Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
26 апреля 2021

Мандат Фургала-старшего в закдуме Хабаровского края ушел к кандидату от ЕР

Кандидат ЕР, глава поселка Майский Олег Сердюков одержал победу на довыборах депутата законодательной думы Хабаровского края в Советско-Гаванском одномандатном округе. Явка составила 14%, за Сердюкова отдали голоса 30,5% избирателей (2241 человек). На выборах шла борьба за мандат Вячеслава Фургала, старшего брата экс-губернатора Сергея Фургала, скончавшегося летом 2020г., предположительно, от последствий коронавируса.

Второе место на голосовании в Советской Гавани занял муниципальный депутат, кандидат от КПРФ Егор Карабанов, у которого 25,4% голосов (1866), третье место у кандидата от ЛДПР, главврача краевой больницы Надежды Толочко, у нее 24,8% (1824). Напомним, по итогам выборов в закдуму Хабаровского края в 2019г. ЛДПР заняла 30 из 36 мест, получив 56% по списку и 22 из 24 мандатов в мажоритарных округах.

Итоги голосования в Советской Гавани отражают не только краевой, но и общероссийский тренд на потерю ЛДПР своих позиций, который отразится и на результатах выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2021г., рассуждает политический консультант Даниил Ермилов. Но прогнозировать улучшение позиций ЕР эксперт не стал. «По сравнению с другими партиями эта организация более мощная и более отстроенная. Но все будет зависеть от кандидатов», – сказал он.

Политолог, директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев предостерегает от прогнозов на основе результатов довыборов в закдуму. «При явке в 14,5%, когда разница между кандидатами составляет несколько сотен голосов, – это ни о чем. Также учтите, что Советская Гавань – это анклав, как Калининградская область для России. Партийный фактор там имеет меньшее значение, поскольку люди там хорошо знают друг друга. Плюс на участки пришел электорат, который всегда ходит на выборы, это люди, которые всегда голосуют за своих. Я думаю, что мы можем говорить максимум о тройке партий, между которыми распределятся голоса в сентябре, – это «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР», – сказал эксперт.

Отметим, Хабаровский край в Госдуме представляют два депутата-одномандатника: избранный в 2016г. по Хабаровскому округу единоросс Борис Гладких и Иван Пиляев – представитель ЛДПР, зять Сергея Фургала, победивший на довыборах по Комсомольскому округу в 2019г.

По мнению Ермилова, в борьбе за одномандатные округа лучшей стратегией для всех парламентских партий будет сделать ставку на самовыдвиженца, который пользуется доверием избирателей, но в их глазах не имеет четкой партийной окраски. В противном случае голоса будут уходить к кандидатам от остальных 10 партий, имеющих право на участие в думских выборах, вроде «Новых людей» и так далее, считает политконсультант. Именно так, по информации Ермилова, собирается поступить «Единая Россия», которая сейчас ищет таких кандидатов при помощи праймериз.

Что касается сентябрьского голосования по партийным спискам, то ЕР на них получит большинство голосов, уверен Ермилов. «Извините меня, но три дня голосования сбивают любое желание у сторонников оппозиции дойти и проголосовать. Здесь включатся лень, извечный русский авось, желание отложить на завтра. Все-таки дисциплинированность у таких избирателей не такая высокая, как у электората «Единой России», – пояснил он.

Версия для печати