Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
13 июля 2020

Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала

Фото: ТАСС

Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.

Правительство Хабаровского края обратилось к жителям региона с просьбой не поддаваться на провокации во время массовых выступлений. Напомним, 11 и 12 июля 2020г. в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других городах состоялись несанкционированные акции в поддержку губернатора Сергея Фургала, арестованного по подозрению в организации убийств в 2004 и 2005гг. По разным данным, в акциях приняли участие от 10 до 35 тыс. человек, СМИ сообщают о нескольких задержанных.

В обращении, подготовленном пресс-службой губернатора и правительства края, говорится: «Мы понимаем чувства людей, которые вышли на улицы и площади. Но уже сейчас, спустя два дня, мы видим опасную тенденцию. Среди участников митингов появились люди, которые пытаются спровоцировать беспорядки. У одних просто «играет кровь», другие же, возможно, наживаются на протесте. Так набирают очки несистемная оппозиция и блогеры, у которых за счет яркого контента растет число подписчиков. Мы призываем всех жителей региона: не позволяйте себя использовать! Нельзя допустить массовых беспорядков, столкновений с правоохранительными органами. Если вы выступаете против беззакония, сами не нарушайте закон! Напоминаем, что все массовые акции не санкционированы». Участников акций попросили уважать право на тишину жителей тех улиц, через которые проходят шествия. Также им напомнили, что массовое скопление людей является главным очагом распространения коронавируса.

В ЛДПР, членом которой является Фургал, ранее заявили, что не имеют отношения к организации публичных акций в его поддержку. В МВД считают, что за организацией митингов и шествий стоит так называемая команда Фургала.

Профессор Тихоокеанского госуниверситета, член Хабаровского отделения Всероссийского общества политологов Леонид Бляхер в беседе с «Клубом Регионов» выразил уверенность, что акции, которые сейчас проходят в Хабаровском крае, – «это на 200% стихийное явление». «Есть такой политический фактор: достали», – пояснил эксперт.

Другой политолог из Хабаровска, директор экспертно-аналитического центра «ДВ Регион» Евгений Чадаев заметил, что ЛДПР действительно никого не призывала выходить на уличные акции. Но в толпе, по его словам, были замечены провокаторы, которые оскорбляли первых лиц государства. Чадаев уверен, что это были представители других партий. Он считает, что задержание Фургала стало лишь поводом для выхода людей на улицы.

«Всего два года назад у нас прошли выборы губернатора, люди проголосовали за нового губернатора. И сейчас народ обескуражен: когда они голосовали, им не могли дать информацию, которую сейчас озвучили? Ее хранили до нужных времен? Естественно, это вызвало протест: зачем так обращаться с людьми? Это во-первых. Во-вторых, наши избиратели на выборах 2018г. почувствовали себя вправе свободно думать и голосовать. И даже по прошествии двух лет есть ощущение, что эти выборы были только вчера. Наш электорат хочет, чтобы с ним считались. Понимаете, при задержании Фургала было всё, кроме стрельбы и погони, и это людей возмутило. Нельзя так обращаться с должностным выборным лицом. Если у вас есть вопросы, выдавайте повестку. А вот такое шоу с заламыванием головы, которое устроили при его задержании, – это больше подходит для западных регионов. У нас электорат считает, что если человек виновен, то это решит суд. А то, что люди увидели во время задержания Фургала, каждый примерил на себя, они думают, что и с ними могут обойтись так же», – поделился своим мнением Чадаев.

Директор, ведущий политолог Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев из Приморского края считает, что в настоящий момент стихийный народный протест в Хабаровском крае начал приобретать черты организованного, а участники протеста выступают как в защиту своего губернатора, так и против действий федерального центра.

«Я вот общался с приморцами, и они спрашивают: «Ну, почему хабаровчане такие? Они круче нас?» Но я считаю, что они просто небитые, потому что небитый ребенок всегда хулиганит сильнее, – говорит Коломейцев. – А мы, приморцы, битые: нас [в 2008г.] били на елке во время мирной акции против повышения пошлин на ввозимые иномарки, нас били во время митингов из-за невыплаты зарплат, причем били и женщин, и детей, и делали это и наши, и приезжие полицейские. Поэтому на акции в поддержку Ищенко [кандидата в губернаторы, который, по мнению большинства жителей Приморья, выиграл выборы в 2018г.] вначале выходило много людей, а потом с каждым митингом их становилось все меньше, потому что все понимали, что им неохота быть битыми». Политолог надеется, что федеральный центр не позволит превращать и Хабаровский край в регион, где жителей силой отучают от протестов. «Если сможет федеральный центр объяснить людям [ситуацию с Фургалом] и заставить их мирно разойтись, то это будет хорошо. Но если не сможет, то будут применять силу, потому что регион сейчас находится в полном безвластии, там происходит то, чего не должно быть, а рейтинг центральной власти давным-давно ниже плинтуса», – продолжает Коломейцев. При этом он убежден, что силовое воздействие не вызовет такого же ответа со стороны жителей Хабаровского края и «1917г. не повторится».

В то же время опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что убедить жителей Хабаровского края поддержать нового врио губернатора Кремлю будет очень тяжело.

По мнению политолога Леонида Бляхера, после назначения нового врио губернатора на выборах, которые должны будут пройти в сентябре 2021г., для федерального центра может сложиться такая же сложная ситуация, как и в 2018г. По его словам, «есть два-три человека, которые могли бы как-то выправить ситуацию», но ни один из них не будет назначен врио главы региона, уверен политолог.

«Если Кремль назначит не того, кого пожелает население, то люди спокойно подождут год и изберут того, кого посчитают нужным», – заявил Евгений Чадаев.

Юрий Коломейцев также считает, что если хабаровчан не побьют, то они будут голосовать по-своему. «Но вопрос тут в том, чем думали чиновники, которые с самого начала пустили Фургала на выборы. Не совершат ли они такую ошибку с Фургалом номер два, я не знаю. Если они повторят свою ошибку, то, конечно, люди будут голосовать сильно против [кандидата Кремля], а если не допустят, то голосовать можно будет за кого угодно, а победит тот, кто надо», – резюмировал политолог.

Версия для печати