Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
23 июля 2020

Социолог Березутский: если бы хабаровский губернатор Дегтярёв вышел к народу, это бы уменьшило напряженность

На фото: Михаил Дегтярёв
Фото: khabkrai.ru

Митингующие и кричащие «Дегтярёв, выходи!» жители Хабаровска не добьются встречи с врио губернатора Михаилом Дегтярёвым. Об этом сам Дегтярёв заявил 23 июля 2020г. По его мнению, требовать встречи с главой регионе в такой форме – это неуважение к нему, к президенту и к самим себе. Социолог Юрий Березутский считает, что выход врио губернатора к протестующим мог бы сгладить напряжение. При этом эксперт надеется, что Дегтярёв понимает, что приехал в очень непростой регион и встречаться с людьми – одна из его обязанностей.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв на пресс-конференции 23 июля 2020г. заявил, что не собирается общаться с горожанами, которые кричат под окнами. «Вообще здесь есть чем заняться руководителю, вместо того чтобы выходить и общаться с теми, кто под окнами. Не выйду! Это неуважение и ко мне, и к президенту, за которого большинство россиян проголосовали, и к себе», – сказал он. Дегтярёв добавил, что готов общаться «в корректных формах», например, с журналистами, врачами и пациентами, но не с «группой товарищей по требованию». Отметим, новый руководитель пообщался со СМИ после посещения краевой больницы.

Напомним, Владимир Путин назначил депутата Госдумы от ЛДПР Дегтярёва врио губернатора 20 июля 2020г. В то же день он отправил прежнего губернатора Сергея Фургала в отставку по утрате доверия.

В Хабаровске Дегтярёва встретили протестами. Вечером 21 июля на площади перед зданием правительства собралось около тысячи человек, которые скандировали «Дегтярёв, выходи!». В руках многие держали плакаты, призывающие Москву «убрать руки прочь» от Хабаровского края, а Дегтярёва – уехать обратно в столицу или в Самару, откуда он родом.

Ранее, комментируя призывы горожан выйти к ним, Дегтярёв неоднократно говорил, что не собирается «все бросать и выходить». При этом он утверждал, что будет общаться с народом, но диктовать, что ему делать, он не позволит.

Социолог, политолог, начальник отдела организации научных исследований и аспирантуры Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС Юрий Березутский считает решение Дегтярёва проигнорировать требование митингующих серьезным промахом: «Что бы Дегтярёв сейчас ни делал, в это время эмоционального протестного накала, это не будет обществом вообще никак восприниматься как что-то позитивное. Все его действия рассматривают не просто с пристрастием, а с критичным пристрастием». Вместе с тем эксперт уверен, что жители края ждали его выхода, и, если бы это произошло, это со стороны врио губернатора было бы очень правильно. «Я надеюсь, что он [Дегтярёв] прекрасно понимал, что он едет в очень непростой регион, где есть масштабная протестная волна, где жители очень недовольны тем, что происходит, я имею в виду отношение федерального центра к региону. А раз ты руководитель, то это твоя прямая обязанность – выйти. Может, не в первый, но во второй, в третий день. На мой взгляд, это бы в определенной степени сгладило напряженность. Но он этого не сделал, и поэтому мы имеем то, что имеем. И я так чувствую, что протестная волна не будет снижаться», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» социолог. Он считает, что протест, который теперь направлен против Дегтярёва, по-прежнему остается стихийным и низовым и пока никакая политическая сила его не «оседлала». Березутский подчеркнул, что самая главная проблема в том, что протестующие не видят обратной реакции ни от региональной, ни от федеральной власти.

Комментируя первые заявления Дегтярёва, Юрий Березутский сказал, что пока тот раздает много обещаний и строит много планов. «Все они [обещания] пока правильные в кавычках, но встречают их с серьезным скепсисом. Он уже начал говорить, что через месяц для президента подготовят доклад о состоянии дел в крае и тогда сюда пойдут большие транши. Но, знаете, дальневосточники давно слышат о том, что к ним вот-вот пойдут большие деньги. Затем он заявил, что будет налаживать связи с федеральным центром по тем каналам, которые есть у него в телефоне. Ну роль личности в истории, конечно, никто не отменял, но получается, что он по своим личным каналам будет выстраивать связь, и федеральный центр как-то по-другому отнесется к региону… Выглядит это не совсем правдоподобно. А сегодня он объявил, что снизит тарифы на ЖКУ. В это тоже слабо верится, потому что есть масса факторов, которые от его желания не зависят», – сказал эксперт.

Добавим, 22 июля Дегтярёв пешком пошел на работу и записал для «Инстаграма» утренний стрим. В нем он назвал Хабаровск «горячо любимым» «замечательным местом с замечательными людьми». Он также заявил, что не собирается пока отказываться от положенной губернатору охраны, поскольку «есть ребята, которые недовольны» его приездом, «и это не рядовые граждане», а те, кто недоволен его планами удалить финансово-промышленные группы от власти и постепенно выгонять чиновников, которые не справляются. По дороге Дегтярёв встретил журналистку местного издания «ДВХАБ», которой объяснил свое назначение тем, что край не может долго оставаться без управления, поэтому президент принял решение отправить туда человека, учитывая партийную принадлежность бывшего губернатора. «Насколько я здесь задержусь… Сразу говорю, что как только Сергей Иванович оправдается в суде и сюда приедет, выборы пройдут, я отсюда сразу уеду», – пообещал врио губернатора. Также он заявил, что отношение народа надо измерять не митингами, а «приветливыми улыбками». «Мы минут 20 идем, и в принципе люди улыбаются», – добавил он.

23 июля жители Хабаровска снова вышли на митинг, они опять требовали встречи с Дегтярёвым.

Версия для печати