Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
7 апреля 2021

Политолог Бляхер: выход депутатов Хабаровска из фракции ЛДПР был ожидаем из-за бездействия губернатора Дегтярёва

Демарш восьми депутатов гордумы Хабаровска, вышедших из фракции ЛДПР, – это логичный ответ на отсутствие каких-либо попыток со стороны врио губернатора Михаила Дегтярёва стать «своим» хотя бы для однопартийцев, считает профессор Тихоокеанского госуниверситета, член Хабаровского отделения Всероссийского общества политологов Леонид Бляхер.

Депутаты, в числе которых бывший спикер гордумы Михаил Сидоров, покинули фракцию в знак протеста против самоуправства со стороны врио губернатора, который летом 2020г. стал еще и координатором краевого отделения ЛДПР. Отметим, Сидоров был отстранен с поста спикера в марте 2021г. по инициативе нескольких своих же однопартийцев.

Стоит напомнить, что еще в ноябре 2020г. городской депутат Александр Каян, вышедший из ЛДПР сразу после назначения Дегтярёва координатором, сообщал, что Сидоров и еще 16 депутатов тоже решили сдать партбилеты. Однако этого не произошло: Дегтярёву пришлось несколько раз встречаться с мятежными депутатами, после чего Сидоров рассказал журналистам, что получил гарантии того, что городской парламент останется независимым от исполнительной власти.

«В Хабаровском крае партийная принадлежность уже давно не играет никакой роли, если речь идет о четырех парламентских партиях. При этом негатив [по отношению к Дегтярёву] остался. Если бы с его стороны были вложены какие-то фундаментальные усилия, тогда это [выход депутатов из фракции] было бы неправильно и обидно, но у меня такое чувство, что и задачи такой не ставилось», – говорит Бляхер. По его мнению, Дегтярёв и не рассчитывает на поддержку однопартийцев на губернаторских выборах, которые пройдут в сентябре 2021г. «События лета и осени [арест губернатора Фургала и последовавшие за ним протесты] опустили ЛДПР ниже плинтуса, поэтому не партийная принадлежность будет решать. Решать будет то, сможет ли Дегтярёв на что-то показать пальцем и сказать: «Это сделал я», – продолжает эксперт. Но пока никаких подобных поводов для гордости у главы региона, по мнению собеседника «Клуба Регионов», нет.

Версия для печати