Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
15 июля 2020

Эксперты оценили возможность назначения врио губернатора Хабаровского края представителя ЛДПР

Фото: liport.ru

Эксперты по-разному оценивают предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского о возможности замены задержанного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала на другого представителя этой партии. Напомним, в регионе прошли массовые акции в поддержку Фургала. По мнению политтехнолога Виталия Сергеева, если врио губернатора станет член ЛДПР, это «будет воспринято более мягко» населением, а назначение на этот пост представителя другой партии «будет воспринято как провоцирующее». Политолог Григорий Говорухин считает, что «людям нужен именно Фургал», а не представитель той же партии.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в случае отставки губернатора Хабаровского края Сергея Фургала врио главы региона должен быть назначен представитель ЛДПР. «Да, мы надеемся на это. У нас есть [Сергей] Жигарев – председатель комитета [Госдумы] по промышленности и экономической политике. Хорошо знает всю промышленность страны. [Михаил] Дегтярев – тоже председатель комитета [Госдумы] по спорту, туризму, молодежи. Наш депутат с Дальнего Востока [Андрей] Андрейченко», – сказал Жириновский в эфире телеканала RTVI.

Напомним, что Фургал является членом ЛДПР. Он был задержан 9 июля. Его подозревают в причастности к деятельности преступной группировки и организации убийств в 2000-х гг. После ареста губернатора в Хабаровском крае прошли массовые акции в его поддержку.

Политтехнолог, вице-президент РАПК Виталий Сергеев считает, что назначение врио губернатора Хабаровского края представителя ЛДПР отчасти может снизить градус напряжения в регионе: «Есть шанс, что губернатор вообще сможет приступить к обязанностям. Потому что назначение врио губернатора Хабаровского края представителя любой другой партии будет воспринято как провоцирующее. Если назначать единоросса, то это может привести к настоящим массовым волнениям в крае. Некоторые из тех кандидатур, о которых сказал Жириновский, работали в крае в качестве членов команды Фургала на выборах губернатора. Но широко в крае они неизвестные. Но здесь может сказаться именно партийный фактор. Двое из них, не буду называть имена, ранее были замечены рядом с Фургалом. Они могут сказать, что они товарищи Фургала, а не просто подержат кресло губернатора. В таком случае есть шанс, что люди не будут активно требовать, чтобы Фургала допустили до управления прямо сейчас».

По мнению политолога, профессора кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григория Говорухина, жителям Хабаровского края нужен избранный ими губернатор, а не представитель той же партии: «С одной стороны, люди борются за свою власть. Фургал – народно избранный, и в связи с этим граждане борются за своего губернатора. И вопрос, насколько Фургал ассоциируется с Жириновским в партийном и человеческом смысле. Я думаю, что сейчас трудно сказать, что хотят люди. С моей точки зрения, людям нужен именно Фургал».

При этом Говорухин не исключает, что отношение к врио губернатора также будет зависеть от того, как его смогут подать населению: «Жителям Хабаровского края надо, чтобы их услышали. Не случайно сейчас раздаются предложения, чтобы президент приехал. На протяжении последних лет жители Хабаровского края и Дальнего Востока стали сомневаться в своей сопричастности к государственности. Есть настроения, что мы заброшены, люди не очень чувствуют себя частью большой страны. И возникает вопрос, как эти кандидаты, о которых говорит Жириновский, будут поданы. Если это просто будет формат, что мы вместо Фургала поставим, а вы уже едите их, то это не пройдет. А если Жириновский сюда приедет и будет инициировать предложения, чтобы член ЛДПР был назначен врио губернатора Хабаровского края, то, возможно, граждане это услышат. Но на сегодняшний день я не уверен, что желания жителей Хабаровского края касаются именно ЛДПР, а не конкретного человека».

Добавим, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение о назначении врио губернатора Хабаровского края пока не принято. Ранее «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники сообщил, что решение об отставке Фургала может быть принято уже на этой неделе. В качестве врио главы региона рассматриваются пять человек. Среди них – глава совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк, председатель комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев, заместитель полпреда президента в ДФО Григорий Куранов, замгубернатора Хабаровского края Юрий Золочевский и бывший зампред правительства Хабаровского края Андрей Базилевский.

Версия для печати