Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
26 сентября 2019

Эксперт WWF: вмешательство губернатора Фургала может исправить ситуацию с уничтожением экосистемы озера Амут

После вырубки леса возле озера Амут губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поручил проверить законность всех санитарных рубок в регионе. Как сообщил «Клубу Регионов» глава краевого исполкома ОНФ Юрий Рошка, под видом уничтожения больных деревьев возле озера рубят деловую древесину на продажу. Это уже привело к нарушению экосистемы уникального водоема. Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Ольга Чеблукова считает, что вмешательство Фургала поможет исправить ситуацию.

В Хабаровском крае межведомственная комиссия будет разбираться со сплошной вырубкой леса возле озера Амут. Создать комиссию после обращений жителей и ОНФ распорядился губернатор Сергей Фургал.

В петиции на имя губернатора говорится, что деятельность лесорубов привела к эрозии почвы. «В итоге Амут превратился в сточную яму с мутной водой и плавающими бревнами. Вид озера в настоящее время шокирует всех многочисленных посетителей, включая иностранцев», – говорится в петиции.

По словам Фургала, ситуаций, когда под видом санитарных рубок лесхоз занимается вырубкой и деловой древесины на продажу, в Хабаровском крае множество. Он поручил межведомственной комиссии «проехаться по всем санитарным вырубкам и провести анализ пеньков». «А потом мне отчет на стол, куда делись деньги и куда делся этот лес. По Амуту это срочно нужно сделать, а по остальным – для начала поднять документы и посмотреть, кто и когда подписывал разрешение на санитарные вырубки, а дальше ехать на место», – сказал Фургал.

Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Ольга Чеблукова считает, что вмешательство Фургала поможет исправить ситуацию. Она рассказала, что губернатор и ранее реагировал на обращения общественников. Так, в 2018г. Ассоциация КМНС Хабаровского края впервые провела общественный мониторинг осенней кеты, который показал, что рыбы в нерестилищах в сотни раз меньше нормы. Тогда президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял инициировала встречу с губернатором, после которой Фургал провел ряд совещаний, на которых обсудили проблему сокращения лососевых в крае. После чего был принят ряд мер по сокращению орудий лова на Амуре.

«Мы видим заинтересованность Фургала в решении экологических вопросов, которые беспокоят общественность. И мы надеемся, что ситуацию вокруг озера Амут он не оставит без контроля, и мы верим, что эти рубки будут остановлены и экосистема озера вернется к первоначальному состоянию, хотя для этого потребуется определенное время, потому что хвойный лес, который там был вырублен, восстанавливается не быстро», – сказала Чеблукова.

Глава регионального исполкома ОНФ в Хабаровском крае Юрий Рошка говорит об уникальности озера, включенного в список семи чудес Хабаровского края. «Вода в этом озере сравнима с водой Байкала», – говорит эксперт. Амут, по его словам, является памятником природы краевого значения, но охранная зона вокруг него, согласно региональному закону, составляет всего 500 метров. Территория, где ведется так называемая санитарная вырубка, находится в 2 км от берега озера и занимает больше 100 га. «У нас как у общественников вызывают вопросы само расположение и выделение именно этого участка для вырубки. Дело в том, что он самый удобный для заготовки древесины, он находится на самом пологом месте и близко от дороги, что облегчает вывоз древесины. А, по информации наших активистов, деловой древесины там больше 50%», – рассказал Рошка.

Добавим, в обращениях, которые ОНФ направил на имя губернатора, а также начальникам управления лесами края, департамента лесного хозяйства Дальневосточного округа и в природоохранную прокуратуру Амурского округа, говорится, что незаконная вырубка деловой древесины носит в Хабаровском крае системный характер, а в ее основе «лежит стремление государственных унитарных предприятий управления лесным хозяйством в современных непростых экономических условиях обеспечить себе получение дохода, обладая правом принятия решения о санитарных рубках леса».

Версия для печати