20 августа 2020
Версия для печати
Политолог Салин: различные действия федцентра в Хабаровске и Башкирии объясняются уровнем интересантов
Политолог Павел Салин считает закономерным, что в ходе визита на Дальний Восток премьер-министр Михаил Мишустин проигнорировал Хабаровский край, где второй месяц не прекращаются акции сторонников арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. «После 2014г. политические решения в России определяет силовая корпорация. По ее мнению, приехать в Хабаровск означало бы легитимизировать протестный процесс», – говорит эксперт. И, хотя силовики пока реагируют на протест лишь точечно, политолог ожидает его жесткого подавления.
Решение главы правительства Михаила Мишустина не посещать Хабаровск в ходе визита на Дальний Восток отражает отношение федерального центра к проблеме хабаровских протестов, считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. По его словам, Мишустин в ДФО выступал в качестве «оператора политики федерального центра», но отнюдь не как лицо, принимающее решения. «После 2014г. политические решения в России определяет силовая корпорация. По ее мнению, приехать в Хабаровск означало бы легитимизировать протестный процесс. Это мнение разделяет и Владимир Путин, который дал конкретные инструкции Мишустину. Силовики никогда не готовы идти на диалог с протестующими, потому что считают, что так они демонстрируют свою слабость. В итоге Мишустин был строго предупрежден: в Хабаровск не ехать», – пояснил политолог.
По словам эксперта, отношение федерального центра к Хабаровскому краю сейчас точно соответствует избранной им ранее административно-распорядительной концепции, которая предполагает полный отказ от диалога с населением. «Это означает, что власть принимает решения, спускает их сверху вниз, а кто с ними не согласен, для тех есть дубинки», – говорит Салин.
«Дубинки», по словам собеседника «Клуба Регионов», приготовлены и для протестующих в Хабаровске, несмотря на то что митинги, которые длятся там больше месяца, пока не разгоняют. Салин считает, что сейчас хабаровский протест вышел на самоподдерживающуюся траекторию и, несмотря на снижение массовости, не потерял своего ядра. Кроме того, хабаровский кейс, по словам эксперта, влияет на региональные элиты в других регионах примерно так же, как в 2018г. несостоявшиеся выборы губернатора в Приморье вдохновили жителей других субъектов РФ на протестное голосование.
По прогнозу Салина, жесткий разгон хабаровского протеста произойдет, когда число его участников заметно сократится. «Есть определенная точка отсечки, какая она точно, я не знаю. Но, условно говоря, пока на улицы выходят тысячи или десятки тысяч человек, жесткий разгон спровоцирует еще больший протест. Если будут выходить сотни человек или пару тысяч, тогда их ждет жесткий разгон, чтобы показать всем регионам, что с федеральным центром нельзя торговаться, потому что в рамках административно-командной концепции можно только выполнять поступающие сверху распоряжения, а тот, кто их не выполняет, рано или поздно будет жестоко наказан. И силовикам, которые определяют лицо федеральной политики, крайне важно это показать. Они просто ждут подходящего момента», – уверен эксперт.
При этом отметим, что одновременно с хабаровским протестом в России происходит заметное противостояние власти и общества еще в одном регионе – в Башкирии. Там местные жители выступают против разработки шихана Куштау Башкирской содовой компанией. Действия башкирских активистов вынудили главу республики Радия Хабирова вступить с ними в диалог, приостановить разработку горы и публично обсуждать решение сложившейся проблемы.
Эксперты уверены, что в Башкирии не обошлось без вмешательства федерального центра. Однако Салин предлагает не спешить с выводами о том, что, в отличие от Хабаровского края, власти республики тестируют иную концепцию взаимодействия с обществом, которая предусматривает разговор на равных. «Здесь такая же ситуация, как было летом 2019г., когда власть пошла навстречу протестующим [против строительства храма] в Екатеринбурге, но не пошла навстречу пожеланиям митингующих на выборах в Мосгордуму. Причина здесь простая. Под властью следует понимать интересы только федеральной, а не региональной власти. В екатеринбургском же кейсе был исключительно интерес регионального бизнеса [за строительство собора выступали «Русская медная компания» и «Уральская горно-металлургическая компания»], а федерального интереса не было. Поэтому, когда протесты стали проблемой федералов, они просто дали команду идти на диалог и частично отказаться от своих интересов. Когда во время протестов в Москве были затронуты интересы федералов, они на диалог не пошли. Сейчас происходит то же самое: в хабаровском кейсе, как показывают некоторые утечки, есть интересы федеральных групп влияния, связанные с «Амурсталью», а в башкирском кейсе – только регионального бизнеса – Башкирской содовой компании», – пояснил Салин.
Вместе с тем эксперт подчеркивает, что про шаги навстречу протестующим в Башкирии нужно говорить с осторожностью, поскольку действия руководства республики вполне могут оказаться отвлекающим маневром, ведь первоочередная задача Хабирова – убрать лагерь протестующих.
© www.club-rf.ru