t.me/clubrf
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
24 июля 2019

Детский лагерь «Холдоми» в Хабаровском крае закроют после гибели детей

Фото: holdomi.ru

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поручил закрыть летний лагерь «Холдоми», в результате пожара в котором погибли четверо детей. Член ОП РФ Елена Сутормина считает это решение верным, учитывая, что лагерь, скорее всего, работал с многочисленными нарушениями. Она также поддерживает намерение главы региона разобраться в ситуации.

В Хабаровском крае в рамках расследования дела о пожаре в детском летнем палаточном лагере на турбазе «Холдоми» задержан глава отдела надзорной деятельности районного управления МЧС Эдуард Новгородцев. «Как полагает следствие, в июле 2019г. в лагере проводились плановые учения, в ходе которых Новгородцев обнаружил, что размещение детей в палаточном городке организовано с нарушением противопожарных норм. При этом подозреваемый не принял мер к тому, чтобы обязать руководство лагеря исправить допущенные нарушения», – пояснила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Между тем губернатор Сергей Фургал поручил подготовить постановление о закрытии летнего лагеря «Холдоми». Об этом сообщила журналистам министр образования региона Алла Кузнецова.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, постоянный участник федеральных совещаний и форумов, посвященных детскому отдыху, Елена Сутормина считает, что, закрыв лагерь, где произошло ЧП, Фургал поступил правильно. «Непонятно, какие комиссии проверяли и какие нарушения там были. Если они [руководство лагеря] говорили, что дети будут жить в домиках, то здесь полнейшие нарушения. Вот нужно выяснить, были ли проверки, официально или нет он работал. Но, извините, не увидеть на территории палаточный лагерь? Где тогда были контролирующие органы?» – рассуждает собеседница «Клуба Регионов».

Напомним, пожар в палаточном лагере произошел в ночь на 23 июля. По одной из версий, причиной возгорания мог стать неисправный обогреватель, установленный в одной из палаток. На месте погибла 11-летняя девочка, еще трое детей, попавших в реанимацию с ожогами, скончались позже. Губернатор объявил в крае трехдневный траур и распорядился выплатить компенсации пострадавшим и родителям погибших детей.

При этом Фургал жестко потребовал разобраться в причинах трагедии, также он намерен выяснить законность работы палаточного лагеря.

Елена Сутормина допускает, что между проверяющими органами и администрацией лагеря могли существовать некие договоренности, которые позволяли закрывать глаза на нарушения. При этом она поддерживает действия губернатора: «Конечно, Следственный комитет занимается этим делом, и премьер-министр это контролирует, но, поскольку это произошло на территории региона, губернатор должен вмешаться. И мы тоже будем мониторить ситуацию. Здесь все вместе должны разбираться, чтобы другим было неповадно», – сказала Сутормина.

Член Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ, Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич, комментируя ситуацию в Хабаровском крае, привел статистику Следственного комитета, согласно которой летом 2018г. в детских лагерях по всей стране погибли два ребенка, а во время неорганизованного отдыха за то же время погибли 492 ребенка. По его словам, палаточный лагерь по степени опасности не отличается от обычного, учитывая, что большинство корпусов в стационарных лагерях построены из дерева. «Разница в том, что в одном лагере администрация ответственная и имеет опыт и она контролирует ситуацию и уменьшает степень опасности для детей, а в другом – то ли по своей неопытности, то ли из-за наплевательского отношения, как это было в Карелии или сейчас в Хабаровском крае, – они надеются на авось, что их пронесет», – говорит эксперт.

И Сутормина, и Минделевич убеждены, что для регулирования правил детского отдыха должна быть выработана государственная программа по оздоровлению детей, должна быть выстроена четкая законодательная база, должны создаваться новые стационарные и палаточные лагеря, а регионы, на откуп которым отдана эта сфера, должны получать для ее развития достойное финансирование.

Версия для печати
Главное
Эксперты: губернатор Текслер является примером для глав муниципалитетов по работе с населением
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от глав муниципалитетов наладить прямой диалог с жителями, используя разные форматы общения, в том числе соцсети. «Диалог с людьми для руководителя любого уровня – это неотъемлемая часть должностных обязанностей. Требую неформально подойти к работе с обращениями граждан», – сказал глава региона. Политологи подчеркнули актуальность задачи, поставленной Текслером перед муниципалами. По их словам, его требования соответствуют задачам, озвученным руководством страны, по выстраиванию прямого диалога властей с населением. Эксперты также отмечают, что сам Текслер является примером для местных глав в плане общения с населением и работы в соцсетях.
Политологи оценили попытки КПРФ поддержать Левченко визитами ВИП-персон
Для поддержки губернатора Иркутской области Сергея Левченко, готовящегося к выборам, в регион будут регулярно приезжать депутаты-коммунисты Госдумы и парламентов других субъектов РФ. Еще одна цель таких визитов – борьба с информационной кампанией против Левченко. Ранее в поддержку губернатора Иркутской области неоднократно выступал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. При этом другому губернатору – члену партии Валентину Коновалову из Хакасии такой серьезной поддержки коммунисты не оказывают. Политолог Виктор Потуремский объясняет это ценностью Левченко для КПРФ: «Даже если Левченко перестанет быть губернатором, у КПРФ есть на него планы». При этом эксперты сомневаются, что визиты высокопоставленных коммунистов могут повлиять на настроения избирателей.