Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
5 августа 2020

Эксперты: никакие слова Жириновского о помощи Фургалу не повлияют на протесты в Хабаровском крае

ЛДПР наймет для бывшего губернатора Сергея Фургала новых адвокатов, чтобы оспорить меру пресечения, а если его осудят, то партия будет требовать у президента помилования, заявил Владимир Жириновский. По мнению наблюдателей из Хабаровского края, позиция лидера ЛДПР в отношении Фургала не поможет снизить уровень протеста в регионе. Более того, они считают, что все действия партийного руководства приводят к тому, что партия теряет позиции в регионе.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем Telegram-канале рассказал о решении партии помочь бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. «Сейчас мы хотим дать ему адвокатов получше и обжаловать решение Мосгорсуда о мере пресечения. Пусть вернется в Хабаровск, но, когда будет судебное заседание в Москве, он будет приезжать», – написал политик. По его мнению, это позволило бы «резко сократить накал страстей» в Хабаровском крае. Также Жириновский выступил за то, чтобы и судебное заседание по делу Фургала проходило в Хабаровске, а приговор выносил бы суд присяжных.

«Мы рассчитываем, что в итоге Фургал будет оправдан, не хватит улик, чтобы его обвинить. Но, если будет обвинительный приговор, мы обратимся к президенту, чтобы добиться помилования», – пообещал лидер ЛДПР.

Наблюдатели считают, что подобные заявления Жириновского, очевидно, призваны снизить протестную активность в крае, вызванную задержанием Фургала, а позже частично переросшую в выступления против нового врио губернатора Михаила Дегтярёва и политики федерального центра. Однако собеседники «Клуба Регионов» в Хабаровском крае уверены, что слова руководителя ЛДПР могут повлиять лишь на немногочисленную часть митингующих.

Бывший депутат закдумы Хабаровского края от КПРФ Александр Громов в беседе с «Клубом Регионов» высказал мнение, что в общественном сознании устойчивой связи между Фургалом и Жириновским нет. По его словам, главным в Фургале было то, что он был «человеком от народа, который что-то делал», а не представителем определенной партии. «Когда Фургала арестовали, Жириновский сначала резко выступил, что многим понравилось, а потом он исчез, затих, отрекся от демонстраций. И сейчас он работает уже не на Фургала, а на врио Дегтярёва, и люди чувствуют, что Фургала он отбросил, что Жириновский, может, и будет заниматься делом Фургала, просить о помиловании, но новый губернатор для него главнее», – рассуждает политик.

По мнению Громова, позиция ЛДПР по отношению к Фургалу и назначение ее спорного представителя Дегтярёва в Хабаровский край привели к тому, что позиции партии в регионе ослабевают.

Председатель социально-прогрессивного альянса «Рост регионов», экс-руководитель хабаровского отделения «Яблока» Игорь Хованский уверен: «Все действия Жириновского приводят к тому, что ЛДПР потеряет свое влияние в Хабаровском крае». «Народ показал свое недовольство, и он имеет на это все основания, прежде всего потому, что задержание Фургала было вызывающе незаконным. Но представитель Жириновского [Дегтярёв] заявил, что все было по закону. То есть он пошел вразрез и с законом, и с совестью. Так что успокаивать людей нужно не словами, а другими методами, должна быть какая-то реакция со стороны власти, федеральных структур, а они ждут, что все само собой успокоится и рассосется. Но это не тот случай. А что касается ЛДПР, то чем дальше они будут так себя вести, тем меньше эта партия наберет на выборах. Я думаю, это покажут выборы уже этого года», – говорит общественник. Отметим, 6 и 13 сентября 2020г. в Хабаровском крае пройдут выборы депутатов районных дум и сельских поселений.

Собеседники «Клуба Регионов» разошлись в прогнозах о том, как дальше будет развиваться хабаровский протест. По мнению Громова, не видя реакции со стороны властей, и особенно от федерального центра, люди теряют запал. «Люди просто устали. Плюс у нас тут дожди начались, и людей стало еще меньше», – сказал экс-депутат. Хованский между тем считает, что, когда дожди пройдут, уличные акции станут более людными. По его мнению, именно погода является главным фактором, влияющим на численность митингующих.

Версия для печати
Главное
Эксперты – об участии Куйвашева в выборах свердловского губернатора: низкий рейтинг не приговор
Согласно сообщениям инсайдеров, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева поддерживают всего 16% жителей. Политолог Дмитрий Михайличенко не считает, что низкий рейтинг может стать препятствием для его выдвижения на третий срок и победы на выборах, ведь после поражения сразу в трех регионах на губернаторских выборах в 2018г. федеральный центр плотно работал над тем, чтобы это не повторилось. Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов знает, что губернатор уже сформировал предвыборный штаб, а также он уверен, что жителям региона «вообще наплевать», останется Куйвашев губернатором или нет. Между тем политический консультант Виталий Сергеев отмечает, что федеральный центр все еще держит решение об одобрении выдвижения Куйвашева как морковку перед носом заинтересованного лица.