Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
11 августа 2020

Эксперты неоднозначно оценили идею губернатора Дегтярёва создать Народный совет Хабаровского края

На фото: Михаил Дегтярёв
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае может быть создан Народный совет при врио губернатора Михаиле Дегтярёве. С такой инициативой он сам выступил на встрече с местными экспертами, которых он пригласил в него войти. Участник встречи с главой региона, политолог Евгений Чадаев идею поддерживает при условии, что совет будет по-настоящему легитимным и общественным. Политолог Дмитрий Михайличенко обратил внимание, что в других регионах подобные советы превращались в формальные органы по одобрению действий губернаторов, а учитывая конфигурацию власти в стране, он полагает, что инициатива Дегтярёва может быть успешной лишь отчасти.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв решил создать Народный совет. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, «эта площадка может стать действенным механизмом общения с жителями региона, но при условии, что совет не будет формализован».

Инициативу создать Народный совет Дегтярёв озвучил на встрече с экспертами 11 августа 2020г. и пригласил их в него войти. «Во всех населенных пунктах края, в которых успел побывать, я встретил много активных и талантливых людей. Они готовы работать в Народном совете. Много желающих и из других городов и поселков. Мы приглашаем присоединиться всех неравнодушных жителей края», – заявил глава региона.

Один из участников встречи с Дегтярёвым, политолог Евгений Чадаев рассказал, что масса структур, подобных Народному совету, существовала при предыдущем губернаторе Вячеславе Шпорте, «но это был махровый формализм, профанация, как в XVIв. при Иване Грозном, когда царь указывал и бояре приговорили». А при губернаторе Сергее Фургале таких советов вообще не было. «Ему просто некогда было, потому что он метался в одиночку и латал дыры со всех сторон», – пояснил собеседник «Клуба Регионов». Дегтярёв, по его мнению, «полностью открыт для всех общественных идей, мыслей, начинаний и инициатив».

Чадаев сказал, что одобряет создание Народного совета, если он будет отвечать критериям легитимности и общественности. В такой совет, по мнению эксперта, нужно отбирать активистов из официально зарегистрированных краевых общественных организаций (их в регионе около 2,3 тыс.) и ТОСов (их около 700). «Такие организации у нас есть в каждом районе. Я предлагаю, чтобы они отбирали своих представителей, а утверждали и формировали из них Народный совет депутаты. Получается двойное представительство, потому что депутаты – это и есть народ в миниатюре, и они будут отправлять в совет цвет общественности городов и районов, которые еще и юридически за что-то отвечают. Не из толпы надо выбирать ЛОМов и не из блогеров, которые ни за что не отвечают. И можно еще включить туда членов Общественной палаты», – высказал свое мнение эксперт.

Политолог Дмитрий Михайличенко обратил внимание, что такие советы пытались создавать во многих регионах, но мало кому из губернаторов удавалось правильно их использовать. «В основном получается, что те советы, которые находятся при власти, ее не критикуют, а как только возникают запретные темы, авторитет таких советов сразу теряется», – пояснил Михайличенко.

«В Хабаровском крае люди менее зависимы от государства, они привыкли выживать общинами. Там менталитет своеобразный, окраинный. Соответственно, там традиции самоуправления и общины сильны. И с точки зрения агрегации общественного мнения, чтобы люди могли высказаться и проговориться, это [предложение о Народном совете] неплохо. Но, учитывая конфигурацию власти и политическую систему в стране, даже несмотря на способность центра ее корректировать, думаю, инициатива Дегтярёва может быть успешной лишь отчасти», – рассуждает эксперт.

По мнению Михайличенко, в настоящее время к диалогу с властью готова только часть жителей Хабаровского края, где уже месяц не прекращаются уличные акции против ареста губернатора Сергея Фургала, переросшие в протест против федерального центра и назначения Дегтярёва. «Ключевой момент здесь – это политика федерального центра. При правильной политике центра, если она будет корректироваться, в Хабаровском крае можно будет прийти к определенному компромиссу. Но даже если центр будет вести идеальную политику, Хабаровск все равно останется протестным поясом Дальнего Востока. Тут одна из главных проблем в том, что центр очень много пиарился на Дальнем Востоке, но мало что там делалось, поэтому ключевой момент здесь корректировка политики. Но мне кажется, что Дегтярёв – это не та фигура, которая может это обеспечить», – резюмировал политолог.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.