Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 декабря 2019

Эксперты оценили решение губернатора Фургала объявить 2020 год Годом строительства в Хабаровском крае

На фото: Сергей Фургал
Фото: khabkrai.ru

На пресс-конференции губернатор Хабаровского края Сергей Фургал назвал 2019г. годом исправления ошибок и наведения порядка в строительной сфере, и объявил 2020-й Годом строительства. Опрошенные «Клубом Регионов» считают, что жители региона поддержат эту тему, которая напрямую связана с улучшениями условий жизни.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на пресс-конференции объявил, что следующий год будет в регионе Годом строительства. «Мы будем продолжать уже начатые и начнем новые стройки. Будем начинать возведение детской инфекционной больницы в Хабаровске. Этот объект ждут 18 лет. Начнем детскую поликлинику в Прибрежном микрорайоне, новую ЦРБ в Советской Гавани, семь новых детских садов», – рассказал он. Кроме того, продолжится строительство жилья для молодежи, для переселенцев из ветхих домов и сирот, а также решение проблем обманутых дольщиков.

Фургал также напомнил о своем обещании построить 100 фельдшерско-акушерских пунктов. Отказываться от него губернатор не намерен. Он сообщил, что пять ФАПов удалось построить в 2019г., а на следующий год запланировано строительство еще 19 таких объектов.

Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечает, что строительство – это позитивный фактор, на который делают упор власти в разных регионах: «В Якутии строят мост через Лену, в Москве идет реновация жилья… Людям [в Хабаровском крае], конечно, тоже хочется почувствовать, что они не на обочине жизни, что у них тоже появляются новые здания, дороги – то, что можно потрогать, ведь уже на стадии котлована можно почувствовать какой-то рывок, изменения к лучшему. Политически тема выбрана верно, Фургал поддерживает свой высокий рейтинг и делает это абсолютно правильно. И если деньги для строительства [всех анонсированных объектов] не будут изъяты из каких-то других сфер, что могло бы стать предметом для критики губернатора, то и в следующем году его рейтинг сохранится на высоком уровне за счет, что называется, реальных дел», – рассуждает эксперт.

Гращенков допускает, что в реализации строительных проектов Фургал может рассчитывать на определенную финансовую поддержку со стороны федерального центра. «Нельзя будет залить деньгами соседнюю Еврейскую область [где недавно сменился руководитель], а Хабаровский край заставить затянуть пояса. Безусловно, помогать региону придется. И, я думаю, еще одной задачей Фургала будет представление своих проектов таким образом, чтобы доказать центру необходимость их строительства здесь и сейчас. Думаю, это должно быть связано с требованиями по смежным нацпроектам. В Хабаровском крае проблем достаточно, и обосновать [выделение средств] труда, полагаю, не составит», – заключил собеседник «Клуба Регионов».

В следующем году также продолжится реализация комплексного плана развития Комсомольска-на-Амуре, сообщил Фургал. При этом 2019г. он назвал «годом исправления ошибок и наведения порядка в строительной сфере», подчеркнув, что в первую очередь говорит именно о Комсомольске.

Политолог, директор «Экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев поддержал решение губернатора. Он напомнил, что в 2019г. Хабаровский край пережил серьезное наводнение, а также уходящий год стал временем становления гражданского общества и политических испытаний для губернатора. «Теперь пора переходить к строительству. У нас заявленных инвестиций (и эта цифра меня поразила) более 1 трлн руб. Это очень много для нашего региона, и это инвесторы, которые готовы начать строить и работать. Но это строительство в производственной сфере. А губернатор анонсировал строительство больниц, жилья для молодежи. Это то, что нам нужно», – сказал эксперт.

Профессор Тихоокеанского госуниверситета, член Хабаровского отделения Всероссийского общества политологов Леонид Бляхер также считает, что Фургал принял правильное решение, обозначив строительство в широком смысле слова приоритетом для краевых властей в следующем году. Жители эту тему поддержат, полагает он. Но в то же время он заметил, что для того, чтобы реализовать озвученные губернатором планы, краю придется рассчитывать в первую очередь на собственные ресурсы, а не на помощь федерального центра.

В то же время Бляхер обратил внимание, что еще несколько лет в России будет наблюдаться демографический спад, который не минует и Хабаровский край. В этих условиях, по его мнению, со стороны властей не совсем рационально концентрировать усилия на строительстве жилья.

Чадаев считает, что жилищное строительство развивать нужно, особенно строить жилье для молодежи. Он напомнил, что такие программы действуют в крае уже 15 лет, их поддерживали все предыдущие губернаторы, так что это стало хорошей традицией. Строительство комфортного жилья для молодых – это, по мнению Чадаева, одно из главных условий для того, чтобы задержать их в крае. «Уезжают-то не маргиналы, уезжает хорошая молодежь, которая способна реализовать себя. И их надо удержать перспективами жилья, поддержкой семей и так далее», – считает политолог.

Также в 2020г. в крае начнет работу проектный институт, создание которого губернатор анонсировал ранее. Главной задачей института будет создание качественной проектно-сметной документации для социально значимых проектов. По словам Фургала, краевой Минстрой получил уже около 200 резюме от молодых и опытных специалистов, желающих работать в этой организации.

Добавим, до конца 2019г. в Хабаровском крае планируют завершить строительство нескольких проблемных долгостроев: двух стадионов в Хабаровске и Некрасовке, четырех ФАПов и четырех детских садов, а также станции скорой помощи в Комсомольске-на-Амуре. В 2020г. продолжится строительство краевого дворца единоборств и противотуберкулезного диспансера в Хабаровске, а также лечебного корпуса центральной районной больницы в Николаевске-на-Амуре.

Версия для печати
Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.