общим правилам, и эти правила сейчас должны будут создаваться», – сказал Говорухин.

Отметим, что в Хабаровском крае региональные отделения восьми политических партий заключили соглашение о честных выборах. Подписи под документом поставили представители «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Партии Роста», «Зелёных», «Коммунистов России» и «Казачьей партии Российской Федерации».

В сентябре, помимо выборов в закдуму, в крае также будут избирать депутатов думы Хабаровска, пройдут довыборы депутата Госдумы и ряд муниципальных кампаний.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.