Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 февраля 2014

Эксперт: эффективность общественных советов зависит от позиции главы региона

Фото: azbuka-zdrorovia.ru

В Хабаровском крае при органах исполнительной власти появятся общественные советы. Они будут сформированы в рамках реализации указа президента РФ. Эксперты по-разному оценивают отношения главы региона Вячеслава Шпорта с различными общественными советами и организациями региона. По словам одних, он не заинтересован в их мнении, другие утверждают, что губернатор прислушивается к предложениям общественных советов. Политологи сомневаются в необходимости появления таких советов, которые станут «пятым колесом в телеге».

Как сообщили в правительстве Хабаровского края, с апреля 2014г. в регионе начнут формировать общественные советы при исполнительных органах власти. Эта работа будет проведена в рамках реализации указа президента. Владимир Путин говорил об этом еще в послании Федеральному Собранию: «Их цель - выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции». По словам президента, общественные советы не должны стать формальной структурой.

Данные советы, в которые войдут представители общественных палат, экспертных сообществ и НКО, займутся анализом целевых программ и нормативных документов.

Как рассказал замначальника управления общественных связей правительства Хабаровского края Анатолий Алексеев, в настоящее время разработаны порядок образования советов и положение об их работе. Эти вопросы перед окончательным утверждением обсудят с представителями общественности.

Сформировать общественные советы планируется до 1 июня.

Член Общественной палаты Хабаровского края Сергей Плешаков отметил, что эффективность общественных советов зависит, в том числе, от отношения к ним губернатора. По его словам, глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт не заинтересован во мнении общественности: «Допустим, совет некоммерческих организаций создан при губернаторе, но практически ни разу не собирался. То есть толку никакого. Общественная палата есть, она периодически собирается, но спектр ее вопросов до смешного узок. А все сложные вопросы, которые пытаются поднять те или иные члены палаты, валятся на подступах. Исходя уже из этих двух примеров можно сказать, что сам факт создания того или иного совета ничего еще не гарантирует. Кто на месте является главой, так и совет будет работать или не будет работать. То есть от того, что советы появятся, абсолютно ничего не изменится. Все зависит от позиции того или иного руководителя. А поскольку те или иные руководители по вертикали смотрят наверх, и если там ничего не меняется, то не изменится и у них».

Депутат Законодательной думы Хабаровского края Вячеслав Фургал считает, что Шпорт прислушивается к мнению общественности: «Я считаю, что такие советы нужны. Я присутствовал на нескольких заседаниях различных советов. Там поднимались очень актуальные темы и проходили дискуссии. Для губернатора это такой посыл снизу, ведь в советы входят разные слои населения. Мне кажется, губернатор делает для себя определенные выводы по итогам каких-то общественных обсуждений. Судя по его реакции, по его поведению, мнение общественной палаты оказывает на него влияние».

Председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества Леонид Бляхер сомневается в необходимости создания общественных советов: «Общественные советы выполняют важную и нужную функцию пятого колеса в телеге. Такой не вполне осмысленный эрзац гражданского общества. Зачем они нужны, исходя из вышесказанного, определить непросто. Как и влиятельность этого органа. «Прислушивается» ли губернатор к нынешней общественной палате? Думаю, нет. Поскольку очень непросто прислушиваться к тому, что не издает никаких осмысленных звуков».

Версия для печати
Главное