Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
7 октября 2020

Социолог: негатив по отношению к Дегтярёву остается, но теперь добавился интерес

На фото: Михаил Дегтярёв
Фото: khabkrai.ru

Опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что 34% жителей Хабаровского края негативно относятся к врио губернатора Михаилу Дегтярёву. О позитивном отношении к нему сообщили 27%. При этом за два месяца количество отрицательных оценок снизилось. «Клуб Регионов» узнал мнение экспертов о том, что же повлияло на снижение негатива в отношении врио губернатора и каковы шансы Дегтярёва, чтобы окончательно переломить ситуацию.

В отношении жителей региона к врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтярёву по-прежнему преобладает негатив. Согласно данным Фонда «Общественное мнение», 20 сентября 2020г. о положительном отношении к врио губернатора сообщили 27% опрошенных, а об отрицательном – 34%. По сравнению с 26 июля, когда ФОМ приводил первые данные об оценках Дегтярёва, негатива к нему стало меньше. Тогда к главе региона были отрицательно настроены 45% респондентов, а положительно – лишь 12%, кроме этого, с 23 до 37% выросло число тех, кто считает, что Дегтярёв справляется с губернаторскими обязанностями.

Что касается отношения к протестам, которые начались после задержания экс-губернатора Сергея Фургала, то им симпатизируют 30% опрошенных. Из них 29% оценивают деятельность Дегтярёва негативно, 25% его поддерживают, а 47% еще не определились с отношением к нему, приводят данные опроса СМИ.

Напомним, депутат Госдумы от ЛДПР Дегтярёв был назначен врио губернатора Хабаровского края 20 июля 2020г.

Доктор социологических наук, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета Григорий Говорухин обращает внимание, что первый опрос об отношении к Дегтярёву проводился на фоне общего негативного отношения к власти, так что назначение нового врио губернатора и попытки самого Дегтярёва что-то изменить в регионе рассматривались как предательство Фургала. Да и действия самого Дегтярёва тоже «оставляли желать лучшего», например, его отказ встретиться с протестующими.

Сегодня, по словам Говорухина, в крае наблюдается спад недовольства, «потому что люди просто устали и выдохлись», а сама повестка, связанная с бывшим губернатором, «сваливается куда-то в подвал». Говорухин отмечает, что самому ему было бы интересно увидеть исследование рейтинга не только Дегтярёва, но и Фургала. «Тогда мы бы точно смогли сопоставить, допустим, снижение рейтинга бывшего губернатора и рост рейтинга врио. Тогда бы мы поняли, насколько пиарщики господина Дегтярёва хорошо работают, потому что в его риторике сейчас проскальзывают идеи, что Фургал мог бы больше и лучше сделать, а там он недоработал, а здесь вообще никогда ничего не делал. Фургал при этом напрямую не называется, называется некая плеяда чиновников до него [Дегтярёва]. Интересно, как на это реагирует население, получилось ли ему перетащить на свою сторону людей?» – рассуждает эксперт.

При этом собеседник «Клуба Регионов» отметил, что Дегтярёв, как и Фургал в свое время, «начал делать социально ожидаемые вещи, проливая кровь чиновников, а люди это очень любят». Кроме того, врио губернатора удалось заинтересовать тех, кто относится к нему крайне негативно, своими подозрениями о причастности «Русгидро» к организации паводков в крае, продолжает эксперт. Однако, опираясь на собственные исследования и интервью, Говорухин считает, что негативное отношение к Дегтярёву по-прежнему превалирует.

«Я вижу, что негатив к Дегтярёву не изменился, люди по-прежнему относятся к нему как к ставленнику Кремля, а значит, как к человеку, который заслан сюда нас купить, – говорит эксперт. – Но люди начинают понимать, что он, будучи прокремлевским ставленником, все-таки заинтересован в том, чтобы усидеть в своем кресле, а поэтому он задает правильные вопросы. При этом ответов от него не ждут, в решения не верят, но, по крайней мере, разглядели в нем что-то человеческое. С моей точки зрения, вопрос [про «Русгидро»] единственный, который попал в десятку. Все остальные темы, связанные с арестами и задержаниями, интересны, как любое публичное повешение, но я не могу сказать, что это перетянуло откровенных противников Дегтярёва на его сторону».

По мнению Говорухина, у Дегтярёва есть все шансы выиграть губернаторские выборы в следующем году при условии, что власть будет «сушить» явку, ведь протестное ядро из края не уйдет.

Доктор политических наук, профессор кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдус Ярулин отмечает, что «достаточно грамотные» политтехнологи Дегтярёва уже начали подготовку к губернаторским выборам в 2021г. «И здесь идут не только расхваливающие Дегтярёва материалы, но и хорошая работа: это и его выступления по телевидению, где он рассказывает о результатах, которых добился, и его постоянные поездки по региону, а он проехал почти по всем районам, также начинается реализация принятых им решений. К тому же есть интерес Москвы к Хабаровскому краю – идет финансовая поддержка многих программ. Ну и, действительно, жизнь зашевелилась», – говорит эксперт.

В качестве хорошего пиар-хода Ярулин приводит пример вмешательства Дегтярёва в дела хоккейного клуба «Амур», который избавился от дорогих, но нерезультативных игроков и при помощи врио губернатора получил новых спонсоров. «А этот клуб, в общем-то, любимец в Хабаровске. И если так пойдет еще и со СКА «Нефтяник» [клуб по хоккею с мячом, который тоже базируется в Хабаровске], то это еще больше повлияет на отношение к Дегтярёву», – добавил Ярулин.

Ярулин считает, что команда Дегтярёва действует грамотно, а сам он уже не допускает спорных заявлений, которые можно было бы интерпретировать не в его пользу. Эксперт также отметил снижение количества участников протестных акций в Хабаровске. «В общем-то, Дегтярёв и его команда добились того, что больше нет огульного отрицания присланного из Москвы варяга. Люди просто присматриваются к тому, что он делает, его слушают, и формируется достаточно большая группа тех, которые находятся по отношению к нему в позиции доброжелательного нейтралитета», – добавил Ярулин.

Эксперт вполне допускает, что если обещания Дегтярёва будут исполнены, сохранится поддержка федцентра при решении болезненных проблем региона, Минздрав и социальный блок хорошо проявят себя в борьбе с коронавирусом, а в новый народный совет при губернаторе войдут действительно авторитетные и уважаемые люди региона, то все это будет способствовать дальнейшему снижению негатива по отношению к врио.

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» обращает внимание, что бо́льшее число недовольных Дегтярёвым сосредоточено в Хабаровске, «где работают разного рода оппозиционные структуры как системной, так и несистемной оппозиции, включая Штаб Навального, представителей «Открытой России» Ходорковского, которые активно работают с отдельными сегментами населения и которые будут бороться с Дегтярёвым». «Поэтому говорить о том, что он в конце концов получит стопроцентную поддержку, мы не можем, но превратить 27% поддерживающих его в 52–53% вполне можно. А имея такой запас прочности, уже можно будет идти на выборы», – резюмировал Ярулин.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.