Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
27 октября 2020

Эксперты оценили 100 дней работы Дегтярёва на посту хабаровского губернатора

Эксперты разошлись в оценках первых ста дней работы Михаила Дегтярёва во главе Хабаровского края. Ряд наблюдателей считают, что ему не удалось сформировать работоспособную команду, заручиться поддержкой элит. По мнению других, Дегтярёв не допустил роста протестных настроений, сохранил стабильность. Эксперты обратили внимание на его попытки выстраивать диалог с населением. Они также отметили, что принимаемые Дегтярёвым решения стоит расценивать как подготовку к выборам губернатора Хабаровского края.

Прошло 100 дней с момента назначения Михаила Дегтярёва врио губернатора Хабаровского края. Он занял этот пост в июле текущего года после того как был задержан победивший на выборах главы региона в 2018г. Сергей Фургал. До назначения в Хабаровский край Дегтярёв был депутатом Госдумы.

По мнению политтехнолога Александра Огневского, одним из главных результатов работы врио главы региона за первые 100 дней стало то, что ему удалось не допустить роста протестных настроений. Напомним, после задержания Фургала в Хабаровском крае регулярно проходят протестные акции в поддержку экс-губернатора. «Всё могло быть хуже, потому что люди накалены: цены в магазинах растут, безработица, коронавирус, люди не согласны с тем, что Москва убрала бывшего губернатора Фургала. Но Дегтярёву удалось найти некий компромисс с гражданским обществом. Люди поняли, что врио губернатора тоже заложник ситуации», — сказал Огневский. Политтехнолог также подчеркнул, что первые шаги Дегтярёва на посту врио губернатора вызывают как интерес со стороны населения, так и вопросы: «Он идет след в след по опыту Фургала. Он пытается копировать движения Фургала в выстраивании диалога с людьми. В то же время Дегтярёву не удалось сформировать какое-то работоспособное правительство. Потому что уходят неудобные люди, а приходит удобные. То есть говорить, что на место одних профессионалов приходят другие, нельзя. Мне кажется, что сегодня людей отбирают по принципу готовности выполнить любое решение сверху. Непонятно, каким врио губернатора видит бюджет следующего года. Экс-губернатор Вячеслав Шпорт высказывался в защиту хабаровчан и против власти, когда была ситуация с разгоном демонстрантов. Это говорит о том, что старые элиты Дегтярёва не признают либо считают временщиком».

Доктор политических наук, профессор кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдус Ярулин отметил, что первые 100 дней Дегтярёва на посту губернатора можно записать ему «больше в плюс, чем в минус»: «Пока удалось остановить падение и экономическую деградацию. Потому что получены деньги из федерального центра, которые позволяют существовать, поскольку собственная экономика депрессивна и за счет только собственных средств край существовать не может. Деньги будут, потому что Дегтярёв может этот вопрос решить. То есть существуют отлаженные экономические взаимоотношения с федеральным центром. Если брать в плане социальном, то тоже решаются проблемы с расселением, здравоохранением. В принципе, говорить о том, что произошел какой-то провал после назначения Дегтярёва, нельзя. Наоборот, закладывается определенная основа для того, чтобы региону можно было встретить следующий год в устойчивом положении. Кроме того, отлажены взаимоотношения губернатора и мэра Хабаровска, идет взаимодействие с партиями. При Дегтярёве началась чистка в рядах ЛДПР. Есть ряд неоднозначных высказываний врио губернатора, но это можно списать на неопытность. И в отличие от первых дней он уже не бросается слоганами, которые превращаются в мемы».

По словам доктора социологических наук, профессора кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета Григория Говорухина, пока говорить о «каких-то законченных действиях» со стороны Дегтярёва рано: «Что делается из запоминающегося? Идет перестановка кадров. Этот процесс пока продолжается. Идет взаимодействие с населением, которое могло бы в будущем его поддерживать. Это касается его программы, связанной с народным хуралом. Идет активная пиар-кампания Дегтярёва. Он познакомился с краем и наверняка определил слабые, сильные места региона. Врио губернатора попытался заявить о себе как о человеке, который обладает некой полнотой власти, когда силовые действия были применены к протестующим. Дегтярёв пытается играть некую самостоятельную роль в борьбе с коронавирусом. В то же время мне хотелось бы видеть его победы в формировании некоего имиджа человека, который за людей. Я такого имиджа пока не увидел. Он декларирует идеи, что нужно что-то менять, но это выглядит не естественно, а, скорее, как популистские шаги».

При этом эксперты отмечают, что нынешние действия Дегтярёва стоит рассматривать в перспективе его участия в выборах губернатора Хабаровского края. «Чувствуется серьезная работа политтехнологов, которые приехали с ним и которые готовят поле под сентябрьские выборы. Дегтярёв пока не отказывался от своих слов, что приехал всерьез и надолго, и что будет идти на выборы губернатора. И сейчас он постарается сделать всё, чтобы люди поняли, что это человек и слова, и дела», – сказал Ярулин.

Версия для печати