Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 июля 2013

Шпорт пока всех опередил

Фото: ИТАР-ТАСС

На заседании избиркома Хабаровского края вручили удостоверения о регистрации трем кандидатам на пост губернатора региона — Вячеславу Шпорту (ЕР), Сергею Фургалу (ЛДПР) и эсеру Сергею Ящуку. Документы Виктора Постникова (КПРФ) еще не прошли экспертизу. Андрей Громов (РПР-ПАРНАС) не смог зарегистрироваться, поскольку не смог пройти муниципальный фильтр. Представители ЛДПР подали протест по поводу очередности имен кандидатов в протоколе, где Шпорт оказался под номером один, апеллируя тем, что кандидаты могут расположиться в таком же порядке в избирательных бюллетенях. Эксперты считают, что причиной инцидента является только желание лишний раз заявить о себе.

На заседании в избиркоме Хабаровского края зарегистрировали троих кандидатов на должность главы региона — Вячеслава Шпорта (ЕР), Сергея Фургала (ЛДПР) и эсера Сергея Ящука. Документы Виктора Постникова (КПРФ) еще находятся на стадии рассмотрения. Андрей Громов, выдвинутый от РПР-ПАРНАС, сдал в избирком всего двенадцать подписей глав и депутатов муниципалитетов вместо минимально требуемых 191 и не смог пройти муниципальный фильтр. Лично получать удостоверение кандидата подошел лишь Шпорт. Вместо Фургала и Ящука документы получили доверенные лица.

Когда членам избиркома раздали протоколы заседания, представитель ЛДПР Елена Грешнякова проголосовала против повестки мероприятия, мотивируя тем, что фамилия Шпорта стоит под номером один. Она заявила, что первым документы на регистрацию сдал Фургал, значит, он и должен стоять вверху списка. Грешнякова апеллировала к статье 50 Избирательного кодекса РФ, где написано о том, что в решении о регистрации кандидата общекраевого списка кандидатов указываются дата и время регистрации. По ее словам, если протокол будет подписан в таком виде, то порядок может сохраниться в таком же виде на избирательных бюллетенях. Ее поддержали члены комиссии от КПРФ и эсеров. Тем не менее, большинством голосов предложение Грешняковой было отклонено.

В интервью «Клубу Регионов» политолог Евгений Чадаев оценил инцидент так: «В бюллетенях всегда по алфавиту идет. Никогда вопроса не возникало. Хоть муниципальные, хоть президентские. Да им любой скандал нужен – это чистый пиар! Яйца выеденного не стоит. Их никто не трогает, а они кричат: «Караул! Режут». Вроде взрослые люди, а как дети. Это самопиар, ничего более». 

Версия для печати
Главное