Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
12 октября 2020

Эксперты рассказали, кому выгоден жесткий разгон митинга в Хабаровске

Фото: pixabay.com

На 92-й день проведения митингов в Хабаровске ОМОН разогнал акцию после того, как ее участники попытались установить палатки на площади перед зданием правительства. По данным СМИ, силовики вышли из здания правительства. Политолог Леонид Бляхер считает действия властей политически неверными и только подогревающими протест. Политолог Илдус Ярулин полагает, что ОМОН ответил на провокацию, которых перед выборами губернатора и Госдумы в 2021г. в Хабаровском крае будет все больше.

В Хабаровске впервые за время проведения несанкционированных акций их участников разогнали при помощи ОМОНа. По традиции самые многочисленные акции в Хабаровске проходят по субботам. Днем 10 октября 2020г. у здания правительства собралось, по разным данным, от 500 до 1 тыс. человек. Сначала они скандировали лозунги в защиту экс-губернатора Сергея Фургала, с критикой федерального центра и нового врио губернатора Михаила Дегтярёва, затем по привычному маршруту прошли по центральным улицам и вернулись на площадь Ленина, где несколько человек попытались разбить палатки, чтобы остаться в них на ночь. Первыми к ним подошли полицейские и потребовали убрать палатки, но получили отказ. Затем патрульных поддержали сотрудники ОМОНа, которые начали задерживать людей и ломать палатки. Как пишут местные СМИ, представители которых наблюдали за ходом акции, омоновцы вышли из здания правительства.

Точных данных о количестве задержанных нет. По официальным данным, их было около 25 человек, оппозиция сообщает о 40. При этом известно, что в ходе задержаний пострадали два человека: мужчина и женщина. Штаб Навального в Хабаровске сообщил, что женщина «упала в обморок от удара омоновца», а мужчину сотрудники правопорядка избили. Как сообщили позже в Минздраве, обоих пострадавших из больницы отпустили домой, поскольку ни у кого из них не обнаружили серьезных травм.

В ответ на действия силовиков активисты провели вечером в субботу повторный митинг, на который собралось порядка 500 человек. Еще одна акция прошла в воскресенье, но народу на ней было меньше. В эти разы сотрудники полиции наблюдали за происходящим со стороны, но никого не задерживали.

Профессор Тихоокеанского госуниверситета, член Хабаровского отделения Всероссийского общества политологов Леонид Бляхер, комментируя события, сказал «Клубу Регионов», что не понимает причин такой реакции ОМОНа. «Для меня это загадка, потому что люди не делали ничего такого, чего они не делали бы за последние три месяца. И с политической точки зрения это [жесткий разгон] было тоже очень странно. Сейчас холодно, по совершенно понятным причинам участников митингов становилось меньше. Но теперь по совершенно понятным причинам меньше их становиться не будет, потому что пошла радикализация. Когда бьют, и бьют женщин, возникает естественная мужская реакция их защитить. Зачем и кому это было нужно? Я не знаю ни одного человека, который бы это понимал, который мог бы назвать бенефициара этих действий», – поделился своим мнением эксперт.

Председатель социально-прогрессивного альянса «Рост регионов» Игорь Хованский расценивает неожиданно жесткие действия силовиков на 92-й день протестов как провокацию со стороны власти. «Хотели показать, что хватит уже болтаться на этих площадях, а не то будет хуже, хотели показать силу и мощь правоохранителей. Всем уже надоело это противостояние, и конца этому не видно. На диалог власти предержащие идти не хотят, а действия протестующих незаконные. И вот одно незаконное действие породило другое, и сейчас уже поздно вспоминать, кто первый начал», – говорит собеседник «Клуба Регионов». Он надеется, что у сторон этого конфликта все-таки «хватит ума», чтобы не накалять обстановку дальше.

Доктор политических наук, профессор кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдус Ярулин считает, что ситуация с митингами давно шла к тому, что произошло в субботу. По его словам, еще с конца июля раздавались призывы разбивать палатки и жечь покрышки. Снижение числа участников акций вновь актуализировало эти идеи, а на конкретные действия организаторов вдохновили события в Белоруссии и особенно в Киргизии, считает эксперт. «Ну а поскольку радикальные настроения у участников всех этих маршей-демаршей есть, подогреть их было нетрудно», – продолжает он. В то же время он считает достаточно грамотными действия правоохранителей, которые, по его словам, применили силу только тогда, когда протест вышел за рамки негласных договоренностей.

Активизацию протестов Ярулин связывает с приближением выборов губернатора и депутатов Госдумы, которые пройдут в 2021г. «Налицо провокация с целью не дать затихнуть протесту, чтобы он с поверхности ушел вовнутрь и дальше работать внутри. То есть будет разыгрываться карта с дискредитацией врио губернатора, возможных кандидатов от партии власти. И уже сейчас мы видим попытку отдельных игроков выдвинуть узнаваемые лица, чтобы они затем пошли на выборы», – заявил политолог. Этим он объясняет появление в СМИ сына экс-губернатора Антона Фургала, поведение депутата краевой закдумы от КПРФ Максима Кукушкина, который обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту жестких субботних задержаний и вообще попытки компартии «хайпануть» на протестной волне. Также он обратил внимание на выступление депутата Госдумы от Хабаровского края, представителя ЛДПР Ивана Пиляева и неожиданное заявление предыдущего хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта. Пиляев в соцсетях осудил провокаторов за попытки превратить ситуацию в Хабаровске в майдан и использование «честного и доброго имени» Фургала в своих целях. А Шпорт 11 октября вдруг заявил, что он согласен с жителями, которые требуют, чтобы Фургала судили присяжные, и не в Москве, а в Хабаровском крае. «Столько стало вдруг игроков в последний момент, и все пытаются на этом поле поиграть», – заявил Ярулин.

Врио губернатора Михаил Дегтярёв произошедшее в субботу до сих пор никак не прокомментировал. Леонид Бляхер считает, что глава региона должен «хотя бы объяснить, что это было». «ОМОН вышел из его резиденции. Что? Почему? А от Дегтярёва никакой реакции», – сказал политолог.

Ярулин считает, что Дегтярёв ждет, как будет развиваться ситуация и какой будет консолидированная позиция ЛДПР по этому поводу. «Он стиснул зубы и молча идет [к должности губернатора]», – оценил поведение врио губернатора политолог.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.