Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
22 сентября 2021

Социологи объясняют, почему на выборах в Хабаровском крае избиратели поддержали и КПРФ, и ЕР, и кандидата ЛДПР Дегтярёва

Голосование на думских выборах в Хабаровском крае подтвердило утрату ЛДПР статуса главной партии региона, которой она стала после избрания губернатором Сергея Фургала. Согласно результатам голосования, по единому округу первое место в крае заняла КПРФ – у нее 27% голосов, на втором месте с 25% оказалась «Единая Россия», а ЛДПР лишь на третьем, ее поддержали 16% избирателей. При этом в двух одномандатных округах победили единороссы – действующий депутат Борис Гладких и замсекретаря реготделения Павел Симигин. Симигину перешел мандат представителя ЛДПР Ивана Пиляева, который прошел в Думу на довыборах в 2019г. Пиляев, в свою очередь, занял в парламенте место Фургала, который избирался туда в 2016г. по 70-му округу в Комсомольске-на-Амуре. Зато на губернаторских выборах победил выдвинутый ЛДПР Михаил Дегтярёв, но его партийность сыграла в этом последнюю роль.

Социолог, начальник отдела организации научных исследований и аспирантуры Дальневосточного института управления Юрий Березутский говорит, что на этих выборах явно просматривается диссонанс, который испытывают избиратели в крае, где уже три года наблюдается политическая турбулентность. Дегтярёв, по его мнению, победил за счет постоянного присутствия в информационном поле, в то время как других кандидатов «вообще не было видно». Набранные ими в сумме 40% социолог списывает на протестное голосование против Дегтярёва. «Еще я считаю, что жители устали от политической нестабильности, постоянной суеты и дискомфорта и захотели стабильности. Ну и еще немаловажно, что уровень доверия Дегтярёву за год немного подрос. Думаю, многие поддержали его, увидев в нем потенциал. Он ведь еще много чего наобещал, и люди надеются, что он начнет трансформацию, которую ждут люди». Вместе с тем он заметил, что Дегтярёв в рамках кампании абстрагировался от своей партии. По мнению Березутского, врио губернатора понимал, что авторитет ЛДПР держался в крае только на Фургале, а сама по себе партия «не вызывает большого уровня доверия и поддержки среди жителей».

Комментируя результаты выборов в Госдуму, Березутский, который на выборах возглавлял УИК в своем институте, сказал, что коммунистам помогла высокая активность избирателей старшего поколения. «На выборы шли в основном пенсионеры, молодежи почти не было. Я общался с коллегами с других избирательных участков и могу сказать, что это типичная картина для Хабаровского края. При этом пенсионеры всегда ходили на выборы, просто молодежи стало заметно меньше», – уточнил он. Вместе с тем социолог считает, что коммунистам отошла часть голосов тех, кто раньше голосовал за ЛДПР, но разочаровался в партии, отделение которой в последние полтора года раздирали внутренние конфликты. Что касается выборов по одномандатным округам, то там, по словам эксперта, сыграл фактор узнаваемости кандидатов: «Например, о Гладких я могу сказать, что за последние лет 20 это единственный депутат Госдумы от края, который активен не только в выборный период, но на протяжении всех лет вел работу на территории».

Социолог, профессор Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета Григорий Говорухин говорит, что если еще два года назад избиратели голосовали за бренд ЛДПР и им было неважно, кто за ним стоит, то в 2021г. жители Хабаровского края выбирали в первую очередь людей, которых они знают и считают профессионалами своего дела. Он уточнил, что такие намерения избиратели демонстрировали и в ходе предвыборных соцопросов.

Говорухин вообще считает, что по итогам этой кампании нельзя говорить ни о победе КПРФ, ни о проигрыше ЕР. Так, лидерство коммунистов в едином округе он связывает с уголовным делом против Фургала. Социолог пояснил, что жители обижены на ЛДПР за ее отношение к этой ситуации, а также на федеральную власть, которая, по их мнению, не стала считаться с выбором народа, что вылилось в протестное голосование против ЕР. «Поэтому возникает большой вопрос, в качестве кого прошел Дегтярёв – в качестве представителя ЛДПР или локомотив от ЕдРа, которое совершенно очевидно за него топило? При этом, конечно, голосовали не за партийность Дегтярёва, а потому, что он был более ярким, чем все остальные кандидаты, которых вообще не было видно. Как говорили мне очень многие респонденты, было понятно, что Дегтярёв хотя бы точно хочет быть губернатором, даже если не может, а остальные и не могут, и не хотят», – поделился своим мнением собеседник.

Вместе с тем стоит отметить, что ситуация с пассивностью всех соперников Дегтярёва могла быть создана искусственно. Как рассказал «Клубу Регионов» политтехнолог Сергей Маркелов, кандидат «Справедливой России» Марина Ким изначально имела все шансы выйти во второй тур, но ей не дали развернуться. «Сергей Миронов [лидер партии] пошел в администрацию президента, спросил: «Можно мы даванем в Хабаровском крае?» Но ему сказали: «Нет, кампания должна пройти спокойно по инерционному сценарию, Дегтярёв должен выиграть», – рассказал эксперт.

Версия для печати