t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
31 октября 2019

Эксперты: губернатор Фургал прошел проверку на политическую зрелость

На фото: Сергей Фургал
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал потребовал от сенатора Дмитрия Приятнова сложить полномочия. У Приятнова, представляющего в Совфеде краевой парламент, обнаружена судимость. Сенатор уже написал заявление о сложении полномочий. Фургал также призывал ЦИК дать оценку действиям крайизбиркома, скрывшего от депутатов факт судимости сенатора. Эксперты считают обоснованными претензии губернатора к избиркому региона. По их словам, в ситуации с сенатором Фургал продемонстрировал «мягкую силу», добившись ухода Приятнова, избежав вмешательства силовиков. Политологи не исключают, что судимость сенатора скрывали умышленно, чтобы устроить провокацию против Фургала.

Недавно избранный сенатором от законодательной думы Хабаровского края Дмитрий Приятнов написал заявление о сложении полномочий. Причиной такого решения стало обнародование избиркомом сведений о его погашенной судимости.

Заявление Приятнова появилось после того, как губернатор Сергей Фургал потребовал от нового сенатора покинуть пост. «Я не хотел бы сейчас давать оценок и преждевременных выводов, но по ситуации с Дмитрием Приятновым я хотел бы сделать заявление. Если он приличный человек, он должен сложить с себя полномочия», – сказал Фургал.

Приятнова избрали сенатором на первом заседании закдумы Хабаровского края седьмого созыва. Однако выяснилось, что у него имеется погашенная в 2009г. судимость. Эта информация обнаружилась на сайте краевой избирательной комиссии. При этом раньше, в период выборов и непосредственно перед голосованием в парламенте, ее там не было. В связи с этим Фургал потребовал от ЦИКа разобраться в ситуации: «Я хотел бы задать вопрос [краевой] избирательной комиссии: если вы заранее знали, что данный кандидат имеет судимость, почему вы это скрыли? С какой целью? По халатности или преднамеренно? Как бы то ни было, своими действиями вы обманули всех без исключения депутатов краевой думы. Когда они голосовали за кандидата, они ничего не знали, а вы ничего не сказали. Поэтому я уверен: ЦИК проведет тщательное расследование, выявит все факты и каждый, кто устроил эту грязную политическую провокацию, понесет заслуженное наказание».

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов подчеркнул, что претензии Фургала к краевому избиркому обоснованы: «Губернатор действует в рамках разрешенных процедур. В то же время это еще один из элементов политической коммуникации внутри региона, которые сейчас отрабатываются. Политика сейчас проникает во все сферы управления Хабаровского края, во все институты власти. Все структуры так или иначе реагируют на уникальность политической принадлежности Фургала. И институты могут действовать по старинке, где-то не доглядеть, где-то сознательно не доглядеть. И обращение Фургала к ЦИКу – это попытка показать краевому избиркому: вы будете действовать, как действовали, или будете мозги на месте иметь».

При этом Маркелов отметил, что, потребовав отставки сенатора, Фургал действовал на упреждение, чтобы не дать скандалу разрастаться: «Можно сказать, что это тренировка, проверка Фургала на политическую зрелость. И, потребовав снятия полномочий сенатора, Фургал действует в рамках отведенных ему регламентов. Причем он идет по самому мягкому сценарию, работает мягкой силой, потому что могли быть задействованы силовики и так далее. То есть губернатор пробует последовательно мягкие, эволюционные технологии».

Политолог, директор «Экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев предполагает, что появление постфактум сведений о судимости Приятнова могло быть преднамеренной провокацией: «Желающих на пост сенатора было много. Поэтому здесь не исключаю, что кто-то держал джокер в рукаве».

В то же время Чадаев отметил важность публичной реакции губернатора Хабаровского края на ситуацию вокруг недавно назначенного сенатора: «Здесь серьезную роль играет морально-этическая сторона. Умение не скрывать имеющиеся факты – это важное качество для управленца. Понятно, что эта ситуация с сенатором неприятна для всех, но сейчас эта ситуация исправлена. А исправить такую ошибку публично тем более важно. И, безусловно, понятны претензии губернатора к тем, кто проверял документы, что они допустили такой просчет».

Добавим, что зампред Центральной избирательной комиссии Николай Булаев сообщил, что в отношении председателя избиркома Хабаровского края Геннадия Накушнова будет проведено расследование. Сам Накушнов также заявил, что комиссия проведет внутреннюю проверку, почему данные о погашенной судимости Приятнова появились на сайте избиркома уже после выборов в краевую думу, а не до дня голосования.

Версия для печати