Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
28 июля 2020

Эксперты: надежды врио губернатора Дегтярёва на визит Шнурова в Хабаровск не оправдались

На фото: Михаил Дегтярёв, Сергей Шнуров
Фото: twitter.com

Эксперты считают, что визит Сергея Шнурова в Хабаровск усилил протесты, которые длятся уже три недели. Поведение врио губернатора Михаила Дегтярёва, который надеялся выйти к митингующим вместе с музыкантом, собеседники «Клуба Регионов» оценивают неоднозначно. Журналист Алексей Капер критикует Дегтярёва за попытку дискредитировать протест, а политконсультант Даниил Ермилов считает, что власть готова прислушиваться к людям, но протестующие сами не могут предъявить внятных требований. Политолог Илдус Ярулин считает, что отношения Дегтярёва и жителей Хабаровского края будут развиваться согласно поговорке «стерпится – слюбится».

29 июля 2020г. должно выйти интервью генпродюсера телекомпании RTVi, шоумена Сергея Шнурова с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым. Затем появится документальный фильм о протестах в Хабаровске. Сьемки проводились во время визита Шнурова в Хабаровск 27 июля. Там он поддержал протестующих и даже присоединился к шествию, которое горожане проводят ежедневно. Комментируя их требование провести открытый суд над обвиняемым в организации и покушении на убийство экс-губернатором Сергеем Фургалом, Шнуров заявил: «Я считаю, что к мнению народа надо прислушиваться. Я вижу, что на митингах нет хулиганов, что нет потасовок. Люди говорят правильные вещи».

Примечательно, что никакой публичной поддержки врио губернатора Михаилу Дегтярёву генпродюсер не демонстрировал, хотя сам Дегтярёв анонсировал их совместный выход к протестующим. Это было 26 июля, когда поздно вечером врио губернатора решил выйти на площадь Ленина, где несколько дней подряд митингующие требовали встретиться с ними. Однако к моменту выхода Дегтярёва на площади остались в основном только журналисты. Глава региона тогда заявил: «Я с людьми хочу говорить. Ну ничего. Вот завтра Серега [Шнуров] прилетит, и мы, может, даже вдвоем выйдем».

Журналист Алексей Капер считает, что визит Шнурова лишь подстегнул протест: «Обычно в будние дни выходят сотни человек, а в понедельник мы видели тысячи. Цифры здесь говорят сами за себя. Шнуров привлек внимание к протесту, воодушевил людей, тем более он поддержал их во время митинга. Плюс ко всему он добавил протесту внимание со стороны федеральных СМИ и YouTube-блогеров». Комментируя поведение врио губернатора, Капер отметил, что тот продолжает «эпатировать и делать громкие ничем не подтвержденные заявления»: «Сегодня он заявил, что люди ходят на митинги с топорами и ножами. Но этому нет ни подтверждения, ни протоколов задержания таких людей». По мнению журналиста, сейчас новый глава региона работает больше не на успокоение протестующих, а на дискредитацию протеста, и это вызывает еще большее раздражение. «Каждый из протестующих выходит сам за себя, чувствуя плевок в свою сторону со стороны федеральной власти», – подчеркнул Капер.

Политконсультант Даниил Ермилов уверен, что Шнуров в Хабаровском крае преследовал собственные интересы, ведь не зря во время визита он сообщил, что вступил в «Партию Роста» и что он не собирается выдвигаться в Госдуму. «Хабаровский край многим оппозиционерам и начинающим политикам кажется местом, откуда можно оттолкнуться, чтобы начать свою карьеру. Но пока им это не особо удается, потому что нужно выходить на трибуны, привлекать внимание аудитории и завоевывать ее сердца и дальше, если тебя поддержат, что-то говорить от ее имени. Таких спикеров пока нет, кроме Дегтярёва, у которого есть официальные полномочия. И, может, если к его коммуникации с митингующими есть какие-то вопросы, то как врио губернатора первые шаги он делает абсолютно правильные: он сразу поехал по районам, выясняет ситуацию в ЖКХ и так далее», – говорит эксперт.

Митингующих Ермилов упрекнул в том, что они «не могут четко сформулировать, чего хотят от власти». Политконсультант рассказал, что в Хабаровском крае есть и те, кого протестная активность «допекла», и эти «адекватные граждане» собираются в группы и на низовом уровне ведут разъяснительную работу. «Они задают вопрос: «Вы за что бастуете?» Есть требование вернуть губернатора Фургала на свой пост до завершения следственных действий. И они спрашивают: «Ребята, вам от этого что, жить станет легче? Почему вы не говорите про налоги, про бюджеты, про что-то адекватное и реальное. Вы вообще о чем?» – пояснил эксперт. «У части людей «кукушка слетела», есть полное ощущение безнаказанности, и они с пеной у рта бегают на митинги. Но надо быть серьезнее. Там, наверху, готовы слушать. Где конструктивные предложения?» – озадачен Ермилов.

Алексей Капер считает, что требования хабаровчан вполне ясны. «Люди не требуют освобождения Фургала. Они требуют его возвращения в Хабаровский край и честного открытого суда над ним, суда присяжных. Все они хотят, чтобы этот процесс был легитимным и чтобы это происходило на той территории, где это случилось. Люди хотят через СМИ наблюдать за этим процессом и через присяжных принимать решение. Они не хотят немедленного освобождения губернатора. Но они также хотят, чтобы этот процесс был быстрым и, если суд Сергея Ивановича оправдает, чтобы у него была возможность выйти на сентябрьские выборы [2021г.] и победить на них. Возвращение Фургала на пост губернатора – это уже следующее требование», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Политолог Илдус Ярулин признался «Клубу Регионов», что очень ждет фильм Шнурова. «В этом фильме он должен показать всё», – заявил эксперт. Вместе с тем он считает, что шоумен использует хабаровский протест для раскрутки канала RTVi, а заодно демонстрирует, что перерос собственный имидж скандального музыканта и превращается в политического актора. Ярулин также отметил, что благодаря Шнурову число митингующих в понедельник выросло, но вели себя они более пристойно, чем раньше. «Еще вчера было меньше политических заявлений, потому что Шнуров оттянул на себя внимание от представителей несистемной оппозиции, которые хайповали на этих митингах. В понедельник было больше заявлений, связанных с Фургалом – его арестом, судом и так далее», – добавил он.

Ярулин также разделяет мнение Шнурова, что за эти несколько дней работы в Хабаровском крае врио губернатора Дегтярёв очень сильно изменился. «Мне кажется, что установки, с которыми он сюда приехал, его образ несгибаемого вождя и человека, назначенного президентом, меняются. Он окунулся в эту среду и увидел, что люди здесь не враги, просто каждый выполняет свою задачу», – рассуждает политолог. Сам он надеется, что отношения Дегтярёва и жителей Хабаровского края будут развиваться согласно поговорке «стерпится – слюбится». «От любви до ненависти один шаг. Все будет зависеть от того, как Дегтярёв будет продолжать, как он сам заявлял, дело Фургала. Если он сможет добиться того, что начинал Фургал, то суровое отношение к нему смягчится. Первые шаги, которые он делает, которые касаются сохранения программы льготных перелетов на наши севера и так далее, – все это воспринимается, и никто не выступает против», – считает Ярулин. «Ну и, конечно, очень многое будет зависеть от встречи Дегтярёва с президентом, которому он обещал привезти папку с проблемами и путями их решения, – продолжает политолог. – Еще мне кажется, что у врио губернатора будет поддержка со стороны премьера [Михаила Мишустина], потому что премьеру было бы очень выгодно, если бы при его поддержке Дегтярёв смог решить хотя бы самые неотложные проблемы социально-экономической сферы региона. Потому что им потом было бы легче вместе работать».

При этом Ярулин прогнозирует, что результатом протестов станет усиление в Хабаровском крае несистемной оппозиции, включая сторонников Навального, Ходорковского и удальцовский «Левый фронт». Он подчеркнул, что этим партиям так и не удалось «оседлать» народный протест, но получилось воздействовать на некоторых жителей.

Версия для печати