Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
28 июля 2020

Эксперты рассуждают о том, как погасить протесты в Хабаровском крае

Фото: mk.ru

Эксперты продолжают обсуждать акции против политики федерального центра, назначения врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва и в защиту бывшего губернатора Сергея Фургала. Политолог Виктор Потуремский считает, что поскольку главным двигателем протеста является запрос граждан на коммуникацию, то выходом из этой ситуации должно стать прямое общение власти с людьми. Политолог Александр Кынев уверен, что даже с окончанием митингов хабаровский протест не исчезнет, по его мнению, негативное отношение к власти сохранится и любой кризис сможет привести к новому социальному взрыву.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что протесты в Хабаровском крае начали «успокаиваться». Такое мнение он выразил 27 июля 2020г. во время общения с журналистами. Песков рассказал, что Владимир Путин внимательно следит за протестами в этом регионе.

Оценивая работу врио губернатора Михаила Дегтярёва, он заявил: «Важно, что Дегтярёв слушает людей и, безусловно, учитывает все пожелания, которые ему высказываются». Однако давать какую-то оценку его работе Песков не стал, уточнив, что это пока преждевременно. В то же время он отметил, что новый глава региона активно работает и пытается разобраться в ситуации.

Вечером 28 июля жители Хабаровска 18-й раз подряд собрались на несанкционированный митинг и шествие, на котором заявляют: «Мы здесь власть!» – требуют вернуть бывшего губернатора Сергея Фургала в регион и отправить Дегтярёва в отставку.

Сам врио губернатора в этот день провел встречу с депутатами краевой законодательной думы, во время которой обратился к жителям с призывом «беречь себя, соблюдать социальную дистанцию и не выходить на несанкционированные мероприятия». Он в очередной раз заявил, что на стихийный поначалу протест «со всей страны слетелись профессиональные провокаторы» и теперь несанкционированные акции не имеют ничего общего с простым желанием граждан поддержать Фургала. Ранее Дегтярёв провел очередной стрим в «Инстаграме», во время которого заявил, что во время акции 25 июля у митингующих изъяли несколько единиц ножей и даже топор. «Можете себе представить? Зачем человек пришел с топором на массовую акцию, у меня вопрос. Давайте оставаться дома, заниматься своими делами, помогать родным и близким и беречь друг друга», – в очередной раз обратился он к жителям.

Оценивая поведение врио губернатора Хабаровского края, политолог Александр Кынев сказал: «Я считаю назначение Дегтярёва грубейшей ошибкой, а его профессионально непригодным к этой должности. Я считаю, что фактически всё, что он делает сейчас, резко ухудшает ситуацию, и эта неделя его губернаторства – это просто ошибка на ошибке. Во многом именно его действия, неадекватное поведение провоцирует продолжение протеста».

При этом Кынев не сомневается, что рано или поздно митинги в Хабаровске прекратятся, но протест все равно останется. «Протест ведь не в том, что люди каждый день ходят на митинги. Протест выражается в рейтингах, в отношении и поведении на выборах и так далее. Негативное отношение никуда не денется. Оно будет выражаться по-разному. Будет постоянная проблемная точка. Будет кризис, будет повод протестовать. Общество, которое относится негативно, которое не доверяет власти, естественно, будет загораться при первой возможности. Речь о том, что у нынешней региональной власти в том формате, как она есть, нет никакой поддержки и не будет. То есть любой кризис в регионе будет взрывоопасен», – предупреждает эксперт.

Добавим, что вечером 26 июля Дегтярёв все-таки отреагировал на призывы и вышел к протестующим, которые требовали встречи с ним. Однако наблюдатели упрекают его в том, что к тому времени на площади перед зданием правительства практически не осталось участников акций, и встречали врио губернатора в основном только журналисты.

Политолог, директор по политическому анализу «Института социального маркетинга» Виктор Потуремский считает, что главный двигатель хабаровского протеста – это запрос граждан на коммуникацию: «В этой ситуации главный выход – это прямая коммуникация. Нужно встречаться, разговаривать с людьми, как бы трудно это ни было. Проблема заключается в том, что там происходит некоторая замена, некоторая путаница. То есть люди связывают все хорошее, происходящее в регионе, с Фургалом, а все плохое – с Москвой. И эта черно-белая картина, в которой путаются причины, следствия, и то, что там делал Фургал на протяжении достаточно длительного времени, когда формировал некий образ врага, создает очень серьезные коммуникационные проблемы и барьеры». Вместе с тем эксперт признался, что никому бы не пожелал сейчас оказаться в Хабаровском крае на должности антикризисного менеджера.

Потуремский уверен, что унять протестную активность в Хабаровском крае не смогут ни выделение дополнительных средств на федеральные и региональные проекты, ни какие-то обещания перспектив. «Если сейчас начать заваливать Хабаровск какими-то «плюшками», то это ни к чему хорошему не приведет в будущем, потому что не отвечает никак на вопрос, как должны строиться взаимоотношения власти и населения в регионе. Надо выходить на диалог. Нужно взрослеть. Наивно полагать, что в той черно-белой картине, популистской и безответственной, которую сформировал в первую очередь Фургал, регион может стабильно развиваться и стабильно действовать», – говорит политолог. Он считает, что сейчас настало время объяснить жителям региона, кто и что на самом деле для них делает.

Добавим, согласно опросу «Левада-центра», о протестах в Хабаровском крае слышали 83% россиян, а 45% опрошенных поддержали митингующих. 26% заявили, что относятся к ним нейтрально, а 17% – отрицательно.

Версия для печати