Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
24 июля 2019

Детский лагерь «Холдоми» в Хабаровском крае закроют после гибели детей

Фото: holdomi.ru

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поручил закрыть летний лагерь «Холдоми», в результате пожара в котором погибли четверо детей. Член ОП РФ Елена Сутормина считает это решение верным, учитывая, что лагерь, скорее всего, работал с многочисленными нарушениями. Она также поддерживает намерение главы региона разобраться в ситуации.

В Хабаровском крае в рамках расследования дела о пожаре в детском летнем палаточном лагере на турбазе «Холдоми» задержан глава отдела надзорной деятельности районного управления МЧС Эдуард Новгородцев. «Как полагает следствие, в июле 2019г. в лагере проводились плановые учения, в ходе которых Новгородцев обнаружил, что размещение детей в палаточном городке организовано с нарушением противопожарных норм. При этом подозреваемый не принял мер к тому, чтобы обязать руководство лагеря исправить допущенные нарушения», – пояснила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Между тем губернатор Сергей Фургал поручил подготовить постановление о закрытии летнего лагеря «Холдоми». Об этом сообщила журналистам министр образования региона Алла Кузнецова.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, постоянный участник федеральных совещаний и форумов, посвященных детскому отдыху, Елена Сутормина считает, что, закрыв лагерь, где произошло ЧП, Фургал поступил правильно. «Непонятно, какие комиссии проверяли и какие нарушения там были. Если они [руководство лагеря] говорили, что дети будут жить в домиках, то здесь полнейшие нарушения. Вот нужно выяснить, были ли проверки, официально или нет он работал. Но, извините, не увидеть на территории палаточный лагерь? Где тогда были контролирующие органы?» – рассуждает собеседница «Клуба Регионов».

Напомним, пожар в палаточном лагере произошел в ночь на 23 июля. По одной из версий, причиной возгорания мог стать неисправный обогреватель, установленный в одной из палаток. На месте погибла 11-летняя девочка, еще трое детей, попавших в реанимацию с ожогами, скончались позже. Губернатор объявил в крае трехдневный траур и распорядился выплатить компенсации пострадавшим и родителям погибших детей.

При этом Фургал жестко потребовал разобраться в причинах трагедии, также он намерен выяснить законность работы палаточного лагеря.

Елена Сутормина допускает, что между проверяющими органами и администрацией лагеря могли существовать некие договоренности, которые позволяли закрывать глаза на нарушения. При этом она поддерживает действия губернатора: «Конечно, Следственный комитет занимается этим делом, и премьер-министр это контролирует, но, поскольку это произошло на территории региона, губернатор должен вмешаться. И мы тоже будем мониторить ситуацию. Здесь все вместе должны разбираться, чтобы другим было неповадно», – сказала Сутормина.

Член Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ, Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич, комментируя ситуацию в Хабаровском крае, привел статистику Следственного комитета, согласно которой летом 2018г. в детских лагерях по всей стране погибли два ребенка, а во время неорганизованного отдыха за то же время погибли 492 ребенка. По его словам, палаточный лагерь по степени опасности не отличается от обычного, учитывая, что большинство корпусов в стационарных лагерях построены из дерева. «Разница в том, что в одном лагере администрация ответственная и имеет опыт и она контролирует ситуацию и уменьшает степень опасности для детей, а в другом – то ли по своей неопытности, то ли из-за наплевательского отношения, как это было в Карелии или сейчас в Хабаровском крае, – они надеются на авось, что их пронесет», – говорит эксперт.

И Сутормина, и Минделевич убеждены, что для регулирования правил детского отдыха должна быть выработана государственная программа по оздоровлению детей, должна быть выстроена четкая законодательная база, должны создаваться новые стационарные и палаточные лагеря, а регионы, на откуп которым отдана эта сфера, должны получать для ее развития достойное финансирование.

Версия для печати
Политолог Гращенков: Жириновский не будет любыми методами отстаивать Фургала
Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.