Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
5 июля 2021

Победить может, но регистрацию вряд ли пройдет: политолог Ярулин оценил шансы Антона Фургала на выборах в Госдуму

Антон Фургал (сын экс-губернатора Сергея Фургала) может рассчитывать на победу на выборах в Госдуму, если ему удастся пройти процедуру регистрации, считает профессор кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдус Ярулин. «Состояние фрустрации, в котором находится Дальний Восток, приводит к тому, что у нас очень много неопределившихся и людей, которые находятся в маргинальном положении. У каждой партии есть сторонники, но их совсем немного, а вот неопределившихся, взбудораженных вакцинацией, уголовными делами и много чем еще гораздо больше. И за счет этого Антон может повторить путь своего отца – собрать все протестное и недовольное население, которое назло бабушке отморозит уши и проголосует за Антона Фургала, выразив тем самым недовольство существующим положением. Но не более того. Рассматривать его как серьезного политического деятеля с какой-то программой и позицией пока очень трудно», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Накануне Антон Фургал подтвердил планы о выдвижении в Госдуму по Комсомольскому одномандатному округу. «Там избирался [в Госдуму] Сергей Иванович. Самовыдвиженцем пойду или нет, пока оставлю в секрете. Буду продолжать его дело со своей командой. Речь о людях, которые с ним вместе работали, – двух сенаторах Елене Грешняковой и Сергее Безденежных, а также бывшем чиновнике Андрее Петрове, который работал в краевом правительстве при моем отце. Я полностью отдаю себе отчет, что если идти политику в одного, то делать там нечего. Обязательно нужна сильная команда из проверенных людей, только тогда можно добиться успеха», – сказал начинающий политик.

Между тем Грешнякова опровергла слова Антона Фургала о том, что она вошла в его команду для участия в выборах в Госдуму. Политик, которая на этих выборах возглавила дальневосточный список «Партии пенсионеров за социальную справедливость», в соцсетях заявила, что никаких третьих лиц на выборах она поддерживать не собирается. Безденежных, комментируя слова Фургала-младшего, тоже сказал, что совместных проектов с ним никто не обсуждал. При этом он добавил, что поддерживает деятельность Антона Фургала, хотя и считает его будущее «неоднозначным».

Добавим, Антон Фургал также заявил, что в одной команде с ним на выборы в 69-м одномандатном округе пойдет работавший вместе с его отцом экс-замначальника управления лесами Хабаровского края Андрей Петров. Его из краевой администрации уволил новый руководитель региона Михаил Дегтярёв после того, как Петров в августе 2020г. опубликовал видеоролик, в котором поддержал протестующих против ареста Фургала и предложил создать Хабаровскую Республику.

Ярулин считает, что с технологической точки зрения Антон Фургал ведет себя правильно, привлекая внимание, и «в 70-м округе все, у кого он может отнять голоса, уже застыли». С другой стороны, эксперт отметил, что потенциальный кандидат в депутаты наговорил «очень много»: «Он заявил, что идет против Ивана Пиляева [действующий депутат Госдумы от ЛДПР, победивший на довыборах в 70-м округе в 2019г. при поддержке Сергея Фургала, в 2021г. он также идет на выборы от ЛДПР], кого-то в предательстве обвинял». «Но вообще-то такие вещи делаются тогда, когда у тебя есть четкие договоренности, что кто-то тебя поддерживает и в последнюю минуту не бросит. Но пока того, кто бы заявил, что будет поддерживать Антона, мы не видим. Состоится ли это выдвижение – пока большой вопрос, потому что партии, которые здесь представлены, уже определились, конференции у них прошли, списки представлены. А какие-то шансы у него появятся только тогда, когда его зарегистрируют. До этого никаких шансов у него нет», – добавил политолог. Каких-то перспектив в случае самовыдвижения Фургала-младшего без партийной поддержки Ярулин не видит. По его мнению, кандидат не сможет собрать подписи граждан в поддержку своего выдвижения.

Версия для печати