Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
14 декабря 2020

Эксперты рассказали, зачем полпред Трутнев продолжает критиковать экс-губернатора Фургала

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев снова раскритиковал бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала за популизм и отсутствие реальной работы. Политконсультант Даниил Ермилов считает, что Трутнев пытается воспитать избирателей, но в то же время эксперт допускает, что на выборах в 2021г. действующий врио губернатора Михаил Дегтярёв может проиграть такому же популисту, каким был Фургал.

В Хабаровске 12 декабря 2020г. прошел очередной субботний митинг в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. По данным мэрии, в мероприятии приняли участие около 80 человек. Местные СМИ тоже констатируют, что число участников субботних акций снижается, однако они все равно проходят регулярно.

Накануне митинга с критикой Фургала в очередной раз выступил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев. Он обвинил бывшего губернатора Хабаровского края в популизме, припомнив срыв строительства объектов в Комсомольске-на-Амуре, а также его обещание сократить расходы на чиновников и продать яхту, купленную при Вячеславе Шпорте. «Потом вновь пришедший губернатор [врио главы региона Михаил Дегтярёв] начал смотреть, и оказалось, что яхта не продана и с сокращением все не так просто», – обратил внимание Трутнев.

Напомним, с июля 2020г. Фургал находится в СИЗО по подозрению в убийствах и покушении на убийства бизнесменов в 2000-х гг.

Председатель социально-прогрессивного альянса «Рост регионов» Игорь Хованский считает, что, критикуя Фургала, Трутнев оправдывает некорректные действия федеральной власти и правоохранителей по отношению к экс-губернатору. В то же время полпред надеется таким образом снять с себя ответственность за собственные промахи в работе. «Юрий Петрович – солидный чиновник, закален работой губернатором и министром, а Дальний Восток оказался ему не совсем по зубам. Посмотрите на все эти решения о переносе столицы [ДФО из Хабаровска во Владивосток], его отношения с губернаторами и то, что у нас по-прежнему продолжается отток населения. Народ не видит перспектив, несмотря на все вливания и инвестиции, о которых пишут в газетах и говорят по телевизору», – сказал эксперт.

Политолог, директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев полагает, что высказывания Трутнева связаны с его личным отношением к Фургалу, ведь его победа на выборах в 2018г. серьезно задела полпредство, которое поддерживало Шпорта. «Фургал был избран прямым волеизъявлением с большим запасом [голосов] – 70% набирает не каждый губернатор, это прежде всего был приговор прежнему главе региона. Он был незапланированным губернатором, и отношение к нему было соответствующее. Остаточные явления этого мы сейчас наблюдаем», – полагает Чадаев.

По мнению политконсультанта Даниила Ермилова, Трутнев уже начал работать на большую выборную кампанию 2021г., когда пройдут выборы депутатов Госдумы и губернатора Хабаровского края. На фоне падения экономики и усталости от ковидного года все хотят быстрых простых решений, а их могут предложить только популисты, так что их шансы на избираемость в следующем году увеличиваются, причем не только на Дальнем Востоке, говорит эксперт. «Трутнев тут выполняет воспитательную функцию. Он показывает, что не бывает каши из топора. И ситуация в Хабаровском крае здесь показательна, потому что пришел здесь к власти популист, и где теперь экономика Хабаровского края? Нет ее», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Рассуждая о перспективах голосования на выборах хабаровского губернатора в 2021г., Ермилов напомнил, что в 2018г. голосовали не столько за Фургала, сколько против действующего главы Шпорта, и такая же ситуация может повториться снова. «С врио губернатора вообще интересная ситуация: по его шагам, по бюджету видно, что он ведет какую-то работу в плане экономики. Маленькие, но подвижки в лучшую сторону есть. Но в плане позиционирования у него все плохо: он говорит не так, допускает ляпы в выражениях от первого лица, неверно расставляет акценты, плюс до сих пор не смог разобраться с чехардой в краевом правительстве. С людьми нужно разговаривать и договариваться, анонсировать что-то, а этого пока не наблюдается. Не все хорошо у него в аппарате», – добавил Ермилов.

Версия для печати