Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
9 сентября 2019

Политолог Чадаев: выборы в Хабаровском крае стали референдумом о доверии губернатору Фургалу

На фото: Сергей Фургал
Фото: ТАСС

ЛДПР заняла лидирующие позиции на всех выборах, которые прошли 8 сентября в Хабаровском крае. Политолог Евгений Чадаев сообщил «Клубу Регионов», что аналогичные результаты показывали опросы, которые трижды проводил «Экспертно-аналитический центр «ДВ-РЕГИОН». Комментируя итоги голосования, Чадаев заявил: «По сути, это голосование стало референдумом о доверии губернатору Фургалу». При этом эксперт подчеркнул: эти выборы были «принципиально честными, прозрачными и легитимными».

На выборах в законодательную думу Хабаровского края ЛДПР одержала победу по партспискам и одномандатным округам. Напомним, новый краевой парламент будет состоять из 12 депутатов-списочников и 24 одномандатников. По партийным спискам ЛДПР набрала 56%. На втором месте – КПРФ с 17,2%. «Единая Россия», которая занимала 30 из 36 мест, набрала только 12,5% и оказалась на третьем месте.

По результатам голосования в одномандатных округах представители ЛДПР получат 22 мандата, по одному месту получили кандидат от КПРФ и самовыдвиженец.

Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак уже сообщил, что Хабаровский край стал единственным регионом России, где партия не получила большинства в региональном парламенте.

ЛДПР также лидирует на выборах депутатов дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В последнем кандидат от либерал-демократов Александр Жорник победил еще и на выборах мэра.

Добавим, 8 сентября в крае также проходили довыборы депутата Госдумы по Комсомольскому округу. На них также победил представитель ЛДПР Иван Пиляев, за которого проголосовали 39% избирателей. Кандидат КПРФ Николай Платошкин получил 24,6% и занял второе место. Выдвинутая «Единой Россией» Виктория Цыганова с 10,6% оказалась на третьем месте.

Политолог, директор «Экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев, комментируя результаты голосования, заявил «Клубу Регионов», что они были предсказуемы. «Мой центр проводил три опроса: в начале июля, начале августа и в начале сентября – в трех точках: в Комсомольске, Хабаровске и Хабаровском районе. И вчера, 8 сентября, я в нашем краевом пресс-центре давал пресс-конференцию, где говорил, какая из партий сколько наберет, какой будет явка и так далее. И сегодня утром председатель избирательной комиссии озвучил мои вчерашние данные с разницей в 1–2%. Так что могу сказать, что это реальные данные для нашего региона», – сказал эксперт. «Но самое главное, что это были не столько выборы, сколько третий тур прошлогодних выборов губернатора. Выборы, по сути, стали референдумом о доверии губернатору Сергею Фургалу, даже не ЛДПР, потому что 90% кандидатов от этой партии мало кто знает. Именно так эти выборы воспринимались населением», – подчеркнул Чадаев.

Эксперт полагает, что новый состав краевой думы с консолидированным большинством ЛДПР позволит «на порядок оперативнее» проводить все законы, постановления и решения правительства. «Но главное, что люди теперь возложили ответственность за край на ЛДПР, валить будет не на кого: три коммуниста и два единоросса ничего изменить не смогут. И депутаты, которые придут, будут испытывать не эйфорию от победы, что они тут самые крутые, а реальную ответственность перед населением», – считает политолог. Он подчеркнул, что многие из новых депутатов – это не «прожженные политиканы», а простые люди из народа, новички в политике. «Все наши прожженные политиканы ушли вместе с паводком. Они теперь не будут вредить краю, пользуясь своим служебным положением», – добавил политолог.

Вместе с тем Чадаев обратил внимание, что эти выборы были «принципиально честными, прозрачными и легитимными». «Я сам как эксперт нашей Общественной палаты участвовал в подготовке наблюдателей в Комсомольске-на-Амуре. У нас 70% участков «закрыли» наблюдатели Общественной палаты – а это настоящие подвижники и общественники, которые участвовали в выборах с хорошим патриотическим чувством. Плюс были и партийные наблюдатели, и я могу сказать, что это были первые выборы, на которых была перекрыта возможность всяких инсинуаций и утечек, где на участках от 1 тыс. человек везде были видеокамеры. В этой части в честности голосования сомнений никаких нет. Административный ресурс тоже был исключен. Это я заявляю, потому что сам был участником подготовки к голосованию и видел всё вживую», – рассказал политолог.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.