Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
9 июля 2020

Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала

Фото: СК

По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.

Эксперты обсуждают политическую ситуацию в Хабаровском крае после задержания губернатора Сергея Фургала. Напомним, что в отношении Фургала возбуждено уголовное дело по подозрению в организации серии покушений на убийства и убийства ряда предпринимателей. Фургала уже перевозят в Москву, где ему будет избрана мера пресечения.

По словам экспертов, задержание губернатора Хабаровского края не означает политических последствий для ЛДПР, которую представлял Фургал. В частности, политолог, руководитель хабаровского отделения Российского общества политологов Илдус Ярулин сказал «Клубу Регионов»: «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля. После того как вменяется такая статья, люди на политической арене уже не живут. Но оставит этот край ЛДПР или нет – вот главный вопрос. И на каких условиях. Например, врио губернатора может быть назначен спикер законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова. Она представитель ЛДПР, и тогда снимаются все вопросы о политическом характере ареста Фургала. И никаких волнений не будет. ЛДПР останется у власти в Хабаровском крае. Но Зикунова не будет делать тех шагов, которые делал Фургал. То есть договариваются, что ЛДПР не лезет на выборы губернатора ЕАО и выборы на Камчатке, может быть, не участвует в выборах депутатов Госдумы в Хабаровском крае и в выборах губернатора. То есть им дадут время, чтобы уйти спокойно. Или будет совершенно иной вариант. Если придет силовик, то будет дана команда на зачистку». 

Политолог, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григорий Говорухин не исключает, что фигуры на замену Фургалу уже подбирались: «Я думаю, что решения, которые связаны с уголовным преследованием первых лиц региона, не проходят без попытки предварительно найти какую-то замену. Допускаю, что эти фигуры уже обозначаются, но пока их имена неизвестны. Не уверен, что в Хабаровском крае стоит двигать на пост врио губернатора представителя партии власти. Очевидно, что есть протестный электорат в регионе, очевидно, что партия власти не очень котируется. Поэтому наиболее правильным был бы вариант с, условно говоря, независимым кандидатом, с возможным прицелом на некие общественные группы. И в зависимости от того, кто это будет и как это будет сделано, года должно хватить, чтобы из врио губернатора сделать кандидатуру, за которую избиратели будут готовы проголосовать. В принципе, полгода достаточно, чтобы стартовые позиции того или иного кандидата увеличить в разы. Вопрос в том, как он будет действовать. Это вопрос и технологий, и правильных решений».

Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что, кто бы ни был назначен врио губернатора Хабаровского края, ему предстоит решать серьезную задачу по возвращению доверия населения к федеральной власти: «Индикатором настроения жителей Хабаровского края по отношению к партии власти, к власти, к государству стала явка на голосование по поправкам в Конституции. Когда порядка 60% человек игнорируют общенациональное мероприятие – это показатель того, что они не воспринимают себя частью государства. То есть настроения в регионе не самые лучшие: «Нам никто не помогает, нас бросили». И одной из задач врио губернатора, который будет назначен, станет возвращение жителям веры в государство. Одного года вполне может хватить врио губернатора, чтобы разобраться в экономике, дать людям надежду. В то же время рано говорить о том, что ЛДПР в Хабаровском крае уничтожена в политическом плане. В правительстве региона остается команда Фургала, в законодательной думе Хабаровского края есть люди Фургала, в гордуме Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре – то же самое».

Эксперты также считают возможным назначение врио губернатора Хабаровского края человека не из региона. «Может быть вариант с варягом. Но это должен быть не совсем варяг. А как пытались разыграть карту с Цыгановой на выборах в Госдуму? Она житель края, но давно здесь не была. С ней вариант не прошел, но сработает ли этот сценарий на выборах губернатора при иных обстоятельствах? Попробовать так могут», – сказал Говорухин.

Ярулин считает, что кандидат-варяг в Хабаровском крае вызовет отторжение: «Против варяга объединятся все: и правые, и левые, и кто угодно. С другой стороны, кто-то будет говорить о том, что новый человек наведет порядок. Но Дальний Восток показывает, что чужие здесь очень тяжело приживаются. Сейчас истеблишмент не знает, кому присягать, но со своими легче договариваться. Объединиться против варяга могут представители разного рода истеблишмента, даже несоединимые вдруг начинают объединяться».

Между тем стало известно, что в пресс-службе хабаровского губернатора сообщили, что врио главы региона вместо Фургала пока не назначен и они ждут соответствующего решения президента.

Версия для печати