Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
7 июля 2021

Эксперты оценили выдвижение Антона Фургала кандидатом в Госдуму

Антон Фургал (сын экс-губернатора Сергея Фургала) подал в избирком Хабаровского края документы о регистрации для участия в выборах в Госдуму по 70-му одномандатному избирательному округу в качестве независимого кандидата. В видеообращении к жителям он сообщил, что теперь ему предстоит собрать около 15 тыс. их подписей в поддержку выдвижения, и выразил надежду, что ему в этом помогут.

Между тем ряд наблюдателей рассматривают выдвижение Фургала-младшего как попытку торга с властью и следствием, чтобы повлиять на дело его отца, экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Политолог Александр Огневский считает, что Антон Фургал и сам понимает, что он не сможет победить, да и регистрацию вряд ли пройдет. «Если он идет самовыдвиженцем, то вряд ли он наберет нужное количество подписей, которые будут узаконены. Все его действия – это попытка еще раз привлечь общественное внимание к делу его отца. Год назад были мощные протесты, сейчас их нет. Так что это попытка расшатать сложившуюся стабильность и снова плеснуть керосина в огонь. А какой-то торг вряд ли возможен, поскольку то, что вменяют Фургалу, предполагает срок вплоть до пожизненного, никакой расторговки здесь, скорее всего, не будет», – говорит эксперт. Он также считает, что повлиять каким-то образом на губернаторские выборы начинающий политик тоже не сможет, поскольку оставшиеся два месяца – «это недостаточный срок для разбега».

«Само собой, шансы Антона Фургала можно оценивать высоко лишь только из-за рейтинга его отца. Но люди, которые шли в политику и побеждали только из-за фамилии, известны нам только из американской истории», – рассуждает директор, ведущий политолог Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев. Сам он считает, что говорить о каких-то шансах Фургала на победу смешно: «Мы знаем, как работают избирательные комиссии, и если надо, то человек всегда проиграет». «Да и какой-то торг вроде «я снимусь, а вы выпустите моего отца» нам известен только по американским фильмам. Если наши правоохранители за тебя взялись, то повлиять на них невозможно. Яркий пример – с тем же самым Ходорковским. Какие там только кампании не шли с попытками надавить на суд и прокуратуру, но ничего не помогло. Поэтому я сомневаюсь, что и это поможет», – продолжает эксперт. Он полагает, что такую тактику Фургалу-старшему могли посоветовать его адвокаты. Коломейцев обратил внимание, что многих известных политиков и бизнесменов, которые подобным образом пытались торговаться с властью, «вели» очень известные адвокаты. «Но адвокат – это не политтехнолог и не политолог, и надо быть конченым идиотом, чтобы прислушиваться к словам адвоката, который говорит: «Давайте жахнем, что Путин плохой, и вас выпустят из тюрьмы», – заявил он.

Вместе с тем Александр Огневский считает, что эта кампания позволит Фургалу-младшему заработать политический капитал, который в дальнейшем можно будет потратить на раскрутку общественной структуры. «Можно быть общественным деятелем и в нужный момент обострять ситуацию, тем более что мы видим, что на Дальнем Востоке продолжается отток населения, цены продолжают расти и никакая заявленная повестка до сих пор не реализована ни с новыми рабочими местами, ни с новыми предприятиями, а дальнейшая раздача гектаров не работает», – сказал политолог.

Версия для печати