Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
27 апреля 2020

Полпред Трутнев остался недоволен мягкостью карантинных мер хабаровского губернатора Фургала

На фото: Юрий Трутнев
Фото: minvr.ru

С критикой властей Приморья и Хабаровского края, разрешивших работу салонам красоты, выступил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Политолог Илдус Ярулин считает, что претензии полпреда в адрес губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в настоящее время не несут политической подоплеки. В то же время он не исключает, что в будущем неоднозначные действия Фургала в ходе пандемии и нестабильная экономическая ситуация могут быть использованы против него. Политолог Сергей Гребенюк отметил, что критика Трутневым главы Приморья Олега Кожемяко связана с разными подходами к одной проблеме.

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал решения властей Приморья и Хабаровского края, разрешивших работу салонам красоты. По его мнению, эти регионы излишне смягчили противоэпидемические меры. «У нас лидируют и по мягкости мер, и по заболеваемости два региона. Это Хабаровск и Приморье. Открыты салоны красоты. Сергей Иванович [Фургал, губернатор Хабаровского края] у нас предлагал открыть торговые центры – прокуратура остановила. Зачем?» – сказал Трутнев на совещании с главами регионов ДФО. По его словам, нельзя рисковать жизнями людей.

Эксперты сомневаются, что претензии Трутнева к Фургалу связаны с принадлежностью губернатора к ЛДПР. В то же время политолог, руководитель хабаровского отделения Российского общества политологов Илдус Ярулин не исключает, что непродуманные действия Фургала в ходе пандемии и нестабильная экономическая ситуация в крае могут быть использованы против него в будущем. «Не стал бы сейчас искать политическую подоплеку в критике Трутневым Фургала. Думаю, что в настоящее время полпреду не нужны политические мотивы. Ему нужно решать несколько другие задачи. Тем более что предстоят выборы губернаторов на Камчатке и в ЕАО, под боком у Фургала. Если идти на открытое противостояние с Фургалом, то до добра это не доведет. В то же время надо понимать, что Трутнев почти все политическое пространство в ДФО зачистил. Сейчас во главе субъектов ДФО стоят люди, кандидатуры которых так или иначе согласовывались с ним. Кроме Фургала. Но идти в открытую против Фургала смысла сейчас нет. Думаю, что Трутнев по-другому будет действовать. Хабаровский край сейчас все больше и больше выходит в лидеры ДФО и по количеству зараженных, и по темпам заболевания. Плюс нестабильная экономическая ситуация в регионе. Поэтому если будут «бить», то именно за те ошибки, которые будут допущены в ходе работы во время пандемии и по итогам экономического развития региона. Тем более что Фургал сам дает поводы для критики», – сказал Ярулин.

Политолог из Приморского края Сергей Гребенюк также не видит политической подоплеки в критике полпредом действий губернатора Приморья Олега Кожемяко: «Я думаю, что здесь виной всему то, что власти разного уровня имеют разное представление, как необходимо бороться с новой инфекцией и ее распространением. Трутнев, если говорить просто, предложил регионам закрутить гайки: закрыть парикмахерские там, где они были открыты, и усилить режим самоизоляции. Это одна позиция, и она разделяется на уровне многих руководителей. Но есть другая позиция, которая подразумевает, что нужно минимизировать ущерб для бизнеса, что необходимо добиваться снижения числа зараженных с помощью контроля масочного режима, дистанции. И какая из этих позиций более эффективная – предположить невозможно. Нет истинной догмы, как себя вести».

По мнению Гребенюка, Трутнев выразил «не некую консолидированную позицию федерального центра, а свое отношение к данной ситуации и свое представление о том, какие меры могли бы быть эффективны». При этом эксперт напомнил, что ранее президент России Владимир Путин говорил о дополнительных полномочиях для глав регионов и что именно они ответственны за борьбу с коронавирусом в своих территориях.

Доктор медицинских наук, академик РАЕН Салават Сулейманов считает, что при принятии решений об открытии салонов красоты и парикмахерских главным вопросом остается соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий: «Если парикмахерская соблюдает все правила, которые мы считаем наиболее эффективными в части предупреждения распространения инфекции: социальная дистанция, обработка инструментария, – то почему бы их не открыть. Что касается салонов красоты, то все зависит от спектра услуг, которые там оказываются. Но в то же время не сами услуги вызывают вопрос, а соблюдение правил. И в то же время понятно, что парикмахерские – это то, что необходимо большинству людей и с определенной регулярностью, а салоны красоты и какие-то специальные процедуры, может, и необязательны. Избыточные риски, конечно, не нужны, но людям важна и реализация возможности получить необходимые в обычной жизни услуги. У меня как гражданина и врача нет особых претензий к властям в части открытия парикмахерских».

Стоит сказать, что Фургал окончил Благовещенский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Сулейманов отметил, что «не ощутил каких-то особенностей его базового медицинского образования в принятии решений» в текущей ситуации.

Версия для печати