Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
7 октября 2021

Эксперты: губернатору Дегтярёву и партиям в Хабаровском крае приходится работать в условиях политического диссонанса общества

По словам секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, партия проведет «обязательную работу над ошибками» в трех регионах, где были получены наименьшие результаты на выборах. В их числе он назвал Хабаровский край. Напомним, что на выборах в Госдуму в этом регионе ЕР получила 24,5%. А лидером по партспискам стала КПРФ, набравшая 26,5%.

Эксперты считают, что для возвращения своих позиций в Хабаровском крае ЕР придется идти на взаимодействие с избранным губернатором от ЛДПР Михаилом Дегтярёвым. «Дегтярёв с начала работы в регионе позиционировался как креатура президента, – сказал политолог Павел Наливайко. – И даже после избрания его партийная составляющая уходит на второй план, потому что президент по-прежнему декларирует свою поддержку главе Хабаровского края. В виде этого фактора ЕР не может выступать антагонистом и каким-то образом пытаться за счет критики региональных властей нарастить свой рейтинг. На мой взгляд, позиции ЕР в Хабаровском крае обусловлены затяжным политическим кризисом, который развивался еще в период работы губернатора Вячеслава Шпорта. Итоги выборов губернатора Хабаровского края 2018г. стали своего рода публичным триггером усталости населения, в том числе от партии власти. Сейчас ЕР вошла в длительный период реабилитации на территории Хабаровского края. И реабилитация возможна за счет повестки реальных дел и конструктивного диалога с действующей властью. Воинственность приведет только к снижению рейтинга. ЕР выгоднее сотрудничать с командой Дегтярёва и формировать свою повестку, которая поможет им с реабилитацией».

Политолог Сергей Жаворонков не исключает, что ЕР может улучшить свои позиции в Хабаровском крае за счет снижения рейтингов ЛДПР: «Фактически Дегтярёв – это губернатор, который назначен в противовес отправленному в отставку Сергею Фургалу. Свою губернаторскую карьеру Дегтярёв начал с хамства в адрес участников протеста и тех, кто поддерживал его однопартийца. Это удачная политтехнологическая находка администрации президента, чтобы ЛДПР сама разрушала свой рейтинг. Дегтярёв вроде ЛДПР, а ведет себя как ЕР. Однако вниз идут только позиции ЛДПР, а не ЕР».

Социолог, профессор Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета Григорий Говорухин отметил, что у ЕР в Хабаровском крае «не так много механизмов, чтобы реабилитировать партию в регионе»: «Один из исполнителей, через которого будет действовать ЕР, – это Дегтярёв. Здесь есть сложность, учитывая, что он представляет другую партию, но я думаю, что это история, которую можно решить. Но получится ли? Это остается вопросом. Существует иллюзия, что если за Дегтярёва проголосовало больше, чем за других кандидатов, то люди по определению за этого человека. Но это не всегда так. Дегтярёв прошел, потому что не было других. ЕР может попытаться действовать через Дегтярёва, но, будет ли от этого толк, я сомневаюсь. Потому что на сегодняшний день ничего не меняется в крае, проблемы у граждан остаются те же. Поэтому граждане губернатору не очень доверяют, и, соответственно, партии власти. Поэтому ЕР будет использовать и другие каналы. Например, нацпроекты, общефедеральные выплаты по социальным группам. На самом деле ЕР запустила регион. Сложно будет им восстановить репутацию. Не думаю, что ЕР пойдет на противостояние с Дегтярёвым, потому что он прокремлевский сторонник. Они уже играли в эту игру с Фургалом и получили массовые выступления».

По словам экспертов, в нынешней политической ситуации в Хабаровском крае сохранять свои позиции сложно всем партиям. «Три года мы наблюдаем политическую нестабильность, протестность со стороны населения в Хабаровском крае. Причины этого не столько в региональной разбалансировке системы социально-политических отношений, сколько в общероссийских факторах, которые связаны с уровнем жизни, ростом цен, снижением доверия местных жителей к федеральной власти, – читает социолог, начальник отдела организации научных исследований и аспирантуры Дальневосточного института управления Юрий Березутский. – За год пребывания Дегтярёва открытый протест снизился, но нет ощущения того, что гармонизировались отношения между властью и обществом. Выборы показали, что общественное сознание пропитано состоянием политического диссонанса. Потому что губернатором выбрали представителя ЛДПР, в одномандатных округах в Госдуму победили представители ЕР, а по партспискам предпочтение отдали коммунистам. В условиях политической нестабильности лучшим исходом была бы консолидация политических усилий. От этого выиграли бы абсолютно все».

Версия для печати