Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
10 августа 2020

Хабаровский губернатор Дегтярёв обратился за помощью к экспертам

Фото: khabkrai.ru

В Хабаровске прошла встреча представителей экспертного сообщества с врио губернатора Михаилом Дегтярёвым. Как сообщил «Клубу Регионов» ее участник, политолог Илдус Ярулин, на ней обсуждали, как вернуть доверие людей к власти. Социолог Григорий Говорухин считает, что Дегтярёву нужно налаживать диалог с людьми, а не с экспертным сообществом, выявлять значимые проблемы и выходить на целевую аудиторию через ее спикеров.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв 10 августа встретился с представителями экспертного сообщества региона, чтобы обсудить ситуацию в регионе. Как рассказал «Клубу Регионов» доктор политических наук, профессор кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдус Ярулин, глава региона «собрал социологов и политологов для того, чтобы попытаться вскрыть корни происходящих в регионе событий [включая непрекращающиеся уличные акции] и осмыслить их, чтобы можно было выстраивать внутреннюю политику». Встреча, судя по всему, была приурочена к назначению нового зампреда правительства по внутренней политике Андрея Базилевского, который до этого возглавлял всероссийский детский центр «Океан». К новым обязанностям Базилевский приступит с 11 августа.

По словам Ярулина, на встрече обсудили проблему оттока молодежи из Хабаровского края, а самым важным на повестке дня был вопрос, почему подорвано доверие к власти и как его вернуть. Участники обсуждения, по его словам, предложили врио губернатора не принимать никаких серьезных политических решений без обсуждения с экспертами. «Экспертное сообщество здесь должно выступить в роли адвоката дьявола: видеть болевые точки и вычленять то, что неприемлемо перед вынесением важных документов на публику», – сказал Ярулин.

На вопрос «Клуба Регионов», не считает ли собеседник, что Дегтярёв обратился к экспертному сообществу слишком поздно, Ярулин ответил, что врио губернатора и сам признал, что время было упущено. При этом он отметил, что Дегтярёв активно встречается с «коллективами разного рода». «Есть ощущение, что врио губернатора готовится к очень серьезной встрече и обстоятельному разговору с президентом, ведь в день его назначения 20 июля у них была договоренность, что ровно через месяц он доложит о ситуации», – сказал Ярулин.

Доктор социологических наук, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета Григорий Говорухин говорит, что доверие к власти в Хабаровском крае было подорвано уже давно, а бывший губернатор Сергей Фургал «занимался не тем, что восстанавливал доверие к власти, а зарабатывал доверие к себе лично». Когда-то нужно было начать возвращать доверие к власти, считает эксперт.

Рассуждая о попытках Дегтярёва, Говорухин обратил внимание, что последние несколько лет различные группы пытались создавать лидеров общественного мнения, которые могли бы выступать выразителями мнения граждан, но эта работа не дала результатов, поскольку ЛОМы оказались не востребованы среди самих жителей. С другой стороны, в крае, по словам социолога, существует другая серьезная проблема: ни одно из политических движений там не является профессиональным. «Отсюда возникает вопрос: на какой почве они [новое руководство края] собираются это делать? – продолжает Говорухин. – И речь идет даже не о том, чтобы возвращать доверие к власти, потому что бог с ней с властью, власть – это часть общества. Просто нужно создавать единый контент, в рамках которого будет происходить взаимодействие людей. А то, что собирается делать Дегтярёв… Собирается он как-то вяло. По тому, что я вижу, у меня возникло ощущение, что у него нет ни программы, ни стратегии, ни идей, и он движется в ту сторону, куда кто-то ему укажет. Причем движется невпопад, и в конечном итоге он и сам не верит в то, чем занимается», – сказал Говорухин.

По мнению собеседника «Клуба Регионов», Дегтярёву нужно выходить на диалог с людьми, а не с экспертным сообществом. Выявлять значимые проблемы и выходить на целевую аудиторию через ее спикеров. Проблема только в том, что таких спикеров в крае, по мнению Говорухина, нет, и даже уличные протесты, которые идут ровно месяц, их не выявили.

Добавим, 8 августа в Хабаровске состоялся один из самых многочисленных за последние дни митингов. В субботу в акции приняли участие около 70 тыс. человек. 9 и 10 августа уличные выступления продолжились.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.