Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
20 августа 2020

Социолог Говорухин: решение Мишустина не ехать в Хабаровск – это попытка обойти острые углы

На фото: Михаил Мишустин
Фото: пресс-служба президента РФ

Решение главы российского правительства Михаила Мишустина не посещать Хабаровский край в ходе визита на Дальний Восток – следствие осторожных, но не самых рациональных действий федерального центра, считает социолог Григорий Говорухин. По его мнению, стремление обойти острые углы приводит к провисанию ряда вопросов, требующих внимания руководства страны. При этом в самом Хабаровске, по мнению эксперта, решение Мишустина не вызвало удивления.

В рамках поездки на Дальний Восток Мишустин посетил Чукотку, Камчатку, Магадан и Амурскую область. Хабаровский край, где с 10 июля не прекращаются митинги сторонников экс-губернатора Сергея Фургала, премьер обошел стороной.

Встретиться с врио хабаровского губернатора Михаилом Дегтярёвым Мишустин решил в Благовещенске (Амурская область). Стороны обсудили снижение энерготарифов в регионе, решение проблем обманутых дольщиков и проблему выстраивания диалога с жителями. Дегтярёв заявил, что ему «в целом удалось наладить диалог» с населением.

Доктор социологических наук, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета Григорий Говорухин считает, что федеральный центр «очень сильно осторожничает». «Я так понимаю, что это был визит исключительно хозяйственно-экономического порядка, а если бы ему [главе правительства] пришлось ехать в Хабаровский край, он вынужден был бы завязнуть в политических вопросах, которые сейчас поднимаются в регионе. Это во-первых. Во-вторых, появление в крае Мишустина могло бы усилить движение за Фургала просто потому, что появились бы свободные глаза и уши, ради которых стоило бы это делать. Возможно, в силу этого и приняли решение отменить визит и в Хабаровск, и во Владивосток. В Хабаровск – понятно почему, а во Владивосток – чтобы не было потом вопросов, что федеральный центр, который уже перенес столицу ДФО в Приморье, уделяет внимание не тому региону. Это также могло бы вызвать волну дополнительного недовольства», – рассуждает эксперт.

Вместе с тем Говорухин считает подобную тактику федцентра ошибочной. «Если рассуждать об этом в логике хозяйствующих субъектов, то представьте, что у вас есть дело и в какой-то части этого дела у вас возникают проблемы, вызванные, скорее всего, дефицитом вашего внимания, а вы все равно туда не едете. Предполагается, что вам на свое дело вообще плевать. С точки зрения логики и здравого смысла это бред. То есть федеральный центр обходит такие острые углы, как Хабаровск, и вполне может быть, что ряд вопросов при этом начнет провисать», – продолжает Говорухин.

Жителей же Хабаровского края, по его словам, подобное решение премьер-министра не удивило: там привыкли, что федеральный центр их игнорирует. «Но вообще центр с самого начала играет в интересную игру, которая называется «давайте дадим людям выпустить пар». И у жителей края уже возникают вопрос: а что дальше? Хочется ведь какого-то результата, цели, к которой можно прийти. А результата нет. Но, учитывая, что ничего подобного в России раньше не было, я думаю, федеральный центр просто решил выждать до какого-то определенного момента, а далее сделает ставку на нового врио губернатора, который, более-менее разобравшись в делах, будет требовать денег для наиболее бурливых групп, и, в конце концов, все это само собой утихнет. Но все это утихнет и так, потому что у этих митингов нет политических лозунгов, и тех, кто возглавил бы это движение, тоже нет», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.