Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
9 сентября 2019

Политолог Чадаев: выборы в Хабаровском крае стали референдумом о доверии губернатору Фургалу

На фото: Сергей Фургал
Фото: ТАСС

ЛДПР заняла лидирующие позиции на всех выборах, которые прошли 8 сентября в Хабаровском крае. Политолог Евгений Чадаев сообщил «Клубу Регионов», что аналогичные результаты показывали опросы, которые трижды проводил «Экспертно-аналитический центр «ДВ-РЕГИОН». Комментируя итоги голосования, Чадаев заявил: «По сути, это голосование стало референдумом о доверии губернатору Фургалу». При этом эксперт подчеркнул: эти выборы были «принципиально честными, прозрачными и легитимными».

На выборах в законодательную думу Хабаровского края ЛДПР одержала победу по партспискам и одномандатным округам. Напомним, новый краевой парламент будет состоять из 12 депутатов-списочников и 24 одномандатников. По партийным спискам ЛДПР набрала 56%. На втором месте – КПРФ с 17,2%. «Единая Россия», которая занимала 30 из 36 мест, набрала только 12,5% и оказалась на третьем месте.

По результатам голосования в одномандатных округах представители ЛДПР получат 22 мандата, по одному месту получили кандидат от КПРФ и самовыдвиженец.

Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак уже сообщил, что Хабаровский край стал единственным регионом России, где партия не получила большинства в региональном парламенте.

ЛДПР также лидирует на выборах депутатов дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В последнем кандидат от либерал-демократов Александр Жорник победил еще и на выборах мэра.

Добавим, 8 сентября в крае также проходили довыборы депутата Госдумы по Комсомольскому округу. На них также победил представитель ЛДПР Иван Пиляев, за которого проголосовали 39% избирателей. Кандидат КПРФ Николай Платошкин получил 24,6% и занял второе место. Выдвинутая «Единой Россией» Виктория Цыганова с 10,6% оказалась на третьем месте.

Политолог, директор «Экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев, комментируя результаты голосования, заявил «Клубу Регионов», что они были предсказуемы. «Мой центр проводил три опроса: в начале июля, начале августа и в начале сентября – в трех точках: в Комсомольске, Хабаровске и Хабаровском районе. И вчера, 8 сентября, я в нашем краевом пресс-центре давал пресс-конференцию, где говорил, какая из партий сколько наберет, какой будет явка и так далее. И сегодня утром председатель избирательной комиссии озвучил мои вчерашние данные с разницей в 1–2%. Так что могу сказать, что это реальные данные для нашего региона», – сказал эксперт. «Но самое главное, что это были не столько выборы, сколько третий тур прошлогодних выборов губернатора. Выборы, по сути, стали референдумом о доверии губернатору Сергею Фургалу, даже не ЛДПР, потому что 90% кандидатов от этой партии мало кто знает. Именно так эти выборы воспринимались населением», – подчеркнул Чадаев.

Эксперт полагает, что новый состав краевой думы с консолидированным большинством ЛДПР позволит «на порядок оперативнее» проводить все законы, постановления и решения правительства. «Но главное, что люди теперь возложили ответственность за край на ЛДПР, валить будет не на кого: три коммуниста и два единоросса ничего изменить не смогут. И депутаты, которые придут, будут испытывать не эйфорию от победы, что они тут самые крутые, а реальную ответственность перед населением», – считает политолог. Он подчеркнул, что многие из новых депутатов – это не «прожженные политиканы», а простые люди из народа, новички в политике. «Все наши прожженные политиканы ушли вместе с паводком. Они теперь не будут вредить краю, пользуясь своим служебным положением», – добавил политолог.

Вместе с тем Чадаев обратил внимание, что эти выборы были «принципиально честными, прозрачными и легитимными». «Я сам как эксперт нашей Общественной палаты участвовал в подготовке наблюдателей в Комсомольске-на-Амуре. У нас 70% участков «закрыли» наблюдатели Общественной палаты – а это настоящие подвижники и общественники, которые участвовали в выборах с хорошим патриотическим чувством. Плюс были и партийные наблюдатели, и я могу сказать, что это были первые выборы, на которых была перекрыта возможность всяких инсинуаций и утечек, где на участках от 1 тыс. человек везде были видеокамеры. В этой части в честности голосования сомнений никаких нет. Административный ресурс тоже был исключен. Это я заявляю, потому что сам был участником подготовки к голосованию и видел всё вживую», – рассказал политолог.

Версия для печати
Политолог Гращенков: Жириновский не будет любыми методами отстаивать Фургала
Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.