Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
24 сентября 2019

Эксперты оценили первый год работы Фургала на посту губернатора Хабаровского края

Год назад стало известно, что во втором туре на выборах губернатора Хабаровского края победил выдвинутый ЛДПР депутат Госдумы Сергей Фургал. Прошедшие в крае 8 сентября 2019г. выборы в законодательные органы власти показали, что поддержка Фургала не только не снизилась, но и распространяется на его партию. Политологи Илья Гращенков и Евгений Чадаев считают, что за год новому главе региона удалось грамотно реализовать запросы избирателей.

23 сентября 2018г. в Хабаровском крае прошел второй тур губернаторских выборов. В нем, получив 69,57% голосов, представитель ЛДПР Сергей Фургал одержал победу над действующим главой региона, единороссом Вячеславом Шпортом.

За год работы губернатором Фургал не только не потерял поддержку населения, но и укрепил свой рейтинг, что стало причиной тотальной победы выдвинувшей его партии на выборах в законодательные органы в сентябре 2019г.

Рейтинги, которые Фургал и его партия продемонстрировали на последних выборах, показывают, что электорат по-прежнему за губернатором, а значит, этот год не стал разочарованием для его избирателей и люди Фургалом в целом довольны, считает политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Если попытаться разобраться с тем, чем же именно эти люди довольны, то, во-первых, надо выделить, что Фургал не остановился на популистских заявлениях о сокращениях чиновничьего аппарата, он произвел изменения в этом направлении, то есть начал выполнять свои предвыборные обещания», – рассуждает эксперт. Он также обратил внимание, что, выбирая нового губернатора, жители Хабаровского края стремились сохранить сложившуюся систему внутренних взаимоотношений в регионе, «когда они что-то самостоятельно добывают – рыбу, металлолом, все что угодно – и как-то выживают без вмешательства государства, которое пытается все упорядочить». «Фургал для них стал гарантией сохранения такого сильно децентрализованного общества. Это, наверное, самый главный итог, что он не изменил своему образу и обещаниям, и люди продолжают с ним связывать свои надежды», – говорит Гращенков.

Как отмечали эксперты год назад, Фургал победил на волне запроса на обновление власти и позитивные изменения, которых не ждали ни от Шпорта, ни от «Единой России». Политолог, директор «Экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев считает, что этот запрос Фургал оправдал. «Во-первых, произошла перезагрузка политического пространства. Даже самые далекие от политики люди, бабушки с дедушками, стали относиться к ней как к чему-то живому, интересному, тому, что затрагивает их лично, сейчас люди идут на участки с осознанием, что они формируют власть», – сказал эксперт. Во-вторых, сам губернатор сделал ряд «нетривиальных и новых шагов», продолжает Чадаев. Один из них – это введение всеобщего горячего питания в школах, независимо от достатка родителей учащихся. «Это очень сильный шаг, который до этого губернаторы почему-то не делали», – считает политолог.

«В-третьих, раньше нельзя было даже предположить, что губернатор может выйти к пикетчикам. Закат солнца вручную легче было организовать. А Фургал выходит и спокойно разговаривает с этими людьми, независимо от того, сколько там человек. И это все без антуража, что это выход царя к людям. Это стало привычной практикой и уже не вызывает каких-то особых эмоций, что губернатор вышел. Это просто нормальное поведение. И это очень важный психологический момент», – продолжает Чадаев. Он подчеркнул: «Фургал стал настоящим народным губернатором. Именно люди так считают», – подчеркнул он.

Прогнозируя будущее губернатора Фургала, Чадаев поделился мнением, что карт-бланш, выданный новому губернатору, не ограничивается конкретным сроком. «Нет такого, что все пропадет из-за малейшей осечки. Люди хотят, чтобы регион развивался, и они дают губернатору возможность спокойно работать», – считает политолог.

Илья Гращенков при этом полагает, что отношение избирателей к губернатору станет более ровным просто потому, что чем больше любой человек находится у власти, тем больше находится тех, чьи ожидания оказываются неоправданными. С другой стороны, эксперт заметил, что Фургал является достаточно опытным политиком, который очень хорошо понимает, какие решения влияют на его рейтинг, и старается в первую очередь реализовывать те, которые имеют больший процент поддержки. «Я вот сейчас наблюдаю, что губернатор активно верстает бюджет, исходя из этих установок. Другое дело, что, если его не поддержит федеральный центр и постарается не дать ему реализовать обещания, это, конечно, может как-то повлиять на его рейтинг, но и тут Фургал всегда сможет сослаться на то, что его «душит» Москва, но он свои обещания выполнять готов», – говорит политолог. «Мой прогноз такой, что грядущий год чуть-чуть снизит его рейтинг, который сейчас абсолютно перегретый. Снижение до уровня 60% было бы вполне закономерным результатом ухода от нынешних сверхпоказателей, потому что сейчас эти цифры сравнимы с поддержкой президента времен «крымской весны», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати