Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
4 сентября 2019

Политолог Минченко: на выборах в ГД в Хабаровском крае сыграет роль не «Умное голосование», а поддержка ЛДПР

Фото: ТАСС

Объединиться вокруг кандидата от ЛДПР Ивана Пиляева на довыборах в Госдуму предлагает избирателям сайт «Умное голосование» Алексея Навального. «Для Хабаровского края призывы Навального особого смысла не имеют, если что-то и играет роль, то поддержка ЛДПР», – говорит политолог Евгений Минченко. Социолог Юрий Березутский попытки «дирижировать» избирателями оценивает отрицательно. Вместе с тем он признает, что кандидат, на которого делает ставку «Умное голосование», действительно, обладает большими шансами на победу.

Сайт «Умное голосование», запущенный перед выборами 8 сентября командой Алексея Навального, предлагает жителям Комсомольска-на-Амуре на довыборах в Госдуму проголосовать за кандидата от ЛДПР Ивана Пиляева. На сайте говорится, что кандидаты, которых там предлагают поддержать, являются «самыми сильными соперниками «Единой России». Главная идея «Умного голосования» – не позволить распылить протестные голоса и не дать победить единороссам на выборах всех уровней.

При этом отметим, что секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак недавно сам признал, что на выборах в ГД Хабаровский край является для партии самым проблемным регионом.

Напомним, за мандат депутата Госдумы по Комсомольскому округу, который ранее принадлежал губернатору Сергею Фургалу, кроме Пиляева, будут бороться Виктория Цыганова (ЕР), Николай Платошкин (КПРФ), Андрей Швецов («Партия Роста»), Владимир Воробьёв («Родина»), Николай Евсеенко («Партия пенсионеров»), Владимир Титоренко («Коммунисты России»), Сергей Котов («Патриоты России»), Андрей Петров («Зелёные») и Татьяна Ярославцева («Справедливая Россия»).

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что на исход выборов в Госдуму «Умное голосование» не повлияет. Однако кандидат, вокруг которого сайт предлагает объединиться избирателям, выбран, скорее всего, правильно, следует из слов эксперта. «Для Хабаровского края какие-либо призывы Навального особого смысла не имеют. Но поскольку реальная партия власти там сейчас ЛДПР, то если что-то и играет роль, то поддержка этой партии», – сказал Минченко.

Губернатор Фургал неоднократно заявлял, что готов работать с любым депутатом, которого выберут жители региона. Эту мысль он повторяет и в ходе встреч с кандидатами в депутаты Госдумы. При этом наблюдатели отмечают, что наиболее выгодным вариантом для главы региона может быть именно победа однопартийца Пиляева, который однозначно будет поддерживать главу региона и представлять позицию краевой администрации в Москве.

«Депутатом должен быть человек, который сможет выстроить коммуникацию между краем и федеральной властью», – говорит социолог, заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления РАНХиГС Юрий Березутский. Вместе с тем он отмечает, что результаты социологии, экспертные мнения и общественные настроения «говорят о том, что люди пойдут голосовать далеко не за персоналии». «Большую роль будет играть партийный бренд. Поэтому я думаю, что больше шансов на победу у представителя ЛДПР», – сказал политолог. Он уточнил, что это правило сыграет не только на довыборах в Госдуму, но и на остальных выборах, которые пройдут в крае этой осенью, – в краевую думу, думы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре и в муниципальных кампаниях.

В то же время сама идея «Умного голосования», которая делает ставку на Пиляева, эксперту не нравится. «Думаю, жители Хабаровского края в состоянии проголосовать без подсказок. Ничего, кроме попытки набрать очередные политические очки в угоду лишь себе и своим политическим амбициям, я [за попыткой Навального модерировать выборы] не вижу. Достаточно нам всяких дирижеров. Жители Хабаровского края могут самостоятельно определиться со своим выбором», – убежден Березутский.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.