Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
24 июля 2020

Политолог Калачёв: для Кремля ситуация с назначением Дегтярёва в Хабаровский край со всех сторон беспроигрышная

На фото: Михаил Дегтярёв
Фото: РИА Новости

Эксперты продолжают оценивать новые заявления и первые шаги Михаила Дегтярёва на посту врио губернатора Хабаровского края. Политолог Константин Калачёв считает, что Дегтярёв начал создавать для себя проблемы своими выступлениями еще будучи депутатом Госдумы, но тогда, по мнению эксперта, он не готовился к тому, чтобы когда-то пойти в исполнительную власть. После назначения в Хабаровский край представитель ЛДПР продолжает совершать ошибки: отказался выйти к митингующим, пообещал то, что выполнить невозможно. При этом если Дегтярёв и его партия оказались в сложной ситуации, то для Кремля ситуация является «беспроигрышной со всех сторон», убежден Калачёв.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв снова прокомментировал протесты, которые начались в Хабаровске после задержания губернатора Сергея Фургала и продолжились после назначения Дегтярёва врио губернатора. В интервью Владимиру Соловьёву он заявил, что сначала митинги были выражением «праведного гнева хабаровчан», но сейчас они превратились в политические акции, подогреваемые иностранцами. «Они [иностранные провокаторы] увидели легкую возможность заработать политические очки. Сейчас занимаются правоохранители и органы госбезопасности всей сетью этих товарищей. Они качают, да. Но мы будем разбираться», – заявил он.

Еще одно заметное заявление Дегтярёва касается его многочисленных противоречивых и одиозных высказываний, допущенных во время работы в Госдуме, которые противники его назначения в Хабаровский край активно распространяют в соцсетях. По словам врио губернатора, депутатская должность позволяла ему «с большей долей» юмора комментировать разные вопросы и он осознает, что новое место работы этого не предполагает. Однако Дегтярёв не намерен полностью отказываться от юмора и сарказма на новом месте работы, подчеркнул он.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает, что, не предполагая работу в органах исполнительной власти, Дегтярёв создал образ, который очень трудно откорректировать. «Просто бери его старые записи и цитаты и показывай людям», – говорит эксперт. С другой стороны, политолог допускает, что если бы Дегтярёв так себя экстравагантно не позиционировал, то и губернаторство в Хабаровском крае ему бы сейчас не предложили.

Комментируя нынешние высказывания и действия врио губернатора, Калачёв высказал мнение, что он продолжает совершать ошибки. «Начнем с программного позиционирования. Он уже предложил снизить тарифы на ЖКУ, не проведя по этому поводу ни одного совещания, не погрузившись в проблему, не объяснив, как и за счет чего это сделать. Это популизм чистой воды, попытка купить [лояльность жителей] задешево. Даже для программного позиционирования нужна какая-то драматургия, демонстрация проблемы, поиск ресурсов. По поводу его хождения по улицам с мороженым кто-то пишет, что он молодец, с чувством юмора, про голубей толстых пошутил, но мне, честно говоря, это не понравилось. Выглядит он при этом как классический варяг, который приехал в регион. С его имиджем, я думаю, тоже что-то надо было бы делать, я бы на его месте пошел в народ. Лучше уж получить яйцом по голове, а потом это обыграть», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов». Он считает, что Дегтярёву нужно попытаться удивить жителей региона. «Вспомните, как поразил всех кемеровчан нынешний губернатор, когда на колени встал перед людьми после пожара в торговом центре. Я, конечно, не советую Дегтярёву вставать на колени или пускать слезу, как Осипов, но удивлять чем-то надо, потому что интерес начинается с удивления. Пока о нем [Дегтярёве] можно судить по кусочкам старых интервью, и в целом отношение к нему еще не сложилось. Но если тебе интересен человек, даже если ты относишься к нему негативно, то это можно превратить в позитивный интерес и доверие», – добавил Калачёв.

Кроме того, новый руководитель региона сообщил об увольнении зампредов правительства Владимира Хлапова и Юрия Золочевского. По его словам, заявление Хлапова он уже подписал, а от Золочевского ждет документ по почте в ближайшее время. Также Дегтярёв анонсировал уход советника губернатора Захара Синяговского.

По мнению Калачёва, продемонстрировать поддержку местной команды для Дегтярёва не менее важно, тем более что в крае он раньше не работал, да и вообще не имеет опыта хозяйственной деятельности. По мнению политолога, для этого можно было бы привлечь заведомо популярных и уважаемых людей из команды бывшего губернатора, «показать свою способность разбираться в людях, привлекать лучшие кадры и мотивировать их». Также эксперт обратил внимание на слова Дегтярёва о том, что если Фургала оправдают и тот будет участвовать в выборах губернатора в 2021г., то он сразу уедет из Хабаровского края. Калачёв считает, что это заявление могло быть более убедительным.

«Вообще возникает вопрос, какой у него коридор возможностей и не проблема ли в том, что он, делая что бы то ни было, оглядывается на Кремль, – продолжает политолог. – Пока в роли врио губернатора он выглядит неубедительно, но я не вижу в этом трагедии. В крайнем случае он просто примет удар на себя, сыграет роль громоотвода, а потом по просьбе жителей края им подыщут нового врио – хозяйственного, непартийного, солидного, может быть, даже местного». Для самого Дегтярёва политолог видит два варианта развития событий: либо он «вытащит сам себя за волосы, как барон Мюнхаузен», либо его поведение и дальше будет способствовать активизации протеста, но на борьбе с ним запал жителей Хабаровского края закончится, и следующего врио губернатора они будут воспринимать как «мессию».

Но если Дегтярёв, а вместе с ним и его партия ЛДПР оказались в сложной ситуации, то для Кремля она беспроигрышная со всех сторон, уверен Калачёв. «Тут есть аж целых три варианта развития событий. Первый: Дегтярёв откровенно не справляется, люди просят его поменять, его меняют. Второй вариант: он худо-бедно справляется, но у него беда с избираемостью, но хотя бы отопительный сезон он проведет без потерь, а потом можно устроить конкурентные выборы, на которых победит ранее никому не известный выдвиженец «Единой России» или неизвестный самовыдвиженец. Третий вариант: когда Дегтярёв сможет укрепиться и станет губернатором хотя бы не хуже Островского в Смоленской области. Здесь вся фишка в том, что Кремль выиграл время и за счет ЛДПР создал себе пространство для маневра», – сказал собеседник «Клуба Регионов»

«В общем, я думаю, что сейчас вопрос в том, как и чем Дегтярёву может помочь ЛДПР, в том числе региональное отделение и старая команда Фургала. Но еще два-три неудачных заявления – и это будет уже необратимо», – резюмировал Калачёв.

Версия для печати